The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши в беде: как украинцы в Северной Каролине готовятся к урагану Флоренс

Они боятся потерять ульи, стоят в очередях за электрогенераторами, или наоборот — вообще не ощущают угрозы от урагана, приближение которого пугает всю Америку.

Фото: Елена Козлова-Пэйтс

Издание «Голос Америки» пообщалось с членами украинской общины Северной Каролины, расспросив о настроении в их городах и предпринятых ими мерах безопасности.

Ураган 2 категории Флоренс надвигается на три американских штата на восточном побережье — Вирджинию, Северную и Южную Каролины, в которых президент Дональд Трамп уже объявил чрезвычайное положение. Все три штата объявили обязательную эвакуацию жителей прибрежных регионов.

Леся Зинчук с мужем Андреем Гнатовым забили досками окна в своем домике на побережье, который входит в зону эвакуации.

«Переживаем, что может исчезнуть не только наш дом, но волны вообще смоют весь остров, — делится Леся. — Но мы настроены позитивно. Занесли с улицы в дом и в гараж всю мебель, горшки и все, что могли».

Фото: Леся Зинчук

Пара планирует переждать ураган в своем доме в Гринвиле, в полутора часах езды от океана, где у них есть небольшое хозяйство.

«Сейчас готовим пасеку, как можем: проверили и закрепили ульи в надежде, что их не снесет ветром. Запаслись едой себе, курам и уткам. Набираем воды в контейнеры. Купили генератор вчера, в очереди простояли около часа. Но еще проблема запастись бензином, хотя он вчера и был в некоторых местах на продажу, но негде было купить канистры: все раскупили», — рассказала украинка.

Фото: Леся Зинчук

Леся очень волнуется за свою коллекцию вышиванок и народных костюмов, а также картины ее отца.

Фото: Леся Зинчук

По новым прогнозам, шторм может нанести урон большей части побережья, чем ожидалось ранее, задержавшись у берега перед тем, как продолжить движение в глубь материка примерно утром в субботу. В среду утром ураган был уже в 850 километрах от мыса Фиери в Северной Каролине.

Елена Козлова-Пэйтс, проживающая в Вейк-Форесте, пригороде Ралли, рассказывает, что в местных магазинах уже не найдешь генераторов, хлеба, воды и батарей — все раскупили: «Жители Каролины видели немало природных бедствий, поэтому понимают, как все серьезно. Ожидаем пару дней сильных дождей и сильного ветра. Все то, что сможем занести с улицы, планируем занести, в том числе флаги».

Елена рассказывает, что другие члены общины также готовятся к ненастью. Она пригласила к себе знакомых, проживающих на побережье, чтобы переждать шторм.

«Но еще не известно, где бедствий будет больше», — говорит женщина.

От прибрежных волн, вызванных ураганом, восточный край Северной Каролины может оказаться под толщей воды глубиной до 2,75 метра. Военно-морской флот, военно-воздушные силы и армия переместили корабли и самолеты из прогнозируемого маршрута Флоренс, который охватывает также 5 атомных электростанций и места с индустриальными и животными отходами.

Ирина Волошина, студентка магистратуры Университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, рассказывает, что занятия в университете прекратились во вторник, 11 сентября, и не возобновятся как минимум до воскресенья.

«Хотя прямой угрозы для жизни и здоровья пока не предвидится, студентов просят по возможности покинуть Чапел-Хилл и находиться с семьей и близкими. Тем же, кто вынужден остаться в кампусе, будет оказана необходимая поддержка», — рассказала Ирина.

По словам девушки, молодежь с юмором воспринимает надвигающийся ураган и возможные затопления: «В соцсетях появляются события вроде «Pool party at the pit»(вечеринка в бассейне на площади университета) и другие. Однако все запасаются питьевой водой (которую, кстати, стало трудно найти в местных супермаркетах) и едой, которая не портится, или планируют поездку домой или к друзьям за пределы штата, совмещая приятное с полезным».

Преподаватели с пониманием относятся к погодным условиям, однако, чтобы не отставать от учебного процесса, размещают лекции и задачи онлайн, рассказывает Ирина.

Фото: Елена Козлова-Пэйтс

Павел Пранник из городка Мурсвил считает, что в США такие события, как ураганы — это отдельное шоу: «Я не отрицаю, что ураган — это ужасная непогода, и она нанесет вред, но, учитывая предыдущий опыт, у нас упадет несколько деревьев, возможно, где-то не будет света, но не думаю, что это что-то серьезнее».

Павел отмечает, что в магазинах уже ничего нет, но собирается еще раз туда наведаться: «После этого там еще с неделю ничего не будет, но только потому, что все готовятся к ненастью и сметают все с полок. Я не могу сказать, что вижу какую-то подготовку к ненастью со стороны власти, то есть никто никаких окон не забивает, как на побережье».

Фото: Галина Карпенски

Спокойно к урагану относится и Оксана Лущевская, которая живет в Шарлотте: «Мы никак не готовимся. Мы живем далеко от берегов. У нас просто покупают воду и следят за информацией, без паники».

А вот Галину Карпенски из Рейдсвила охватила паника: «В нашем городе вообще воды в продаже нет. Когда были в Ралли — там тоже паника. Толпы людей у ​​заправок. В социальных сетях вижу, что люди также ищут, где бы купить воды. Молока и хлеба в магазинах нету. Муж завтра должен купить бензин (если будет), чтобы можно было воды нагреть хотя бы на гриле, если не будет электричества. Занятия в школах отменены в четверг и пятницу. В соседнем городе большая река, поэтому многие уже заложили дома мешками с песком».

Фото: Галина Карпенски

Галина также запаслась консервами, поскольку у них работает приют для собак, и подготовила план эвакуации животных.

Марьяна Тененика, проживающая в городе Шарлотт, надеется, что ураган не принесет беды: «Некоторые люди спокойно реагируют и уверены, что нас просто пугают, а есть такие, которые пережили прошлый ураган, — они готовятся. Мы лично не принимаем никаких мер, кроме молитвы».

Читайте также на ForumDaily:

Как ураган Флоренс прокладывает свой путь по территории США. ФОТО. ВИДЕО

NASA показало масштабы приближающегося к США урагана Флоренс. ВИДЕО

Ураган Флоренс в прямом эфире: трансляция с камер наблюдения

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди украинцы в США ураган Флоренс

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1078 запросов за 2,144 секунд.