The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

McDonald’s зарабатывает не на бургерах, а ZARA – не на одежде: вы точно удивитесь узнав, что приносит основной доход бизнес-гигантам

Все мы считаем, что большинство бизнес-моделей построено на принципе «создавать хороший продукт и продавать его конкурируя с другими производителями». Но то, как разбогатели популярные компании и на чем держится их состояние, полностью меняет этот подход. Чем же на самом деле зарабатывают гиганты мира сего, рассказало издание VC.RU.

Фото: IStock

McDonald’s

Как известно, McDonald’s продает еду. Но это далеко не основной способ заработка. На самом деле сеть зарабатывает на сдаче недвижимости в аренду.

В мире более 40 000 McDonald’s, и абсолютное большинство из них (93%) работает по франшизе. То есть 93% McDonald’s принадлежат не собственно корпорации McDonald’s, а франчайзи — тем, кто купил их франшизу.

Разумеется, все расходы по запуску и поддержанию деятельности ресторана ложатся на плечи франчайзи. К таким расходам в том числе относится и аренда помещения. А у кого франчайзи арендуют помещение? Правильно, у самой корпорации.

Такая идея пришла в голову финансовому консультанту, первому президенту и CEO McDonald’s Гарри Соннеборну. Именно он придумал, что зарабатывать лучше не на продаже франчайзи ингредиентов и оборудования и не на высоких роялти, а на аренде. Тогда компания McDonald’s принялась выкупать земли и здания у франчайзи и сдавать им же, а дальше так и продолжила делать, ведь это приносит немалый доход.

Условия были следующими: франчайзи платили корпорации наценку 40% к базовой арендной ставке или 5% от оборота в зависимости от того, что больше. Гениальность схемы в том, что компания McDonald’s покупала землю и здания по фиксированной стоимости, а сдавала их в аренду франчайзи уже по переменной — зависящей от цен в ресторанах, а также от оборота, состояния рынка и прочее.

По теме: Криптовалютная компания заработала $9,5 млн продав Техасу электроэнергию, которую до этого у него купила

Соннеборну приписывают цитату «Наш бизнес — не общепит. Наш бизнес — недвижимость. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры, — это то, что они лучший источник выручки для наших арендаторов».

McDonald’s владеет 80% зданий, в которых расположены рестораны, и 55% земли, на которой эти здания находятся. И только 7% — самих ресторанов.

Если говорить о выручке, то 56% приходит от франчайзи и 42% — от собственных ресторанов (в сумме получается менее 100%, потому что еще есть и другие источники). Но и тут есть подвох: рентабельность продаж в собственных ресторанах у McDonald’s 18%, а во франшизных — 82%. Поэтому выручка примерно пополам, но операционный доход от франшизных ресторанов в 6 раз выше, чем от собственных.

ZARA

Речь пойдет скорее не о ZARA, а о ее материнской компании Inditex, которой также принадлежат бренды Bershka, Massimo Dutti, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius, Uterqüe.

Бизнес-модель Inditex примечательна своей вертикальной интеграцией: компания контролирует разработку (дизайн), производство, логистику, дистрибуцию и продажи.

А еще Inditex известна малыми расходами на рекламу принадлежащих ей брендов. И этому есть объяснение: компания делает ставку не на рекламу, а на локации. Хорошая локация дает хороший трафик и высокие продажи.

А тут начинается замкнутый круг. Для хорошей локации нужны помещения, то есть недвижимость. А кому принадлежит часть помещений, в которых расположены 7200 магазинов Inditex (из них около 2000 — ZARA)? Некой компании Pontegadea. А кому принадлежит Pontegadea? Испанскому бизнесмену Амансио Ортеге. А чем известен Амансио Ортега? Тем, что он основатель Inditex. Таким образом, Pontegadea покупает недвижимость на дивиденды от Inditex, а потом сдает ее Inditex обратно в аренду. То есть фактически Inditex платит аренду сама себе.

Luxottica

Итальянская Luxottica, которая после объединения с французской Essilor называется EssilorLuxottica, — это еще одна очень большая компания, в основе бизнес-модели которой лежит вертикальная интеграция.

Компания эта производит линзы, очки с диоптриями и солнцезащитные (в том числе Ray-Ban, владеет несколькими сетями оптики. Многие называют Luxottica монополией и оценивают ее долю рынка очков и линз до 80%, но посчитать это не так просто из-за разнообразия продуктов и форматов работы.

Возможно, вы и не слышали непосредственно о Luxottica раньше, но вы точно знаете хотя бы пару брендов, которые принадлежат компании: Costa, Ray-Ban, Persol, Oliver Peoples, Oakley, Chanel, Prada, Giorgio Armani, Burberry, Versace, Dolce and Gabbana, Michael Kors, Coach, Miu Miu, Tory Burch и другие.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Кроме того, Luxottica принадлежат гигантские ритейл-сети LensCrafters (очки с линзами), Sunglass Hut (солнцезащитные) и другие.

Если вы когда-нибудь покупали очки из этого списка, то ваши деньги шли все в одну компанию.

Можно сказать, что наше обычное понимание конкуренции как неотъемлемой части традиционной бизнес-модели в этом случае разваливается.

Конечно, схема не нова, ее применяют многие — от Volkswagen с его 12 брендами для разных рынков и сегментов до Starbucks, по сути устраивающих конкуренцию между собственными кофешопами.

Luxottica же то ли старательно держит это в тени, то ли просто не афиширует, но факт того, что рынок очков монополизирован, не особенно известен широкой публике.

Есть много других примеров «контринтуитивных» бизнес-моделей вроде Rolls-Royce (авиадвигатели), Playstation, Gillette, Hilti и прочих.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: американка рассказала, каково это быть шугар-бэйби в США и зарабатывать по $500 за свидание

Ламантины, ракеты и призраки: топ-12 необычных развлечений во Флориде

Пыльца, смог и дым: 5 городов США, где самый высокий риск развития аллергии и астмы

Синоптики обновили прогноз на сезон ураганов 2022 года

От очевидных до очень хитрых схем: как мошенники в США выманивают у нас деньги

В США ввели федеральный режим ЧП из-за обезьяньей оспы: кто рискует заразиться этим вирусом и как он передается

Zara McDonald’s Ликбез заработок
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1173 запросов за 2,422 секунд.