The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: любовь и ненависть к Сан-Франциско

Фото: Depositphotos

После первой детской любви с родным Харьковом, голова моя была мгновенно вскружена красавцем Киевом, он умеет! В нём всё кружилось, сверкало, песни кричались, кино снималось, шампанское пилось, сессии сдавались сами по себе. Восторженное киевское головокружение привело меня в нежную Ригу.

Ася Николаева. Фото: Ася Николаева

Ася Николаева. Фото: Ася Николаева

Взаимная с ней любовь сложилась сразу же благодаря обстоятельствам – в Риге родилась моя первая дочь. Но для того, чтобы не уйти с головой в комфортный рижский быт, пришлось встретиться с самой Москвой. И это уже был настоящий, сложный, взрослый роман, с надрывом и ревностью, с упреками и всепрощением, с Высшими режиссерскими курсами, с кофе и сигаретами, с депрессиями и премьерами. И когда уже казалось, что роман с Москвой постепенно превратился в крепкие, долгие, партнерские отношения, в моей жизни вдруг появился совершенно неожиданный Сан-Франциско…

Ни o какой взаимной любви с первого взгляда с Сан-Франциско не может быть и речи! Все эти жалкие попытки быть бескомпромиссно-толерантным к плохо пахнущим бездомным на центральных улицах города; широко улыбаться абсолютно голым и не всегда хорошо сложенным мужчинам, прогуливающимся по улице Castro с ярким носком на причинном месте; дружелюбно кивать подрезающим тебя молодым афроамериканским пижонам на ретро-автомобилях; радоваться по утрам густому, похожему на гематому, туману, нависшему над Downtown; бежать вприпрыжку, размахивая весело руками, по девяностоградусным спускам навстречу сквозному океанскому ветру (30 миль в час) – в общем, вся эта твоя оптимистичная наигранность просто смешит Сан-Франциско, не вызывая к тебе ни грамма симпатии и уж тем более — взаимности!

На Сан-Франциско стоит за это разозлиться! Глядя на его хорошенькие разноцветные домики, именуемые здесь Painted Ladies, прямо сказать – эта милая рухлядь никак не может стоит 5 миллионов долларов, и аренда этих двуспальных апартаментов ни в коем случае не должна доходить до 15 тысяч долларов в месяц, потому что это абсурд и пахнет в них пылью, гнилью и золотой лихорадкой!

Фото: Ася Николаева

Фото: Ася Николаева

Встретившись лицом к лицу с бомжом в парке Mission Dolores, распевающим шикарным хриплым баритоном песни Amy Winehouse, сказать правду о том, что, несмотря на его потрясающие вокальные данные, от него плохо пахнет, вокруг его картонной палатки ужасно грязно, и летают мухи, и ему срочно надо провести дезинфекцию своей маленькой территории и самого себя, ну, а в случае его бурного несогласия и угрозы вышвырнуть тебя с его воображаемого участка, стоит набрать заветные цифры – 911!

Простояв пятничным вечером в полуторачасовой очереди в некий лучший перуанский ресторан города и очутившись в самом мрачном и затхлом пространстве, состоящем из 4-х покосившихся столиков и открытой кухни с закоптившимися кастрюлями, – надо резко развернуться и громко уйти, оставив отзыв злости и негодования на Yelp! И когда робкая вьетнамская маникюрша (других здесь редко можно встретить) из-за своего врожденного трудоголизма сотрет тебе в кровь ногтевую пластину, не стоит сдержанно вздыхать и с вялой улыбкой приободрять ее словами, мол — ну что поделать, хорошо хоть палец на месте, а лучше сразу высказать свое мнение о вьетнамском маникюре и его полном несоответствии мировым стандартам, ну и ни о какой оплате данной процедуры речи идти не должно, а уж жалобные крики в спину «Madam, Tips-tips» могут довезти беднягу и до суда!..

Фото: Ася Николаева

Фото: Ася Николаева

И вот когда весь твой негатив и протест, разочарование и завышенные ожидания, разбитые надежды и снобистское негодование, ментальные предрассудки и удобные стереотипы наконец исчерпают себя, ты вдруг почувствуешь любовь к этому городу! Любовь хрупкую и противоречивую, но невероятно стойкую, втискивающуюся в твое сердце с каждым новым днем, с каждой новой улицей, с каждым новым бэйглом, с постоянно распускающимися цветами на деревьях, с восходами за Bay Bridge и закатами над Алькатрас, с пробками на Golden Gate и с визгами морских котиков на Пирсе №39, со всепоглощающим запахом марихуаны на Mission и с самым вкусным севиче всё в том же перуанском ресторане! И самое главное, что во всей этой некоторой неприглядности, неадекватности и несоответствии ты начнешь считывать симптомы настоящей свободы, без криков и пафоса, а так спокойно намекающей тебе на то, что если ты хочешь быть СВОБОДНЫМ – будь им…, а маникюр сделаешь в Москве!

«И еще, — шепотом добавляет Сан-Франциско, – если хочешь, чтобы я тоже тебя полюбил, выброси свой путеводитель!»))) To be continued. #дневникиэмигрантки

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

В США Сан-Франциско Колонки личный опыт


 
1062 запросов за 2,720 секунд.