The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мужчина месяц ел вредную пищу: как это повлияло на его здоровье

Телеведущий врач Крис ван Туллекен поставил перед собой задачу в течение месяца соблюдать диету, состоящую преимущественно из переработанных продуктов (полуфабрикатов). Что из этого получилось, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Считают, что более половины энергии британцы получают из пищи, поступающей из глубоко переработанных продуктов. Есть опасения, что такая еда заставляет людей есть больше и набирать вес. По оценкам, в Британии каждый четвертый взрослый и каждый пятый ребенок в возрасте 10-11 лет страдают ожирением.

«Я хотел узнать, как на меня повлияет диета с высоким содержанием переработанной пищи», – говорит Крис ван Туллекен, ведущий программы «Чем мы кормим наших детей?»

Влияние переработанных продуктов на человеческий организм, особенно на детей и подростков, которые едят такой еды больше, чем средний взрослый, исследовано сравнительно плохо.

Для эксперимента, который показали в программе, Крис увеличил свое обычное потребление переработанной пищи примерно с 30% до 80% в течение четырех недель.

«Выглядит экстремально, но это диета каждого пятого британца», – говорит он.

«Чувствую себя на десять лет старше»

Спустя месяц у Криса испортились сон и настроение, началась изжога, развились тревожность и вялость, снизилось либидо. Еще у него появились геморроидальные узлы от запора.

«Я чувствовал себя на 10 лет старше, но не осознавал, что это все из-за еды, пока не прекратил придерживаться этой диеты», – говорит он.

Крис потолстел почти на 7 кг за четыре недели и формально попал в категорию «лишний вес». «Если бы я набирал вес такими темпами в течение шести месяцев, то потолстел бы почти на 40 кг», – говорит он.

Но это еще не все.

Сканирование мозговой активности показало, что участки мозга Криса, которые отвечают за вознаграждение, установили связи с областями, ответственными за повторяющееся автоматическое поведение.

По теме: Вызывают ожирение и рак: что такое полуфабрикаты и почему они опасны

«Мой мозг просто приказывает мне есть переработанную пищу, даже если я этого не хочу», – говорит он и поясняет, что так мозг реагирует на употребление веществ, которые мы традиционно считаем вызывающими привыкания: сигареты, алкоголь и наркотики.

Изменения в мозговой активности не стали перманентными. «Но если за четыре недели мой 42-летний мозг так пострадал, то что происходит с мозгом наших детей?» – вопрошает он.

Мы не знаем точно, почему пищевые продукты, подвергшиеся глубокой переработке, имеют такой эффект, но Крис считает, что большинство гипотез сводятся к комбинации физического процесса обработки и их питательного состава.

Сколько мы едим

Крис обсудил результаты диеты с Кевином Голлом, старшим исследователем Национального института здравоохранения. Холл провел эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили две диеты, одинаковые по содержанию жира, сахара, соли и клетчатки, но одна из них состояла из непереработанных продуктов, а другая – примерно на 80% из ультрапереработанных. Участники могли есть столько пищи, сколько хотелось.

Исследование показало, что люди, которые питались переработанной пищей, в среднем потребляли ежедневно на более чем 500 калорий больше и за две недели прибавили в весе почти килограмм. Анализы крови показали повышение уровня гормона, ответственного за чувство голода и снижение уровня гормона, который заставляет нас чувствовать себя сытыми. Эти результаты подтвердили опыт Криса – содержание гормонов голода в его организме за время эксперимента выросло на 30%, что, возможно, сказалось на количестве потребленной пищи.

Холл также обнаружил, что те участники эксперимента, которые питались переработанной пищей, ели гораздо быстрее, чем те, что употребляли непереработанные продукты, и это, возможно, способствовало потреблению большего количества калорий. Крис также почувствовал что-то подобное – по его словам, «многие продукты было так легко пережевывать и глотать». Предыдущие исследования показали, что медленное потребление пищи снижает чувство голода.

«Действительно трудно прекратить есть»

«Я заметил, что хочу есть гораздо чаще», – заметил Крис. Другие исследования показали, что некоторые продукты, в частности пицца, шоколад, чипсы и пирожные, могут вызвать непреодолимое желание поесть, потерю контроля и неспособность есть меньше.

Есть свидетельства того, что продукты с высоким содержанием углеводов и жиров (как много переработанных продуктов) могут активировать центры мозга, отвечающие за вознаграждение, эмоции и мотивацию. Исследование мозга показывает, что чем чаще вы получаете удовольствие от еды, тем больше вам нужно есть, чтобы получить столько же удовольствия.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Многие ультрапереработанные продукты прошли проверку в различных фокус-группах. Проверяли реакцию людей на вкус, уровень солености, ощущение во рту и даже звук, который продукт выдает при употреблении. «Не думаю, что производители намеренно пытаются заставить нас поправиться, – считает Крис. – Но вкусная еда имеет побочный эффект: ее действительно трудно прекратить есть».

Нужно избегать всех переработанных продуктов

Пищу можно разделить на необработанную или минимально обработанную (например, помидоры), обработанную (консервированные помидоры) и ультраобработанную (томатный соус для макарон, купленный в магазине). Некоторые такие продукты полезнее других – цельнозерновые хлопья для завтрака, нарезанный хлеб из цельного зерна, консервированные печеные бобы и несладкие соевые или растительные напитки – все они прошли глубокую переработку, но сохранили питательные вещества. Готовые соусы для пасты, готовые блюда, спреды и мясные нарезки также могут быть полезными.

Некоторые полуфабрикаты не прошли ультраобработку, но содержащие добавки и химикаты, которые не используют в домашней кулинарии, вероятно, переработаны. По словам Криса, из-за доступности, удобства и маркетинга отказаться от такой пищи «почти невозможно».

Диетолог Ро Гантрисс убеждена, что хотя диета с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов не рекомендуется, но если делать это нечасто, риск для здоровья будет минимальным. «В основе здорового питания лежит баланс», – заключила она.

Читайте также на ForumDaily:

Десять причин, из-за которых иммигранты жалеют о переезде в США

Супермаркеты Aldi: что стоит и не стоит покупать в этой сети

Ученые нашли революционный способ борьбы с ожирением

Для кого иммиграция в США может стать роковой ошибкой

Вызывают ожирение и рак: что такое полуфабрикаты и почему они опасны

эксперимент Ликбез полуфабрикаты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,714 секунд.