Настоящая цена олимпийской медали: нужен ли ребенку большой спорт - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Настоящая цена олимпийской медали: нужен ли ребенку большой спорт

Я люблю смотреть Олимпийские игры. Атмосфера праздника. Дух соревнований. Красота прыжков, поворотов и других сложных фигур, которые выполняют спортсмены, кажется, вопреки всем законам физики. Радость побед и гордость за наших спортсменов. И снимают это сегодня так красиво: ты будто чувствуешь запах снега, прохладный ветер в лицо на соревнованиях лыжников и сноубордистов, эйфорию, когда спортсмен понимает — вот, это произошло, «я — олимпийский чемпион!».

Историю украинской фигуристки, переехавшей в США, а также о том, как растут затраты на спорт и что делать, если спортивная карьера не удалась, рассказала Татьяна Ворожко в блоге для Голоса Америки.

Фото: Depositphotos

В США на короткий срок — незадолго до начала Олимпиады, во время нее и некоторое время после — яркие американские победители становятся звездами попкультуры. Для многих американцев Олимпийские игры напоминают, что существуют другие виды спорта, кроме американского футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея. И что соревнования бывают не только между университетскими командами.

Несмотря на почти детские лица спортсменов — многим 15-18 лет — я также думаю о том, как трудно им пришлось совсем в юном возрасте, о перенесенных травмах, а особенно — о тех детях, которые тренировались так же тяжело, как и эти счастливчики, но — в силу физиологии, травмы или финансовых и других обстоятельств — были вынуждены покинуть спорт, отдав ему свое детство.

Шестилетние дети работают по 4 часа в сутки. Десятилетние — по 6-7

Среди них — киевлянка Владислава Рыбка, чемпионка Украины среди юниоров в парном фигурном катании 2009 года и 2010 годов, которая тоже тренировалась и выступала в США.

В два с половиной года ей был поставлен диагноз «бронхит с астматическим компонентом», и врач посоветовал, кроме курса лечения, климатотерапию — дышать холодным, влажным воздухом. «Да, в четыре года мы пришли на каток», — рассказывает Наталья Шульц, исследователь Департамента фармакологии и физиологии Джорджтаунского университета, которая в Украине работала врачом и научным сотрудником Института кардиологии.

Сначала группа здоровья. Ходили на каток 3-4 раза в неделю. Хотя до шести лет астма отступила, спорт не оставили. Ребенок начал заниматься минимум 4 часа в день с одним выходным. Кроме тренировок на льду — физические занятия, балет, ритмичные и классические танцы, акробатика.

«Чем лучше результаты показывает ребенок, тем больше приходится работать. Четырех часов становится уже недостаточно. Если спортсмен выступает на соревнованиях, то в 10-11 лет должен заниматься уже 6-7 часов в сутки. Именно на 6-10-летний возраст ребенка приходится наиболее тяжелый труд», — говорит Наталья.

Уроки Влада делала в машине, в пробках, пока мама везла ее из центра на Святошино. Приехали, поели и спать. С утра — все снова.

Определенные травмы случаются у 99% юных фигуристов

Требования к юным спортсменам сегодня такие высокие, говорит Наталья, что организм ребенка, который еще растет, не успевает адаптироваться к нагрузкам. В результате — травмы.

«Связки не успевают расти и рвутся от хронической нагрузки. У организма нет времени восстановиться после тренировок. Происходят микро- и макроразрывы мышц. Самая большая проблема, которая затрагивает 99% всех юных спортсменов фигуристов -дистрофия хрящевой поверхности сустава, так как из-за чрезмерной работы к суставам не поступает достаточно питательных веществ.

Владислава Рыбка с партнером на соревнованиях среди юниоров. Фото: Голос Америки

Также — нагрузка на позвоночник. С каждым прыжком страдают межпозвоночные диски. Происходит дисплазия, то есть они сжимаются, между ними уже нет геля-амортизатора, что, в свою очередь, нарушает кровообращение, сжимаются сосуды, нервные окончания, которые идут ко всем органам. Во время тяжелых тренировок большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему, вызывая рабочую гипертрофию миокарда, и трудно предсказать, чем эти изменения могут закончиться для ребенка, который все еще продолжает расти», — рассказывает Наталья Шульц.

Хуже всего, говорит она, приходится девушкам в парном фигурном катании, потому что когда она приземляются на лед после того, как ее подбросил партнер, происходит дополнительное давление на суставы и связки, потому что к весу собственного тела добавляется еще и падение с высоты. Именно хронические травмы, говорит Наталья, являются самой большой проблемой. После них труднее восстановиться. Очень важно, по словам Натальи, родителям спортсменов найти грамотного тренера, который разбирается в физиологии человеческого тела и не будет заставлять ребенка делать больше того, на что готов организм.

Сказываются на здоровье и отрицательные эмоции, потому что судейство в фигурном катании не всегда справедливо. Еще — диета, когда ребенок вынужден считать калории и отказывать себе все время в лакомствах.

Владислава Рыбка с партнером на соревнованиях среди юниоров. Фото: Голос Америки

И все это стоит немалых денег. Если ребенок попадает в сборную, Федерация фигурного катания оплачивает лед, то есть время на катке, рассказывает Наталья, а тренерам — по фигурному катанию, танцам, акробатике, массажисту и т. д. — приходится платить все время. В 2007-2008-х годах, вспоминает она, занятия Влады обходились в 250-300 гривен в день ($50 — $60).

Занятия фигурным катанием в США на высоком уровне — минимум 2000 долларов в неделю

Занятия ребенка фигурным катанием стало основанием для переезда в США. Из-за финансового кризиса Федерация начала сокращать доступ ко льду для спортсменов, и тренироваться в Вирджинию Наталью с дочкой пригласил знакомый тренер Рашид Кадиркаев, который вместе с Еленой Квитченко был чемпионом СССР.
«Сначала приезжали на лето. Влада занималась с пяти утра до шести вечера. Так, два года подряд — в 2009-м и 2010-м — выигрывали чемпионат Украины по фигурному катанию среди юниоров», — рассказывает Наталья.

«Мы посчитали: со всеми скидками, которые нам давал Рашид, и учитывая то, что я сама делала массажи и заменяла спортивного врача, занятия фигурным катанием нам обходились в две тысячи долларов в неделю», — рассказывает Наталья. Она говорит, что они могли себе позволить оплачивать только 2-3 месяца тренировок в год.
Соединенные Штаты — одна из немногих стран, где нет государственной поддержки участников Олимпийских игр, не говоря уже о детском спорте. За все платят или родители, или (если повезло их найти) — спонсоры.

Но именно в США Влада получила серьезные травмы, и из-за проблем со здоровьем и поиском партнера на льду, была вынуждена оставить спорт. Наталья с дочкой сначала переехали в Мичиган, где нашли партнера и нового тренера, и пара даже взяла второе место в престижном соревновании Indy Challenge 2011. Но во время тренировок партнер споткнулся и Влада упала головой об лед, получив сотрясение головного мозга.

Тогда мама с дочкой вернулись в Вирджинию, но не смогли найти партнера на месте. Влада начала заниматься одиночным катанием, но после еще одной травмы на позвоночнике была вынуждена оставить спорт.

Сегодня Влада учится в Университете Джорджа Мейсона. При вступлении ее спортивные достижения не сыграли никакой роли.

Владислава Рыбка. Фото: Голос Америки

«Желаем ли мы о том, что вообще этим занимались? — рассуждает Наталья. — Не знаю. Тогда мы об этом не задумывались. Втянулись. Всегда надо было отработать еще один прыжок, подготовиться еще к одним соревнованиям. Сейчас она смотрит Олимпийские игры, и я чувствую, что ей больно. Сначала, когда покинула фигурное катание, даже говорить об этом не хотела».

Хоккей в США — игра не для бедных

Если при Университете есть спортивная команда по данному виду спорта, то занятия ребенка спортом в США могут окупиться — в случае если он получит спортивную стипендию. Но это — в ограниченном количестве университетов, в нескольких видах спорта, и если юного спортсмена «увидит» тренер и будет место в команде.

Мой коллега, видеооператор Брюс Федер потратил $ 100 000 на занятия хоккеем своего сына. В пять лет, увидев хоккейную игру, маленький Брендан им загорелся.

«Я зашел в спортивный магазин, увидел, сколько оно все стоит, и немедленно вышел», — вспоминает Брюс. Но когда рядом с их дом построили спортивную арену, которая стала основным местом тренировки команды Washington Capitols, они сдались.

Сначала надо было платить за участие в лиге и недорогое обмундирование, но с каждым годом расходы росли, к которым еще добавились поездки на соревнования и сборы.

Если коньки для 7-летнего ребенка стоили 125 долларов, то уже для 15-летнего игрока юношеской лиги по хоккею надо было отдать не менее 600 долларов. Ежегодный взнос за участие в лиге вырос до полутора тысяч долларов. В составе команды Брэндон ездил по всей территории США, в Канаду, Европу и даже провел неделю в Екатеринбурге (Россия) в спортивном лагере. Расходы на хоккей выросли до 20 000 долларов в год.

Спортивная нагрузка тоже росла — с 3-4 раз в неделю в возрасте 7-9 лет до 5-6 раз в неделю в 16 и старше.

Брюс и его жена относятся к среднему классу. «Но у нас очень щедрые бабушки с дедушками. Хорошая система поддержки, — говорит он. — Большинство же родителей партнеров по команде моего сына — очень состоятельные. Я говорю о миллионах».

Вопреки планам, приглашение играть в хоккейной команде высокого уровня в одном из американских университетов Брендан не получил. Сегодня он изучает бизнес в Университете Денвера, обучение в котором стоит 63 000 долларов в год. Если бы он пошел в местный скромный колледж, образование бы обошлась в 90 000 долларов за все четыре года обучения.

Травмы во многих, но не во всех видах спорта — распространенное явление, и их последствия остаются с человеком еще надолго, если не навсегда.

В статье под заголовком «Темные стороны молодежного спорта» профессор Рутгерского Университета, бывший главный психолог Олимпийского комитета США, доктор наук Шейн Мерфи цитирует результаты исследования, которое выявило, что из 695 обследованных молодых спортсменов 39% страдали булимией. Ежегодно четыре миллиона юных спортсменов попадает в отделение травматологии. Растет количество повреждений суставов из-за чрезмерной нагрузки. Даже среди школьников встречается употребление стероидов. Так, исследование среди школьников средних классов в штате Массачусетс определило, что 2.7% из них сидели на стероидах.

А еще — случаи сексуального насилия над юными спортсменками, как в деле команды по гимнастике Лэрри Нассара, которого приговорили к 175 годам тюрьмы за сексуальное насилие над более чем 150 девушками и женщинами, которое продолжалось десятки лет.

Положительные стороны детского спорта

Впрочем, и Наталья, и Брюс говорят, что спорт помог детям воспитать дисциплину, эмоциональную устойчивостью, сделал их более зрелыми, чем молодежь в их возрасте. Психиатр Джим Тейлор утверждает, что дети, которые занимаются спортом, имеют более высокий IQ, а также «учатся важным жизненным навыкам, таким как тяжелый труд, терпение, настойчивость, умение принимать неудачи и проигрыши». В командных видах спорта дети развивают социальные навыки, а в индивидуальных — внутреннюю мотивацию и самостоятельность.

Сама я в детстве занималась плаванием. С 7 до 13 лет тренировалась 3 часа в день, 6 раз в неделю. Это было еще при Советском Союзе, и родители платили только за очки. Нам даже купальники в команде выдавали. К счастью, выбрала я нетравматичный вид спорта, который помог мне значительно укрепить здоровье. До семи лет я часто болела воспалением легких. А как пошла в бассейн — ни дня в школе не пропустила по болезни, только – из-за участия в соревнованиях. Спорт помог мне развить уверенность в себе, самостоятельность, силу воли и организационные навыки — когда 3 часа в сутки уходит только на тренировки — а до бассейна надо еще дойти, переодеться, волосы высушить — то все остальное делаешь гораздо быстрее и эффективнее.

Детский спорт играет большую социальную роль. Дает ребятам — да и девушкам, что уж скрывать, — шанс выпустить агрессию, использовать чрезмерную энергию, научиться взаимодействовать с коллегами по команде. Даже в индивидуальных видах спорта бывают эстафеты и совместные поездки на соревнования. Для детей из бедных семей это может быть социальным лифтом. Для богатых — возможностью выбрать собственный путь, найти социализацию вне элитных школ и семьи. Он дает детям уверенность в себе и новых друзей, а также — радость от соревнований, эйфорию побед и умение принимать поражения и радоваться за партнеров.

Мода на спорт для детей, — на которую их вдохновляют известные спортсмены и любимые команды — гораздо лучше моды на полукриминальное поведение или сидение часами перед экраном компьютера.

Я надеюсь, что помогу своему сыну развить любовь к занятиям спортом, дух соревнований и активный образ жизни. Медалей и спортивных побед на международных соревнованиях среди наших приоритетов нет. А пока я смотрю Зимние Олимпийские Игры, понимая, какую жертву принесли участники, их родители и все те, кто так и не попал в сборные.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки.

Опубликовано с разрешения автора и издания.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на [email protected]

Читайте также на ForumDaily:

Цена медали: сколько стоит воспитание олимпийских чемпионов

Цена золота: cколько зарабатывают олимпийские чемпионы

Сколько американские семьи тратят на спортивную карьеру детей

Разное спорт спортсмены Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1069 запросов за 1,143 секунд.