Наши в США: как россиянке живется на Аляске - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в США: как россиянке живется на Аляске

Фото из личного архива Иры Дудиной

Ира Дудина приехала на Аляску в студенческие годы, не собираясь задерживаться там надолго. Но она полюбила этот регион и вот уже 8 лет живет в самом неамериканском штате США.

Об особенностях жизни на Аляске она рассказала изданию Афиша Daily.

Я родилась в Еврейской автономной области — это очень Дальний Восток. Когда пришло время выбирать вуз, вариант был всего один — Дальневосточный университет путей сообщения в Хабаровске, он же «Железка». Университет был домом для российско-американской программы — о ней узнал мой папа и решил отправить меня учиться в США: это было возможно после двух лет обучения в «Железке». Я плохо помню, как мы это обсуждали, но, очевидно, я согласилась.

В 2006 году, когда я только начала учебу, папа потерял работу, и мы решили, что его планы на мое обучение рухнули. Но он не растерялся и быстро открыл маленькую консалтинговую компанию в Биробиджане, набрав кучу кредитов, с которыми расплатился только в начале этого года. Так что в 2008 году я все-таки отчалила на Аляску в город Анкоридж. Когда мы уезжали, координатор сказал нам фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Аляска затягивает — если вы проживете там больше, чем нужно, вы никогда оттуда не уедете».

Для многих из нас, 18-летних девчонок и мальчишек, эти слова ничего не значили. Тогда Анкоридж представлялся нам начальным пунктом, а мечтали мы о Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.

В первое время мы как с цепи сорвались: новая страна, новые эмоции, мы ввязывались в авантюры, знакомились с американцами. Сначала мы невзлюбили Аляску, потому что видели в ней много минусов: скучали по дому, не хватало русской еды, из-за возраста не могли ходить по барам и покупать алкоголь, 40 минут добирались до учебы по темноте, потому что ни у кого не было машины.

Большим минусом поначалу для меня также стал климат. На Дальнем Востоке у нас все-таки 4 времени года — да, очень суровая зима, но и жаркое лето, а еще красивые осень и весна. На Аляске же есть зима, которая длится с октября по март, и второе время года — что-то среднее между весной и осенью, но точно не лето. Зимы при этом очень длинные, темные — солнце немножко выйдет, часик побудет и, не забираясь наверх, снова уходит. Просыпаешься — темно, приходишь домой — темно.

Зато на Аляске, как и в Санкт-Петербурге, есть белые ночи — почему-то никто об этом не знает. Летом там никогда не темнеет, и это, наверное, мое самое любимое время. Многие люди здесь не могут из-за этого спать, а мне вообще в кайф — можно ночью покататься на велике, побегать или погулять с друзьями в центре.

Моих знакомых не с Аляски удивляет тот факт, что я живу там. Многие говорят, что в Анкоридже по улицам ходят медведи и что там очень холодно. Как видите, ничего нового. Когда узнают, что я при этом из России, говорят: «А, ну тогда тебе нет разницы». Часто спрашивают, как я сюда попала и почему выбрала именно Аляску. На самом деле, даже некоторые американцы не знают, что это их штат, потому что он очень далеко от остальных.

На Аляске люди не привыкли красиво одеваться — джинсы и свитер там носят всегда. Но все, кого мне довелось встретить, очень добрые, отзывчивые, гостеприимные люди. Еще здесь нет кучи баров, а те, что есть, очень местечковые, аутентичные. Есть, конечно, и заведения более высокого уровня, куда нужно наряжаться, но их мало. А среднего не дано.

Фото из личного архива Иры Дудиной

В студенческие годы на Аляске мы много гуляли — буквально с четверга по воскресенье. Но и учились добросовестно. Я всегда много работала — сначала трудилась в университетской столовой, а потом — в офисе одного из лекторов. В кампусе проходило множество мероприятий, и сейчас я жалею, что не была сильно вовлечена в студенческую жизнь, что так и не стала чирлидершей.

На Аляске я вышла замуж. Федерико наполовину венесуэлец, наполовину итальянец, и он тоже без ума от Анкориджа и окрестностей. Его сюда перевели по работе из Милана, чему он был очень рад. Я отлично помню, как мы познакомились. Мы с подругой стояли около местного бара, я увидела, как он переходит улицу, подбежала и выпалила: «Хочу сказать тебе две вещи: первая — ты поедешь со мной сегодня домой, а вторая — ты поедешь со мной в Россию».

Но той ночью ничего не случилось: я потеряла сумку — и наше общение прервалось. Зато я оставила ему номер телефона. На следующий день он мне написал, и мы пошли на первое свидание в ресторан. Потом я исполнила свое второе обещание и свозила его на Дальний Восток.

Свадьбу мы решили играть на Аляске, хотя думали и о Мадриде, и об Италии, но потом поняли, что надо жениться там, где мы познакомились, где наш дом и любимые люди. Свадьба состоялась 21 июня, в самый длинный день в году. Это был праздник слияния культур — русской, американской, итальянской и венесуэльской, микс кулинарных традиций.

С Федерико я ближе узнала Аляску и поняла, что хочу здесь остаться. Мы вместе катались на сноуборде, ходили в походы, покоряли горы. На Аляске очень любят приглашать друг друга в гости — на ужин или дринкс. Еще здесь проводят много всяких благотворительных мероприятий, особенно зимой. Моего мужа в то время постоянно приглашали на такие события, потому что он работал в нефтяной сфере, и он брал меня с собой.

После университета я быстро нашла работу, даже две — меня взяли сразу в коммуникационное агентство и в инвестиционную компанию. Я долго думала и в конце концов выбрала последнюю — наверное, из-за престижности отрасли. Если честно, мне было трудно: работа начиналась в 7 утра, еще мне приходилось постоянно иметь дело с цифрами, а я это ненавижу. Мне повезло с тем, что компания согласилась профинансировать рабочую визу, но в тот момент я была и рада, и не рада этому, потому что мне совершенно не нравилось то, чем я занималась, я не видела себя в этой сфере. Я хотела быть на том уровне, где дядечки в возрасте 40–50 лет ездили по миру и привлекали бизнес-инвестиции, но я понимала, что мне туда не добраться. Я люблю общаться с людьми, а не получать сложные математические сертификаты. В тот же самый момент, когда моя рабочая виза была на рассмотрении, случились перемены и в наших отношениях с Федерико: его отправляли в Мадрид на год. Вставал вопрос, ехать ли мне с ним. В итоге я забрала готовую визу во Владивостоке, вернулась в США и написала заявление об увольнении. Были свои проблемы — пришлось платить неустойки, потому что компания вложила в меня уйму денег, а мой уход был не очень красивым. В общем, моя виза пошла тогда коту под хвост — и я улетела в Мадрид на год.

Пока я училась, я очень тосковала по России, да и сейчас тоже скучаю. Я бы ездила домой хоть каждые полгода, но такое желание у меня появляется, потому что я знаю, что вернусь обратно в Анкоридж. На Аляске у меня уже есть свое гнездышко, и меня всегда тянет обратно. Хотя дом, я думаю, везде, где осталось что-то дорогое.

Я никогда не сталкивалась с негативным отношением к моей национальности, я всегда гордо сообщаю, откуда родом. Муж любит Россию, особенно за нашу связь с Италией — у нас ведь постоянно то концерты итальянские, то Тото Кутуньо приезжает. Я стараюсь не вмешиваться в разговоры о политике, потому что не очень слежу за этой темой. Но меня постоянно спрашивают, как я отношусь к Путину, что россияне думают о Трампе. Еще шутят о хакерах. Я стараюсь не вникать, но если говорят что-то плохое — неприятно. Я смотрела дебаты, и Трамп был мне более симпатичен, потому что Хиллари, как мне кажется, при каждой возможности говорила плохо о России, обвиняла нас во всем. Мой папа оппозиционер, но здесь я знаю многих людей, которые очень ценят Путина. Когда была Олимпиада в Сочи, на Аляске ее обсуждали.

Фото из личного архива Иры Дудиной

Год назад мы вернулись на Аляску, и мне даже сложно описать чувства, которые наполнили меня, когда самолет сел в аэропорту Анкориджа, я вышла на улицу — и холодный воздух подул мне прямо в лицо. Это кайф. Я снова дома. Я прожила на Аляске почти 8 лет, но здесь все еще столько мест, где я не была. Здесь все время испытываешь очень приятное чувство — ты знаешь, что свободен.

Сейчас мужа временно перевели в штат Техас, город Хьюстон, но мы обязательно вернемся на Аляску. Пока что ездим туда при любой возможности. Именно там я научилась смотреть по-другому на вещи, замечать мелочи, красоту и простоту природы. Я бы очень хотела растить детей на Аляске. Главное, чтобы они не учились здесь в университете, лучше в каком-нибудь месте поглобальней — Нью-Йорке или Мадриде. Но для детей это идеальное место, здесь развит спорт и есть из чего выбрать — плавание, сноуборд, бейсбол. Аляска точно не для всех, но если приложить усилия, чтобы ее познать, никогда не захочешь уезжать, а если уедешь — всегда будешь возвращаться.

Читайте также на ForumDaily:

Во что обошлась США покупка Аляски у России

Почему Россия продала Аляску Соединенным Штатам

Как стать жителем Аляски: пошаговая инструкция

Хищные животные в США: как выжить при встрече

Аляска Наши люди наши в эмиграции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1070 запросов за 1,214 секунд.