The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

История любви: как сирота из Украины нашел судьбу в США

34-летний закарпатец Максим Олаг, который никогда не знал своих родителей, уже более 5 лет живет и работает в США: он пропагандирует в Америке украинские танцы.

Фото из личного архива Максима Олага (Tyachiv News)

Историю его эмиграции рассказало издание Tyachiv News.

Максим родился в 1981 году в Мукачево, мать оставила новорожденного в роддоме.

Детство он провел в детских домах и в школе-интернате. Учиться не очень хотел, был «середняком», но очень любил петь и танцевать.

В Ужгородском ПТУ № 5 Максим выучился на автомеханика, после чего в этом же учебном заведении устроился слесарем-сантехником.

Через 5 лет парень уволился и решил брать новые жизненные высоты – поступил на заочное отделение юридического факультета Ужгородского национального университета, а пока учился, устроился на работу охранником частной фирмы.

Однажды Максим наткнулся в газете на объявление о приеме на работу в драматический театр — главным условием трудоустройства был талант, а образование и опыт работы ключевой роли не играли.

Парень почувствовал, что это его шанс, и смог получить работу в театре. Там он проработал 7 лет на разных должностях: актера, звукорежиссера, костюмера.

В 2008 года в Перечин приехала американка Шила Слемп, которая 15 лет занималась волонтерской деятельностью, работала с различными неправительственными организациями по развитию местных общин.

Максим и Шила познакомились на Дне рождения у общей знакомой Ирины Судаковой, которая много помогала Олагу в детстве.

«Ирина Судакова отмечала юбилей в ресторане «Перечин». Я немного опоздал, потому что задержался на работе в Ужгороде. Среди приглашенных была и Шила. Когда гости начали расходиться, Ирина Ивановна спросила ребят, кто сможет проводить американку к дому, где она проживала в то время. Час был поздний. Зима, снег, мокро. Идти надо было минут 20. Из всех гостей я оказался самым трезвым, поэтому согласился провести девушку домой. С тех пор мы и начали встречаться», — рассказал Максим.

Через два года — 30 октября 2010 года — пара оформила отношения.

Фото из личного архива Максима Олага (Tyachiv News)

«Шила меня привлекла добротой, открытостью, искренностью, мудростью. Она умеет терпеть и учиться, я ей помогал лучше освоить украинский язык. А она мне помогала с английским. Шила долгое время жила в Киевской области, где говорила на литературном украинском языке. А когда была направлена в Перечин, то столкнулась с проблемой, ведь у нас говорят на диалекте, а она его не понимала», — рассказал Максим.

Организации Шилы удалось организовать поездку украинских молодых дарований на выступление в США, тогда Олаг впервые побывал в Америке. Они посетили несколько городов, и Максим признался, что в течение целого этого месяца психологически готовился, что останется жить за тридевять земель без украинских друзей.

«Мне не было трудно адаптироваться к новой культуре, среде. С языком тоже не возникало проблем, потому что на бытовом уровне я уже его освоил. Первый год мне было немного тяжело, скучал, переписывался с друзьями в соцсетях, каждую неделю звонил в Перечин, часами разговаривали», — признался Максим.

В США Шила и Максим второй раз отпраздновали свадьбу по просьбе родителей женщины.

Первые два месяца молодожены жили у родственников, позже Шила устроилась на работу в Департамент лесного хозяйства, и супруги переехали в Вашингтон, округ Колумбия.

Сейчас проживают в этом городе на съемной квартире, но планируют в ближайшее время приобрести собственное жилье.

Максим работает в воскресной украинской школе имени Т. Шевченко, где обучает закарпатским танцам 150 детей в возрасте от 3 до 17 лет. За час он зарабатывает 22 доллара. Занимается 7-8 часов в день, что дает ему около 540 долларов в месяц.

Фото из личного архива Максима Олага (Tyachiv News)

Он подрабатывает приготовлением и продажей обедов для коллег Шилы. Среди блюд – борщ и голубцы. Летом 2016 года он получил диплом профессионального шеф-повара.

Максим также является участником группы «Карпатия», которая пропагандирует украинскую культуру в США, а кроме того готовится к экзамену на получение американского гражданства.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае

Наши в эмиграции: жизнь украинки в Канаде

Наши в эмиграции: жизнь в Австралии

Как эмигрант из СССР стал сотрудником Госдепа США

Наши в эмиграции: как живется украинке в Люксембурге

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

сироты Наши люди украинец наши в эмиграции


 
1083 запросов за 2,304 секунд.