The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

NYT: Трамп хитростью собирал со своих сторонников крупные пожертвования на выборы

Онлайн-доноры делали еженедельные периодические взносы, не подозревая об этом. С тех пор спрос на возврат денег резко вырос. Увеличилось и количество жалоб в банки и компании, выпускающие кредитные карты. Эти деньги помогли удержать избирательный штаб Дональда Трампа на плаву, пишет New York Times.

Фото: Shutterstock

В сентябре прошлого года Стейси Блатт находился в хосписе и слушал новости о том, насколько сильно избирательному штабу Дональда Трампа нужны деньги. Он вышел в интернет и выложил все, что мог: 500 долларов.

Это была большая сумма для 63-летнего человека, который борется с раком и живет в Канзас-Сити менее чем на 1000 долларов в месяц. Но этот единственный вклад стал быстро расти. Еще 500 долларов были сняты на следующий день, затем 500 долларов на следующей неделе и каждую неделю до середины октября без его ведома – до тех пор, пока банковский счет Блатта не был исчерпан и заморожен. Когда Блатт не смог оплатить коммунальные счета, он позвал на помощь своего брата Рассела.

Вскоре Блатты обнаружили, что избирательный штаб Трампа снял 3000 долларов менее чем за 30 дней. Они позвонили в свой банк и сказали, что считают себя жертвами мошенничества.

Это было умышленной схемой увеличения доходов избирательного штаба Трампа и коммерческой компании WinRed, которая обрабатывала его онлайн-пожертвования. Кампания по сбору денег началась в сентябре прошлого года, чтобы установить регулярные пожертвования по умолчанию для онлайн-доноров каждую неделю до выборов. Чтобы больше не жертвовать, люди должны были заметить условия отказа, напечатанные мелким шрифтом, и вручную снять флажок.

По мере приближения выборов команда Трампа делала этот отказ все более непрозрачным, как показало расследование The New York Times. Людям предоставили вторую ячейку с предварительно установленными флажками, известную внутри компании как «денежная бомба», которая удваивала вклад человека.

Эта тактика привлекла внимание множества ничего не подозревающих сторонников Трампа – пенсионеров, ветеранов вооруженных сил, медсестер и даже опытных политических деятелей. Вскоре банки и компании, выпускающие кредитные карты, были завалены жалобами на мошенничество от сторонников президента в отношении пожертвований, которые люди не собирались делать, иногда на тысячи долларов.

«Бандиты! – сказал Виктор Амелино, 78-летний житель Калифорнии, который в начале сентября через WinRed сделал онлайн-пожертвование Трампу на сумму 990 долларов. Это повторилось еще семь раз – в сумме почти 8000 долларов. – Я ушел на пенсию. Я не могу позволить себе заплатить все эти чертовы деньги».

Огромные суммы ошеломляют. За последние два с половиной месяца 2020 года избирательный штаб Трампа, Республиканский национальный комитет и их общие счета выдали онлайн-донорам более 530 000 возмещений на сумму 64,3 миллиона долларов. Все штабы возвращают деньги по разным причинам, в том числе людям, которые дают больше, чем разрешено законом. Но сумма, возмещенная командой Трампа, превзошла сумму предвыборной кампании Джо Байдена и эквивалентных комитетов Демократической партии, которые вернули 37 000 онлайн-платежей на общую сумму 5,6 миллиона долларов за это время.

По теме: ‘Сохранить блистательное наследие’: Трамп запустил свой новый официальный сайт

Периодические пожертвования увеличили казну Трампа в сентябре и октябре, когда его финансовое положение ухудшилось. Затем он смог использовать десятки миллионов долларов, собранные им после выборов, под предлогом якобы борьбы с мошенничеством, чтобы покрыть задолженность по возмещениям.

По сути, деньги, которые пришлось вернуть Трампу, составили беспроцентную ссуду от ничего не подозревающих сторонников на самом важном этапе гонки 2020 года.

Маркетологи уже давно используют уловки, такие как заранее поставленные флажки, чтобы подтолкнуть американских потребителей к нежелательным покупкам, например подписке на журналы. Но защитники прав потребителей заявили, что применение этой практики к избирателям в разгар президентской кампании – в таком объеме и с отказом от голосования каждую неделю – имело гораздо более серьезные последствия.

«Это несправедливо, неэтично и неуместно», – сказал Айра Рейнгольд, исполнительный директор Национальной ассоциации защиты прав потребителей.

Гарри Бриннулл, дизайнер пользовательского интерфейса из Лондона, придумавший термин «темные шаблоны» для манипулятивных методов цифрового маркетинга, сказал, что методы команды Трампа были классикой жанра «обманчивый дизайн».

«Это должно быть в учебниках о том, чего нельзя делать», – сказал он.

Политтехнологи, операторы цифровых технологий и эксперты по финансированию кампаний заявили, что не могут припомнить, чтобы когда-либо видели возмещения в таком масштабе. Трамп, R.N.C. и их общие счета вернули онлайн-донорам гораздо больше денег в последнем избирательном цикле, чем каждый федеральный кандидат от Демократической партии и комитет в стране вместе взятые.

Таким образом операция Трампа вернула 10,7% денег, собранных на WinRed в 2020 году (ставка возмещения операций Байдена на ActBlue, параллельной демократической платформе для обработки пожертвований онлайн, составила 2,2%). На первый взгляд эта цифра может показаться небольшой, но финансовые эксперты заявили, что это шокирующе большой процент, учитывая, что политические пожертвования составляют крошечную долю от общей экономики Соединенных Штатов.

В своем расследовании The Times проанализировала документы, поступившие в Федеральную избирательную комиссию по кампаниям Трампа и Байдена, и их общие счета с политическими партиями, а также сайты обработки пожертвований ActBlue и WinRed, составив базу данных о возвратах средств, выданных за день. The Times также взяла интервью у двух десятков доноров Трампа, которые делали регулярные пожертвования, а также должностных лиц избирательной кампании, экспертов по финансированию избирательных кампаний и защитников интересов потребителей. Около дюжины руководителей банков и кредитных карт ведущих финансовых институтов страны выступили для этой статьи на условиях анонимности.

Появилась четкая закономерность. Доноры обычно заявляли, что намеревались сделать пожертвование один или два раза, и только позже в своих банковских выписках и счетах по кредитным картам обнаруживали, что они жертвовали снова и снова. Некоторые, как Блатт, который умер от рака в феврале, требовали судебного запрета в своих банках и кредитных картах. Другие требовали возмещения непосредственно от WinRed, которая обычно предоставляла их, чтобы избежать более дорогостоящих формальных споров.

В WinRed сообщили, что каждый донор заранее получает по крайней мере одно дополнительное электронное письмо об ожидающих повторных пожертвованиях и что компания делает все «исключительно простым», предоставляя круглосуточное обслуживание клиентов, чтобы люди могли запросить свои деньги обратно. Геррит Лансинг, президент WinRed, отметил, что демократы и ActBlue также использовали повторяющиеся программы.

По теме: Из-за президентства состояние Трампа сильно сократилось: сколько он потерял

Джейсон Миллер, представитель Трампа, преуменьшил количество жалоб на мошенничество и общую сумму возмещения в размере 122,7 миллиона долларов, выданную штабом Трампа. Он сказал, что внутренние записи показывают, что 0,87% транзакций WinRed являлись предметом официальных споров по кредитным картам.

«Примечателен тот факт, что количество споров составляет менее 1 процента от общего объема пожертвований, несмотря на то, что мы собрали больше средств на нижнем уровне, чем любая кампания в истории», – сказал он.

Это по-прежнему составляет около 200 000 спорных транзакций, общая сумма которых, по словам Миллера, составила 19,7 миллиона долларов.

На вопрос, знал ли Трамп о том, что его команда использует регулярные платежи, представители штаба не ответили.

Гипераагрессивная практика сбора средств Трампом не прекратилась после того, как он проиграл выборы. Штаб продолжал еженедельно снимать средства через предварительно отмеченные ячейки вплоть до 14 декабря, когда он собрал десятки миллионов долларов для своего нового комитета политических действий «Спасти Америку».

В марте Трамп призвал своих последователей отправлять свои деньги ему, а не традиционному партийному аппарату, недвусмысленно заявив, что он намерен оставаться центром притяжения республиканского сбора средств в Интернете.

Маленький желтый блок

Маленький ярко-желтый блок появился на портале цифровых пожертвований Трампа примерно в марте 2020 года. Текст был полужирным, простым и понятным: «Сделайте ежемесячное повторяющееся пожертвование».

В блоке уже стоял флажок. Это было только началом.

К июню штаб и R.N.C. экспериментировали со вторым предварительно установленным флажком, чтобы доноры по умолчанию вносили дополнительный взнос – так называемая денежная бомба. Раннее испытание было проведено накануне дня рождения Трампа, 14 июня. Результаты были ошеломляющими: этот день, казалось бы, случайное воскресенье, стал самым большим днем ​​для онлайн-пожертвований в истории штаба.

Ронна МакДэниел, председатель R.N.C., сообщила Fox News о достижении, не упомянув, как именно партия осуществила это.

«Республиканцы умнее в цифровом формате, – сказала она, – и были готовы перехитрить демократов на каждом шагу».

Два предварительно отмеченных желтых поля будут неотъемлемой частью оставшейся части кампании. Как и гораздо больший объем возмещений.

До тех пор операции Байдена и Трампа имели почти одинаковые ставки возмещения для WinRed и ActBlue в 2020 году: 2,18% для Трампа и 2,17% для Байдена. Но со дня рождения Трампа до конца года ставка возмещения Байдена оставалась почти неизменной, на уровне 2,24%, а ставка возмещения Трампа взлетела до 12,29%.

В начале сентября – сразу после того, как стало известно, что операция Байдена в августе превысила ее более чем на 150 миллионов долларов – кампания Трампа стала еще более агрессивной.

Они изменили надпись в первом желтом поле, чтобы снимать повторяющиеся пожертвования каждую неделю, а не каждый месяц. Внезапно некоторые спонсоры невольно сделали полдюжины пожертвований за 30 дней: предполагаемый взнос, «денежная бомба» и еще четыре еженедельных вывода.

Примерно в то же время официальные лица, подавшие иски о мошенничестве в банки и компании, выпускающие кредитные карты, заметили всплеск жалоб на кампанию Трампа и WinRed. Непредвиденные платежи нарушили лимиты кредитных карт. Некоторые доноры аннулировали свои карты, чтобы избежать повторных платежей. Другие платили своим банкам комиссию за овердрафт.

Все банковские чиновники заявили, что они отозвали лишь незначительное количество жалоб на Демократическую платформу пожертвований ActBlue, хотя есть сайты онлайн-обзоров, которые содержат жалобы на нежелательные платежи и обслуживание клиентов.

Вскоре, согласно архивным версиям веб-сайта президента Трампа, тот факт, что пожертвования будут сниматься еженедельно, был убран жирным шрифтом и перенесен в поле под другим текстом, написанным жирным шрифтом.

Даже политологи стали жертвами этих желтых блоков.

Флажки по умолчанию

Использование предварительно установленных флажков не является чем-то беспрецедентным в политике, и в WinRed заявили, что просто перенимает тактику, которую ActBlue внедрила много лет назад. Некоторые видные демократические группы, в том числе оба предвыборных комитета Конгресса, продолжают предварительно отмечать повторяющиеся ячейки независимо от этих указаний. Тем не менее, процентные ставки демократов составляли лишь небольшую часть прошлогодней кампании Трампа.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В общей сложности операция Трампа и его партии привлекла на WinRed 1,2 миллиарда долларов и вернула примерно 10% из них.

Какую бы отдачу они ни получили, в WinRed не остановились. Вскоре после окончания ноябрьских выборов два действующих представителя Сената-республиканцев в Джорджии, Дэвид Пердью и Келли Лёффлер, развернули предварительно проверенные еженедельные повторяющиеся блоки перед январскими выборами. Как и следовало ожидать, ставки возмещения резко выросли.

Сегодня на веб-сайтах различных комитетов республиканской партии и ведущих республиканцев в Конгрессе, в том числе депутата Кевина Маккарти, лидера меньшинства Палаты представителей, и сенатора Митча МакКоннелла, лидера меньшинства в Сенате, есть предварительно отмеченные желтые блоки для многократных или повторяющихся пожертвований.

А после первого публичного выступления Трампа в честь его постпрезидентства его новый политический штаб направил свое первое текстовое сообщение сторонникам с тех пор, как он покинул Белый дом.

“Вы скучали по мне?” – спрашивалось в сообщении, которое направляло сторонников на страницу пожертвований WinRed с двумя предварительно отмеченными желтыми полями.

По словам советника, в тот день Трамп собрал 3 миллиона долларов, а в ближайшие месяцы он получит еще больше за счет регулярных пожертвований.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп может поздравить вас с днем рождения: как заказать услугу

Иммиграционный кризис на границе США может стать самым масштабным за 20 лет

Байден планирует баллотироваться в 2024 году: что еще заявил президент на своей первой пресс-конференции

‘Это было от чистого сердца’: Трамп рассказал о своем письме Байдену, оставленном в Белом доме

Разное В США Дональд Трамп пожертвования мошенничество
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,393 секунд.