The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в эмиграции: история успеха украинца в Аргентине

Александру Евтереву 32 года, он — эмигрант из Украины и владелец самой популярной сети магазинов в Буэнос-Айресе.

Фото: Depositphotos

Его историю рассказало издание BBC.

Его сеть — не самая крупная в городе, у двух ближайших конкурентов магазинов больше. Но El Jevi в аргентинской столице можно встретить практически на каждом шагу.

Почти все они расположены на углу улиц и работают круглосуточно.

Там можно приобрести сладости, сигареты, напитки, предметы личной гигиены, батарейки, бисквитное печенье и много разнообразных лакомств.

Но от других магазины украинца отличаются не ассортиментом товара, а тем, что в них можно услышать.

Александр Евтерев — типичный славянин с голубыми глазами и крепким телосложением. В юности увлекался музыкой в стиле heavy metal.

Тогда он управлял магазином родителей в Вареле — пригороде Буэнос-Айреса, где процветает преступность и низкий уровень дохода.

Юный украинец переехал с родителями в Аргентину, спасаясь от кризиса после распада Советского Союза. Тогда ему было девять лет.

Местные называли его «el jevi» за то, что парень часто включал в своем магазине песни Megadeth и Metallica.

«Они не знали, как написать heavy, вот и получилось el jevi», — вспоминает он.

Свой случай Евтерев называет «историей о преодолении трудностей». Одной из многих в Аргентине историй иммигранта, который нашел свое место в обществе благодаря реализации новой идеи.

El Jevi работал в ночных заведениях, ресторанах, магазинах, но всегда хотел иметь свое дело.

Рецепт успеха

Свой первый магазин украинец открыл в 2013 году. Сегодня их уже 28. По словам бизнесмена, его успех имеет три составляющих.

Первая — атмосфера и интерьер. Это отличает его магазины от остальных. Здесь звучит тяжелый рок, витрины украшены плакатами со шрифтами в стилистике обложек альбомов любимых групп, а также можно приобрести ключницы и трубки, декорированные изображениями в подобной тематике.

Вторая связана с профессиональным опытом его бывшей жены Габриэлы Фернандес. С ней Александр Евтерев познакомился на дискотеке, где работал охранником.

Фернандес также увлекалась хард-роком, но по образованию — менеджер. После окончания университета девушка работала HR-специалистом в международной корпорации Unilever — производителе товаров, которыми торгует El Jevi.

«Он отвечает за творческую составляющую, а я — за порядок», — объясняет Фернандес.

«Аргентинцы — амбициозны»

«Я никогда не хотел, чтобы мне завидовали», — говорит украинец.

«Мои родители были очень строги ко мне. Это — советские люди … Они всегда соблюдали правила и воспитывали меня в жестких традициях», — добавляет он.

Возможно, некоторые из этих черт унаследовал Александр. А возможно, дело в heavy metal.

«Может, я просто что-то знаю», — смеется он.

Бывшая жена Евтерева соглашается с его мнением о том, что «в Аргентине не развита культура труда».

А построить успешный бизнес им удалось благодаря сочетанию аргентинской и украинской культур.

Около 60% подчиненных El Jevi — иностранцы, выходцы из семи разных стран. Семь супервайзеров, 70% администраторов и 60% продавцов в его магазинах — женщины.

Супруги развелись несколько месяцев назад, но сохранили дружеские отношения. У них нет собственных авто или отдельных кабинетов. По городу передвигаются на велосипедах или пользуются общественным транспортом.

«Две недели назад был на переговорах с женщиной, у которой только два киоска, а живет она в доме Марчелло Тинелли (самый популярный телеведущий Аргентины)», — рассказывает украинец, намекая на престижный район Буэнос-Айреса.

«Аргентинцы — амбициозны. Хотят проводить время в обществе топ-модели, но не имеют средств, чтобы свозить ее в Путна-дель-Эсте (курорт на юге Уругвая). Чувствуют себя европейцами; хотят зарабатывать, но не прилагая усилий», — говорит украинец.

Фернандес добавляет: «Здесь очень важен культурный фактор: работать в киосках не престижно. Это самая низкая ступень коммерческой лестницы. Аргентинец за такую же зарплату пойдет скорее работать в Adidas«.

«Я бы не сказал, что оказался умнее своего руководства. Просто, в отличие от него, я был готов работать», — резюмирует украинец.

Аргентина Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: “Быть русской в Великобритании — все равно что иметь смертельную болезнь, которая заразна”

Наши в эмиграции: как живется россиянину в Доминиканской Республике

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Британской Колумбии

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Исландии

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,523 секунд.