Личный опыт: минусы медицинской системы в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: минусы медицинской системы в США

Об американской медицине можно услышать разные, порой противоречивые отзывы. С одной стороны, многие отмечают ее высокое качество, но с другой — сложность и громоздкость медицинской системы в США могут превратить даже относительно несложную проблему в настоящую трагедию.

Фото: IStock

Речь идет не только о баснословной стоимости медицинских услуг. Даже если у вас есть хорошая страховка и лишние деньги, чтобы заплатить сверх страховых издержек, это отнюдь не гарантирует получение быстрой медицинской помощи. Конечно, перечисляя недостатки американской системы, важно понимать, что ее не стоит сравнивать, к примеру, с «бесплатной медициной» в России, которая даже десять лет назад напоминала скорее полное отсутствие какой-либо медицины в принципе.

Однако нельзя не признать, что платная медицина на постсоветском пространстве была способна порой за сравнительно небольшие деньги обеспечить качественную диагностику и лечение. Словом, если вы привыкли лечиться на родине платно у хороших врачей, в Америке вам следует набраться терпения. И вот почему:

1. Встреча с врачом – привилегия

Приготовьтесь к тому, что разговор с врачом, даже когда вы пришли к нему на прием, – это довольно короткое удовольствие, ради которого вам придется потратить немало времени и сил. Первым, кто встретит вас после того, как вы заполните все медицинские документы, будет ассистент, а возможно, и не один. Каждому новому ассистенту вам придется повторять все свои симптомы и жалобы, и потом терпеливо ждать, пока он передаст эти сведения врачу. При этом непосредственная встреча с врачом может быть достаточно короткой – гораздо короче, чем период ее ожидания.

Эти проблемы усугубляются, если вы попадаете в больницу экстренной помощи. Количество ассистентов здесь многократно увеличивается, тогда как врача приходится ждать часами. Ситуация, когда один врач вынужден обслуживать 30 и более пациентов, вполне нормальна. Даже с острой болью вам чаще всего придется ждать часами, повторяя ассистентам одни и те же жалобы. При этом шансы, что вам проведут реальное медицинское обследование, достаточно низки.

По теме: Между здоровьем и кошельком: плюсы и минусы медицинского туризма

Привычная на постсоветском пространстве практика, когда можно скопить денег и лечь в хорошую больницу на обследование, зная, что здесь вас точно не бросят, невозможна в Америке, где даже тяжелых больных после операций сразу же отправляют восстанавливаться домой. Если же речь идет только о боли, скорее всего, вам поставят обезболивающий инъекцию и отправят проводить обследование где-то еще.

2. Трудности с диагностикой

Если на родине вы привыкли проводить любые обследования, которые вам посоветуют врачи, или которые вы сами считаете необходимыми, то в США о подобном удовольствии лучше забыть. Вы вряд ли попадете хоть к какому-то врачу без направления от другого специалиста. При этом очередь в хороший диагностический центр или к качественным специалистам порой составляет несколько месяцев.

Если вы все-таки пробились к врачу, не ожидайте, что он назначит вам обследование без крайней необходимости (или того, что он сочтет крайней необходимостью). Даже в случае, если какая-то процедура будет назначена, вам, скорее всего, придется записываться на нее отдельно.

Такая запись может занять до недели, и проблема здесь заключается во взаимоотношениях медицинских учреждений и страховых компаний. Нередко медработники связываются со страховкой, чтобы точно удостовериться, что компания действительно компенсирует им затраты. В случае, если страховая компания решит, что обследование не было столь необходимым, с компенсацией могут возникнуть трудности. Вам же тем временем придется днями и неделями ждать необходимых согласований, чтобы пройти даже самую простую процедуру.

3. Сложности с лечением

То же самое еще в большей степени касается и лечения. Дело в том, что Соединенные Штаты на сегодня – лидер по количеству медицинских исков. Согласно статистике, на один миллион человек приходится примерно 170–200 жалоб. При этом средний срок разбирательств и получения компенсации в США составляет до пяти лет, а судебные издержки могут включать в себя расходы на суды присяжных и высокие гонорары адвокатов, что, совместно с расходами на лечение, составляет весьма внушительную сумму. В результате врачи боятся назначать операции или какие-либо другие процедуры без стопроцентно подтвержденных показаний. Как уже говорилось, получить эти показания при трудностях с диагностическими процедурами очень сложно.

Отдельной проблемы являются сложности во взаимодействии врачей между собой. Известны случаи, когда, к примеру, один врач может не принять отчет, сделанный другим врачом только потому, что ему не понравилась форма конкретного документа. Для пациентов это означает несколько дополнительных недель мучений.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

К слову, проблемы с назначением обследования влекут за собой порой трагические последствия. К примеру, в 2015 году 23-летняя студентка Анна Рам из долины Сан-Фернандо, Калифорния выиграла иск, на $28,2 миллиона. Суд признал, что из-за врачебной ошибки, допущенной в одном из медицинских центров Kaiser Permanente, девушка лишилась ноги, половины таза и части позвоночника. В частности, врачи регулярно отказывали в проведении МРТ, которую запрашивала семья потерпевшей, что не позволило вовремя распознать злокачественную опухоль. Несмотря на серьезность возмещения, очевидно, что оно не способно компенсировать потери важнейших органов, сделавшей девушку инвалидом на всю жизнь.

Таким образом, склонность американских врачей перестраховываться, с одной стороны, может помочь избежать неправильного лечения, но с другой — способна непростительно затянуть диагностику и поставить жизнь пациента под угрозу не меньше, чем ошибка при проведении операции. Нередко поэтому даже американцы, имеющие страховку, предпочитают заниматься «медицинским туризмом» и ездить в Турцию, Мексику или страны Восточной Европы для того, чтобы быстро сделать необходимые анализы или даже хирургические процедуры.

У такого подхода есть свои риски, потому что, если вас все-таки согласились лечить в США, врачи, боясь судебных исков, как правило, делают это качественно и под наркозом, чего нельзя сказать о странах «третьего мира». Тем не менее, в сравнении с многими странами Европы американская медицинская система далеко не совершенна, и для того, чтобы добиться лечения, пациентам часто приходится потратить немало времени и нервов.

Читайте также на ForumDaily:

Вредные советы родителей: как мы лишаем своих детей шанса на успех

Как организовать интересный отпуск, если у вас очень ограниченный бюджет

Какие рестораны в США предлагают скидки и бесплатные блюда на День поминовения

Разное лечение Колонки медицина в США личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1093 запросов за 1,231 секунд.