The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Это же 2020-й: лауреату Нобеля по экономике сообщили о награде неожиданным визитом среди ночи

Шведская академия объявила имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики 2020 года. Премия достанется американским экономистам Полу Милгрому и Роберту Уилсону за разработку теории аукционов. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

72-летний Милгром и 83-летний Уилсон считались одними из основных претендентов на премию в этом году. Премия присуждена им “за доработку теории аукционов”, заявил представитель Нобелевского комитета. Эта теория – о том, как ведут себя люди на рынках, которые работают по типу аукциона. Наработки ученых применимы и к другим жизненным ситуациям.

Не смогли дозвониться

Нобелевский комитет не смог связаться с лауреатом премии по экономике Полом Милгромом, поэтому, чтобы рассказать о присуждении награды, прямо среди ночи к нему пришел другой лауреат — его коллега и сосед Роберт Уилсон. Об этом сообщается в твиттере Стэнфордского университета, где они оба работают, пишет Esquire.

Судя по опубликованному видео с домофонной камеры наблюдения, Уилсон вместе с женой пришли ночью к дому Милгрома и усиленно пытались дозвониться и достучаться экономисту. «Пол, это Боб Уилсон. Ты получил Нобелевскую премию. Они пытались с тобой связаться, но у них не было твоего номера», — говорит он.

Его жена сказала, что они передали нобелевскому комитету номер Уилсона. «Так ты ответишь на звонок?» — шутливо спросила она.

Не совсем Нобелевская премия по экономике

“Новые форматы аукционов – прекрасный пример того, как простое исследование может впоследствии стать основой для изобретений, которые приносят пользу обществу”, – говорится в заявлении Шведской академии.

В прошлом году премию получили Майкл Кремер из Гарварда и супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института. Они разработали новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью.

Милгром и Уилсон вполне соответствуют наиболее распространенному типажу нобелевских лауреатов по экономике – американский мужчина старше 55 лет.

Нобелевская премия по экономике – не совсем Нобелевская. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

По теме: Черные дыры и ножницы для ДНК: за что вручили Нобелевскую премию по физике и химии

В 1968 году в честь своего 300-летия центральный банк Швеции Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег на то, чтобы учредить еще одну премию – по экономической науке.

Лауреата экономической премии выбирает Шведская академия наук. Она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, но в нынешнем году из-за пандемии COVID-19 церемония пройдет виртуально и без традиционного банкета.

Какие бывают аукционы

Когда заходит речь об аукционах, многим сразу приходит на ум продажа картин или антиквариата. Однако аукционы затрагивают жизнь каждого человека – именно по такому механизму определяются цены на рекламу, на стоимость госконтрактов, на частоты для мобильной связи, а также на многие другие услуги и товары.

Есть разные виды аукционов. Например, аукционы с открытыми и закрытыми ценовыми предложениями. На торгах может быть один продавец и много покупателей, много продавцов и один покупатель, а также неограниченное число участников с обеих сторон.

Исследования Милгрома и Уилсона помогли понять, почему участники торгов ведут себя определенным образом. Ученые изобрели новые виды аукционов, которые позволяют участникам торгов получить максимальную выгоду.

Одним из самых популярных типов аукционов является английский аукцион. Он используется при продаже картин, антиквариата и других товаров. В ходе английского аукциона торги начинаются с минимальной цены, за которую владелец товара готов его продать. Аукционист постепенно повышает цену.

Участники, готовые купить товар за эту цену, должны выразить свое согласие. Торги останавливаются в тот момент, когда никто не соглашается на очередное повышение – и товар достается тому, кто согласился с предыдущей ценой.

Также распространенным является голландский аукцион, где аукционист называет самую высокую цену, а потом снижает ее до тех пор, пока кто-нибудь из участников не согласится купить товар. На таких аукционах продаются большие партии цветов, продовольственных товаров, пушнины.

Кроме того, довольно распространены торги, на которых, в отличие от английского и голландского аукциона, ценовые предложения участников не известны другим участникам. В ходе таких торгов участники передают свои ценовые предложения в конвертах, либо делают ставки через сайт или программу. Победителем аукциона считается тот, кто предложил самую большую цену.

Если речь идет о торгах на право получить госконтракт, то победителем становится поставщик, предложивший самую маленькую цену – такие аукционы называются обратными.

Где выгода

Экономисты много лет пытаются понять, какой аукцион в каком случае будет выгоднее для владельца товара и общества в целом. Сложности в таком анализе связаны с тем, что участники выстраивают стратегию торгов на основании собственных представлений о том, как будут действовать другие участники.

Представления участников о предмете торга зависят от того, как они оценивают индивидуальную стоимость и общественную стоимость товара, отмечается в статье на сайте Нобелевской премии. В качестве примера индивидуальной стоимости приводится аукцион, на котором разыгрывается обед со знаменитостью.

Большинство товаров и услуг, выставляемых на торги, обладают общественной стоимостью, и она для всех одна. При этом готовность участников заплатить определенную сумму за товар различается в зависимости от имеющейся у них информации о предмете торгов.

Победитель торгов на товар с общественной стоимостью может столкнуться с так называемым “проклятием победителя”, когда выгода оказывается ниже уплаченной цены. Например, нефтекомпания в своем стремлении выиграть аукцион на право разработки месторождения может заплатить определенную сумму, а доход от продажи нефти в итоге окажется ниже этой суммы.

За что дали премию

Роберт Уилсон был одним из первых ученых, которые начали анализировать поведение участников на торгах товарами с общественной стоимостью.

В своих работах в 1960-х и 1970-х годах он показал, что во время таких аукционов из-за недостатка информации о товаре покупатели будут предлагать меньше, чем, по их мнению, стоит товар. Покупатели будут осторожничать, опасаясь “проклятия победителя”, и итоговая сумма, которую получит продавец, может оказаться меньше.

По теме: Черные дыры и ножницы для ДНК: за что вручили Нобелевскую премию по физике и химии

В большинстве случаев у товара есть и индивидуальная ценность, и общественная. Например, при покупке квартиры покупатель оценивает ее на основе личных предпочтений и на основе той цены, за которую он мог бы продать квартиру в будущем.

Впоследствии Пол Милгром показал, что на аукционах большую роль играет информация об оценке товара разными игроками. Чем больше такой информации, тем выше вероятность для продавца получить справедливую оценку. Например, продавец дома перед торгами должен быть заинтересован в том, чтобы предоставить участникам торгов как можно больше независимых оценок стоимости дома.

Какой аукцион они придумали

Милгром и Уилсон не только анализировали и усовершенствовали существующие механизмы. Они вместе с еще одним американским экономистом, Престоном Макафи, изобрели новый тип аукциона – одновременный многораундовый аукцион, который впервые был использован при распределении частот для мобильной связи в США.

Как показала практика, существовавшие на тот момент механизмы распределения частот в США не подходили.

Основная сложность была в том, что мобильные операторы хотели иметь одну или несколько частот по всей стране, чтобы строить национальную сеть. Перед этим же распределение проводилось на региональном уровне (в бизнес-сообществе были разные мнения относительно того, какими должны быть лицензии – региональными или национальными). В итоге компании получали набор разных частот в разных регионах.

Стоимость конкретной частоты в конкретном регионе для конкретного оператора зависела от того, какие еще частоты есть у этого оператора в данном регионе и по всей стране.

Чтобы сделать аукцион максимально эффективным, торги по определенной частоте нужно было проводить сразу по всей стране для многих участников. Предложенный Милгромом, Уилсоном и Макафи механизм предусматривал проведение торгов в виде многократных раундов, ограниченных во времени.

В каждом раунде участники повышают ставки. Ценовые предложения становятся известны участникам после закрытия раунда. В перерывах между раундами участники торгов могут изучить предложения конкурентов и скорректировать свою стратегию. Количество раундов не ограничено, и торги заканчиваются, когда перестают поступать новые ставки. Таким образом, владелец товара получает максимальную цену за товар.

Как отмечается в статье на сайте Нобелевской премии, этот новый механизм оказался популярным и успешным. Власти США за 20 лет привлекли $120 млрд в результате продажи лицензий на частоты. Одновременный многораундовый аукцион для распределения частот используют также многие другие страны.

Разное экономика нобелевская премия Мир

Читайте также на ForumDaily:

Черные дыры и ножницы для ДНК: за что вручили Нобелевскую премию по физике и химии

От Рузвельта до Обамы: известные американцы, получившие Нобелевскую премию мира

Коварный ‘ласковый убийца’: за что дали Нобелевскую премию по медицине

Трамп, Путин и говорящие рептилии: в США вручили Шнобелевскую премию-2020

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,803 секунд.