The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: как живется россиянину в Доминиканской Республике

37-летний Роман Родригес переехал из России к своему отцу в Доминиканскую Республику в конце 1990-х годов, полюбил фасоль и латиноамериканские танцы, но остался верен русским шуткам и русской любви.

Фото из личного архива Романа Родригеса

Его историю рассказало издание «Афиша Daily».

О детстве и отъезде

Я родился в маленьком городе Бежецке в Тверской области. Мой отец — доминиканец. В самом конце 1970-х он учился в Калининском медицинском училище (сейчас Тверской медицинский колледж), проходил там стажировку — он хирург. Там же познакомился с моей мамой, и через какое-то время у них родился я. Тогда это был Советский Союз, остаться он не мог — вынужден был уехать обратно в Доминиканскую Республику. Пока я был маленький, отец мне регулярно писал письма, не забывал. А когда я подрос, попросил маму отпустить меня к себе. Ситуация в стране тогда была не лучшая, на дворе 1990-е, война в Чечне… В общем, мать решила отправить меня к отцу. Было мне тогда 17 лет.

Отец прислал билет, мы поехали с мамой в Москву, искали доминиканское посольство, которого в природе не существовало. Но мы-то были из маленького провинциального городка, не знали всего этого. Мать в какой-то момент уже отчаялась, говорит: ну все, видно, не полетишь никуда. И тут один добрый человек нам сказал: ребят, ну Доминиканская Республика — это где-то на Карибах, туда виза не нужна. Тогда же вообще мало кто слышал про Доминиканскую Республику, люди спрашивали — а где это? В Африке? Я и сам-то не очень представлял.

Об адаптации

Прямых рейсов не было — меня отправили через Париж на самолете Air France. В Санто-Доминго в аэропорту встретили. Тогда я первый раз увидел отца, свою доминиканскую семью, братьев и сестер — все они приехали меня встречать. Я, конечно, немножко обалдел и от этой встречи, и от климата: прилетел в июле, было очень жарко и влажно. Помню, вышел из аэропорта и никак не мог вдохнуть. Я тогда первый раз увидел пальмы, Карибское море… Привезли домой, накрыли стол, устроили праздник. Я на испанском не говорил, мало что понимал, но сразу осознал: это моя страна. Гены, видимо, заговорили. Маме я написал, мол, мама, я попал в рай, и обратно меня не ждите.

Испанский выучил быстро: через три месяца уже неплохо понимал, а через полгода и заговорил. К еде, правда, не сразу привык. Я-то вырос на картошке, макаронах, котлетах, а здесь едят рис, фасоль. На Карибах особый набор специй, курицу они делают совершенно по-другому. Мне это все сначала показалось странным. Но потом привык, и сейчас, если передо мной поставить картошку или рис с фасолью, я уже предпочту рис с фасолью — типичное доминиканское блюдо.

Указ о моей натурализации, то есть присвоении доминиканского гражданства, подписал лично президент. Отец собрал пачку документов, подал заявление, и через какое-то время мне выдали паспорт. До этого я просто жил по российскому заграну. Здесь в миграционном плане никто никого особо не напрягает. Въезд безвизовый на 60 дней, но если этот период прошел, никто тебя выдворять не будет — в этом плане страна свободная. Просто при выезде из страны нужно будет заплатить штраф за просрочку, это где-то 100 долларов за год. За два года — 300 долларов, за три года — 500. А если проживешь в стране около 10 лет, можешь выезжать и уже ничего не платить.

Фото из личного архива Романа Родригеса

Про учебу, работу и деньги

Когда я приехал, родня меня отправила учиться сначала на медицинский факультет: мой дядя был ректором университета, потом в институт Infotep, где я изучал механику. Было сложно — все-таки технический язык. В итоге меня отдали в военную академию, и оттуда я пошел служить в армию. Прослужил год, и после этого меня «одолжили» в туристическую полицию, в которой я проработал четыре года. Дослужился до сержанта. Хотели отправить на курсы офицеров, но я принял решение уйти, потому что понял: на заработки военного я не смогу содержать семью, да и прожить на эти деньги непросто. Полицейский в Доминиканской Республике получает 6 тысяч песо, это примерно 130 долларов. Я числился и в армии, и в полиции, и заработок у меня был 9 тысяч песо, то есть около $200. Я не знаю, как сейчас выживают на такие деньги.

В 1997-м, когда я приехал, доллар стоил 17 песо, а поллитровая бутылка кока-колы стоила 4 песо, маленькое пиво — 10 песо, большое — 11. Пообедать можно было за 25. Сейчас за доллар дают почти 47, а обед обойдется в 250 песо — инфляция страшная. Зарплаты не особо индексируются, военные по-прежнему получают мало.

Зато народ здесь позитивный и душевный, и все стараются не унывать, но живется людям непросто. Есть, конечно, те, кто хорошо зарабатывает, их единицы. Чтобы понять, как простые люди живут, достаточно выбраться из Пунта-Каны и проехаться по простым районам, и все станет понятно. В Доминикане нет такого понятия, как минимальная пенсия. Ты выплачиваешь взносы в государственный или частный накопительный пенсионный фонд. Либо это делает работодатель, либо сам человек. На пенсию выходят женщины в 60 лет, мужчины — в 65. В государственном секторе, чтобы получать пенсию, нужно проработать на государство минимум 20 лет, тогда будет государственная пенсия в размере последней зарплаты. Стаж при этом можно прерывать.

У Доминиканской Республики, как и у России, непростое прошлое: здесь многие еще помнят диктатора Трухильо. Сейчас диктатуры нет, но есть коррупция, определенный индекс преступности. И иногда можно услышать, как люди, особенно старшего поколения говорят, что вот, мол, при Трухильо был порядок. Хотя мне об этом трудно судить, я при нем не жил.

О туризме

В 1990-е никакого массового потока из России в Доминиканскую Республику, конечно, не было, — это были, скажем так, эксклюзивные туры. Люди летели через Германию, Францию. В 2006 году «Трансаэро» запустили прямые рейсы, потом прибавились еще несколько авиакомпаний, поток вырос. Сейчас в год Доминикана принимает до 250 тысяч русских туристов. Я работаю в этой сфере и дело это очень люблю.

Доминикана — шикарная страна, просто надо уметь по ней перемещаться. И, конечно, многое зависит от гида. Мне лично очень не нравится такая тенденция: часто представители турфирм в отелях негативно высказываются о стране, стараются нарочно запугать, чтобы туристы покупали все только у них, и вообще паслись поблизости. Рассказывают, что стоит выйти за ворота отеля — и их тут же ограбят, убьют, изнасилуют. Это полная ерунда! Если пойти в доминиканский бар на дискотеку, никто там на вас косо не посмотрит и уж тем более не обидит. Здесь народ очень веселый, самодостаточный, и к иностранцам все относятся дружелюбно. Я 20 лет здесь живу и ни разу не было, чтобы кто-то по отношению ко мне проявил агрессию. Я не говорю, что у нас прямо все идеально, есть свои элементы, но в целом народ очень гостеприимный.

О семье и русском менталитете

Моему отцу сейчас 71 год, он до сих пор консультирует молодых врачей, иногда и оперирует. Семья у нас огромная. У моего деда было двенадцать детей, у каждого из них еще по пять-шесть детей, да и у нашего поколения — моих сестер и братьев — уже по 2–3 ребенка. Так что моя семья исчисляется сотнями человек. Я их вижу, например, на свадьбах — снимают ресторан или целый отель и гуляют. За свадьбу платит, между прочим, семья невесты: когда моя сестра выходила замуж, наш отец проставлялся. Где свадьба — там, разумеется, танцы, это же Карибы. Танцуют меренге, бачату. Кстати, меренге 25 ноября 2016 года ЮНЕСКО объявила национальным достоянием Доминиканской Республики. А то многие думают, что это кубинский танец, но ничего подобного — это наше!

Жена у меня русская, но встретил я ее в Доминикане. Она сестра моего друга, приехала к нему в гости — так и познакомились. Русский человек все-таки роднее. Во мне изначально заложен, конечно, русский менталитет: у нас с женой и вкусы похожи, и шутки общие. Над тем, над чем будет смеяться доминиканец, русский смеяться не станет. У них юмор более инфантильный, что ли… А в русском юморе больше глубины. Музыку я тоже слушаю чаще европейскую, чем латиноамериканскую, люблю рок. Могу иногда под настроение и реггетон включить или в баре меренге послушать, но редко.

Так что, хоть я и прожил в Доминикане 20 лет, в душе я все равно русский, российский, советский человек. Доминиканцы во мне сразу вычисляют иностранца, спрашивают, откуда я. Удивляются, когда узнают, что отец местный. Но я ни о чем не жалею. Не знаю, как бы сложилась жизнь в России, но здесь складывается нормально. Мать прилетает в гости. Она сейчас живет и работает в Петербурге, но потом, может, переберется тоже к нам.

Доминиканская Республика Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Британской Колумбии

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Исландии

Наши в эмиграции: жизнь в Монако

Наши в эмиграции: как русская семья открыла успешный бизнес в Мексике

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 2,079 секунд.