The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Путин до 2036 года: Конституционный суд РФ поддержал поправки в Основной закон России

Конституционный суд России одобрил содержание всех поправок в Конституцию, включая обнуление срока президентских полномочий Владимира Путина и предусмотренную для их вступления в силу процедуру общероссийского голосования, пишет ВВС.

Фото: kremlin.ru

Как КС рассматривал поправки в Конституцию

Заключение Конституционного суда принято в закрытом режиме, направлено президенту и опубликовано на официальном сайте. На рассмотрение дела формально ушло около двух суток с момента поступления запроса президента в субботу 14 марта. В воскресенье возле суда протестовали противники реформы. В рассмотрении дела, проходившем, по данным Би-би-си, в субботу и в понедельник, участвовали 14 судей КС, за исключением судьи Константина Арановского. Журналисты в суд к моменту вынесения решения для получения комментариев допущены не были (в отличие от 2014 года, когда КС выносил одобрение присоединению Крыма к России).

Несмотря на то, что КС было отведено на рассмотрение объемного пакета поправок семь дней, судьи, согласно заключению, решили не прибегать “к процедурам предварительного изучения обращения, назначения судьи-докладчика, проведения слушания по делу и провозглашения решения”. Такую упрощенную процедуру вынесения судьбоносного решения КС определил самостоятельно: она не была урегулирована ни поправками в Конституцию, ни законом о КС. “Дача настоящего заключения”, по мнению судей, вовсе не была обусловлена “наличием неопределенности” в вопросе о конституционности поправок.

В решении КС приводится оценка не всех поправок – выбор тех, которые потребовали “более развернутого одобрения”, КС осуществил “на основе мониторинга дискуссии в средствах массовой информации и в сети интернет, а также с учетом общественной значимости”.

Обнуление сроков

КС признал допустимым обнуление сроков президентских полномочий, фактически отменив свою прежнюю позицию по этому вопросу, которая в 1998 году запрещала баллотироваться на третий срок Борису Ельцину. КС указал, что теперь поправка к Конституции, разрешающая Владимиру Путину баллотироваться в 2024 году в президенты, содержит для этого “специальную оговорку”, которая при принятии Конституции 1993 года отсутствовала.

Открывая возможность Путину занимать президентское кресло в пятый и шестой раз, КС заявил, что не считает это “нарушением запрета присвоения власти в РФ” – поскольку “лицо избирается, пусть неоднократно и подряд”, но на основе “всеобщего равного и прямого избирательного права”.

По теме: Еще 16 лет Путина: в России придумали хитрую поправку к Конституции

Общероссийское голосование и взаимосвязанность поправок

Согласованность требования закона 1998 года, который предписывает, что закон о поправке в Конституцию должен охватывать “взаимосвязанные изменения конституционного текста”, КС оценивать не стал.

Что же касается общероссийского голосования, то хотя оно и не предусмотрено закрепленным в Конституции порядком принятия поправок в Основной закон, но законодатель был вправе дополнительно ввести эту процедуру “в целях конституционной легитимации своего решения”, считает высший суд. По мнению КС, это “не может считаться отказом Федерального собрания и законодателей субъектов РФ от принадлежащего им правомочия и […] конституционной обязанности”, поскольку “отвечает принципу народовластия” и является “конституционно оправданным”.

О неисполнении решений международных судов

Не возражает КС и против расширения своих полномочий для отказа России исполнять решения любых международных и иностранных судов, в том числе международного арбитража, причем на основании верховенства не Конституции, а некоего не определенного в Основном законе “публичного порядка”. Эта поправка была внесена специально для того, чтобы не выплачивать 50 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа по решению Гаагского арбитража.

Предлагая поправку Владимиру Путину на заседании рабочей группы в феврале этого года, сенатор Константин Косачев прямо заявил, что она направлена против “неправовых решений зарубежных судов”, в первую очередь, по делу ЮКОСа в качестве “защиты российских национальных интересов от такого рода беззастенчивых политических посягательств”.

“Полностью согласен”, – заявил на это Путин, подчеркнув, что вводимая в Конституцию норма связана “с защитой нашего суверенитета и пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела”. КС в своем заключении попытался смягчить ситуацию, заявив, что данный механизм предназначен “не для утверждения отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решений межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно приемлемого способа исполнения таких решений”.

О судебной системе

Поддержал высший российский суд и ограничение возможности обращения туда граждан до “исчерпания других средств судебной защиты”. КС подтвердил, что речь идет о прохождении всех инстанций (в апелляционном и кассационном порядке) рассмотрения споров в других судах. Это существенно ограничивает доступ граждан к КС, поскольку обжалование решений во всех инстанциях требует зачастую бесполезной затраты времени и средств.

Сейчас КС может рассматривать жалобы, как только решение суда, применившего неконституционную, по мнению заявителя, норму, вступит в силу. Норма об “исчерпанности” фактически заимствована из правил Европейского суда по правам человека, однако ЕСПЧ в аналогичных случаях опирается не на количество инстанций, а на их эффективность и сам определяет стадию исчерпанности средств защиты: например, жалобы по уголовным делам в Страсбурге обычно рассматривают после апелляции, а по гражданским и арбитражным – после кассации.

Как выяснилось, не возражают судьи Конституционного суда и против постепенного сокращения своего состава (в связи с возрастным цензом) до 11 человек. Это означает, что обновление состава КС надолго блокируется. КС даже заявил, что такое сокращение “согласуется с принципами независимости и несменяемости судей”.

При этом КС вообще не упомянул принципы независимости судебной власти, оценивая впервые вводимое право президента и Совета Федерации отправлять в отставку судей Верховного и Конституционного судов за совершение порочащих судью проступков. КС лишь весьма туманно признал, что это “не может рассматриваться как несовместимое” со статьей 10 Конституции, касающейся самостоятельности ветвей власти, и “с конституционной природой судебной власти в демократическом правовом государстве”. КС при этом рассчитывает, что “немотивированного и ничем не обоснованного прекращения полномочий судей” не будет.

При этом именно обеспечение прав и свобод “независимым правосудием, включая деятельность Конституционного суда”, наряду с “развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью” и другими гарантиями должно, по версии КС, сопровождать одобренную возможность обнуления президентских сроков Путина.

Об исторической правде

Ряд поправок – от норм об “исторической правде” до определения детей как “важнейшего приоритета государственной политики”, по мнению, КС носят “неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер” и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера”.

При этом КС, в отличие от отсутствовавшего при рассмотрении этого дела судьи Арановского, запретил ставить под сомнение статус России как правопреемника СССР. Судья Арановский в особом мнении призывал КС сохранить возможность отказа от правопреемства СССР как незаконного и репрессивного государства хотя бы в будущем и не блокировать заранее такие решения, чтобы “в будущем что-то их осложняло и мешало на них настаивать”. В ответ на это законодателями и президентом, а теперь и КС, такая возможность окончательно заблокирована.

По теме: Путин хочет добавить текст про Бога в Конституцию РФ: как религия и политика связаны в США

О вере в Бога

Аналогичную конструкцию КС применил и для оценки включения в Конституцию указания на веру в Бога: КС счел, что это “не означает отказа от светского характера Российского государства, […]поскольку по своей формулировке не сопряжено с конфессиональной принадлежностью, не объявляет наличие тех или иных религиозных убеждений обязательным в Российской Федерации”. Каким образом будут одновременно применяться положения Конституции о том, что Россия является светским государством, и правовое регулирование, основанное на вере в Бога, судьи не уточняют.

О русском языке

Одобрил КС и положение о русском языке как “языке государствообразующего народа” (до сих пор в России действовал закон о “государственном языке”, применение которого, как говорилось на Совете по русскому языку при президенте осенью 2019 года, было связано с многочисленными проблемами). КС согласился с “объективным признанием роли русского народа в образовании российской государственности, продолжателем которой является Российская Федерация”, посчитав, что это “не умаляет достоинства других народов”.

О семье и браке

Защита “института брака как союза мужчины и женщины”, по мнению КС, “не может считаться несовместимой” с основными главами Конституции, при этом соответствующая поправка, как и ряд других, должны пониматься “в строгом соответствии с предписаниями этих статей и не могут применяться в противоречии с ними”.

Запрет однополых браков КС обосновал максимально подробно. В документе цитируются его решения о том, что “ни из Конституции, ни из принятых на себя Россией международно-правовых обязательств” не вытекает обязанность государства по созданию условий “для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола”. При этом положение о браке как союзе мужчины и женщины не “снимает с государства конституционные обязанности” не допускать произвольного вторжения в сферу частной жизни и дискриминации меньшинств.

Вопросы законодательного регулирования в сферах, затрагивающих сексуальные и связанные с ними межличностные отношения”, должны решаться “на основе традиционных представлений об этих ценностях в контексте особенностей национального и конфессионального состава российского общества”, решил КС.

Читайте также на ForumDaily:

В Африке найден американский отдел российской ‘фабрики троллей’

Истребители США и Канады перехватили два российских самолёта возле Аляски

ФБР арестовало россиянина, руководившего хакерской торговой платформой в США

The Guardian: Россия наняла британских политиков для преследования врагов Путина

Разное конституция Владимир Путин Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,483 секунд.