На администрацию Байдена подали в суд из-за приложения CBP One: среди истцов - россияне - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

На администрацию Байдена подали в суд из-за приложения CBP One: среди истцов — россияне

Политика правительства США, требующая от просителей убежища записываться на прием через приложение для смартфонов CBP One, сталкивается с судебным иском со стороны двух групп по защите прав иммигрантов. Подробнее рассказало издание Biometric Update.

Фото: IStock

Al Otro Lado и Haitian Bridge Alliance вместе с десятью лицами из стран, включая Мексику, Гаити, Никарагуа и Россию, подали коллективный иск против администрации президента США Джо Байдена, утверждая, что приложение отключает доступ для широкого круга иммигрантов и просителей убежища.

Данные мексиканского правительства показывают, что большинство назначений CBP One не достаются уязвимым мигрантам. Вместо этого они идут к мигрантам, у которых, как правило, больше ресурсов. И в основном это россияне.

Граждане России, как правило, летают в Мексику по туристическим визам. Они могут позволить себе останавливаться в отелях и подключать свои телефоны к сильным сигналам Wi-Fi. Между тем, граждане Гватемалы часто добираются до Тихуаны пешком или автостопом. Они спят в переполненных приютах для мигрантов и пытаются подключить устаревшие телефоны к тому же сигналу Wi-Fi, который используют 100 других мигрантов.

По теме: Подать заявку на убежище в США можно через приложение CBP One: как оно работает

Из примерно 15 000 мигрантов в Тихуане, получивших назначение встречи в CBP One в мае 2023 года, 6645 россиян, за ними следуют 2700 гаитян, 1864 мексиканца и 1844 венесуэльца. То есть примерно 44% составляют граждане России, гаитяне – 18%, за ними следуют мексиканцы и венесуэльцы, на каждого из которых приходится по 12% назначений.

В соответствии с действующей политикой тем, у кого нет предварительной записи, отказывают и ограничивают дальнейшее рассмотрение процесса предоставления убежища в США.

Федеральный суд недавно заблокировал эту практику, объявив ее незаконной, но отложил вступление решения в силу на 14 дней.

Тем временем пограничники продолжают говорить лицам, ищущим убежища, что «для этого есть приложение».

«CBP One, по сути, создает электронный список ожидания, который ограничивает доступ к процессу предоставления убежища в США для ограниченного числа привилегированных мигрантов», — говорят стороны в судебном процессе, которые представлены Центром гендерных исследований беженцев, Американским иммиграционным советом (AIC), Центром конституционных прав и юристами Mayer Brown LLP.

В иске утверждается, что многие мигранты и лица, ищущие убежища, испытывают трудности с доступом к интернет-соединению, а также есть те, у кого могут возникнуть проблемы с навигацией по приложению на иностранном языке.

В пресс-релизе AIC говорится, что «даже при самых благоприятных обстоятельствах CBP One, как известно, дает сбои, а его дискриминационная технология распознавания лиц не позволяет многим темнокожим мигрантам записаться на прием». В нем утверждается, что некоторые просители убежища потратили месяцы, пытаясь получить бронирование через приложение, страдая в жестоких и нестабильных пограничных лагерях.

«В этом иске утверждается, что политика правительства по возвращению лиц, ищущих убежище, которые не имеют назначения через CBP One, нарушает законодательство США, права лиц, ищущих убежища, на надлежащую правовую процедуру, а также обязательства Соединенных Штатов по международному праву, которые запрещают правительству возвращать беженцев в страны, где они сталкиваются с преследованием или пытками», — говорится в документе.

CBP One работает над ограничением иммиграции, но судебные иски мешают прогрессу

Для администрации Байдена ограничение предоставления убежища является палкой о двух концах. С одной стороны, система была признана незаконной и, таким образом, усугубляет еще большую юридическую путаницу, с которой сталкивается правительство в связи с иммиграционной политикой. С другой стороны, оно оказалось эффективным.

Недавнее обновление Таможенно-пограничной службы США (CBP) показало «значительное и продолжающееся снижение количества нелегального пресечения юго-западной границы». Число мигрантов, нелегально въезжающих в США из Мексики, ниже, чем было с начала 2021 года.

Но в то время, как правительство говорит, что они просто пытаются реализовать безопасные и упорядоченные пути к убежищу после жесткой политики администрации президента Дональда Трампа, несостоявшиеся правозащитные группы видят инструмент, который отгораживает людей от законного права.

Николь Элизабет Рамос, директор группы пограничных прав Al Otro Lado, заявила: «Мне трудно объяснить просителям убежища и нашим сотрудникам, многие из которых сами пострадали от незаконной пограничной политики США, почему мы должны повторно рассмотреть этот вопрос».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York.

В отчете Международного комитета спасения, организации по оказанию помощи беженцам и гуманитарной помощи, говорится прямо: «Зависимость доступа к поиску и получению убежища от того, могут ли люди, спасающиеся бегством, записаться на прием через приложение для смартфона, неправомерна и нецелесообразна». В нем говорится, что приложение для предоставления убежища «не должно быть единственным средством эффективного запроса защиты в порту въезда в США».

Кроме того, приложение представляет значительный риск нарушения конфиденциальности. На майском брифинге по вопросам политики Эрика Гевара-Росас из Amnesty International заявила, что «лица, ищущие убежища, вынуждены устанавливать приложение на свои мобильные устройства, которое позволяет Таможне и пограничной службе США собирать данные об их местонахождении путем «пингования» их телефонов».

«США должны обеспечить, чтобы лица, ищущие убежища, имели права на надлежащую правовую процедуру в отношении предоставления статуса беженца, — сказала она. — И чтобы их не возвращали в места, где им может быть причинен вред».

Читайте также на ForumDaily:

За что вас могут высадить с круизного лайнера

Топ-10 идей прибыльного бизнеса от ChatGPT: начать можно без стартового капитала

300+ простых идиом, которые поднимут ваш английский на новый уровень

Как мы выбрасываем деньги на ветер: 5 бесполезных расходов, сокращение которых сэкономит вам приличную сумму

Пять привычек, которые сделают вас более организованными

Советы бортпроводника: чего никогда не стоит делать в аэропорту

В США суд россияне CBP One
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1073 запросов за 1,221 секунд.