The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: Как поехать в отпуск и не потратить ни цента на жилье

Наталья Зусманович, создатель проекта по обмену домами My Holiday Exchange. Фото из личного архива

Наталья Зусманович, создатель проекта по обмену домами My Holiday Exchange. Фото из личного архива

Идея моего проекта родилась в начале февраля далёкого 2011 года. Это был последний день нашей, полной сказочных впечатлений, поездки в Амстердам. Очередной поездки, в которой мы не мучились в гостиницах и не тратили кучу денег, потому что есть возможность вообще не платить и получать удовольствие от жизни в полном уюте. Мы в очередной раз обменялись домами и пожили в отреставрированном по последнему слову науки и техники. После этой поездки я села и за час написала рассказ, в котором пыталась убедить читателя в том, что помимо финансовой стороны вопроса в таких обменах есть еще что-то особенное.

Рассказ опубликовали на сайте проекта«Клуб незабываемых путешествий». После этого я стала получать очень много писем с вопросами: а как найти обмен, какими сайтами я пользуюсь для этого, а не страшно ли так обмениваться, а не боюсь ли я, что мою квартиру разнесут на клочки за время моего отсутствия? Тут я всегда отвечала, что единственное, чего я боюсь — того, что в другом доме все окажется настолько идеально, что я буду чувствовать себя неловко, т. к. у нас дома все более-менее просто, тоже удобно, конечно, приятно и все такое, но до таких стандартов жизни нам еще очень далеко. Когда вопросов стало слишком много, я решила завести свой сервис и рассказывать о своем опыте.

Мы с семьей предлагали на обмен два жилища. Сначала — квартиру в Исландии, в пригороде Рейкьявика, в красивейшем месте на вершине холма, где с балкона открывается красивый вид. А потом мы переехали в Таллин и предлагали похожую квартиру, но уже в центре Таллина. В первый раз мы обменивались с Лондоном. Нашли два дома: в первую неделю жили в маленькой студии в самом центре, а вторую неделю провели в большом викторианском доме в пригороде.

Первый опыт был удачный и мы продолжили, собирая в копилку новые удивительные впечатления.

Договариваясь об обмене, хозяева всегда специально оставляли для нас свободные полки в шкафах, объясняли, где у них можно найти, например, пляжные покрывала или дополнительные полотенца. Вообще, почти у всех уже было приготовлено полное руководство о том, как правильно пользоваться различными электроприборами у них в квартире, где находятся ближайшие продуктовые магазины, парки и все остальное, что нам могло бы понадобиться, а также их личные советы и брошюры на тему всего интересного, что стоит посетить в их округе во время нашего визита. Многие оставляли для нас какую-либо особенную местную еду, напитки или, в крайнем случае, несколько баночек домашнего варенья — чтобы мы как можно сильнее прониклись культурой их региона. Однажды в Риме родственники наших хозяев (и гостей одновременно) повезли нас на домашний концерт своих друзей, где нас представляли как друзей дома и угощали, кроме всего прочего, разными видами шоколадa собственного приготовления.
Вообще, для меня сначала это казалось таким удивительным — то, что эти семьи так трепетно заботились о том, чтобы мы получили, действительно, максимум удовлетворения от обмена с ними (некоторые после окончания обмена оставляли для нас какие-то специальные конфеты или диски с музыкой понравившихся им местных музыкантов уже у нас дома! — ну просто, чтобы мы вернулись домой и нам было приятно…). Постепенно я тоже научилась отвечать им тем же и, надо сказать, это весьма положительно повлияло (уж не знаю, каким образом) на мое отношение и к нашему собственному месту.
Таковы совершенно стандартные отношения в подобных сообществах по обмену домами. Иногда мы составляли взаимный договор об условиях пребывания в квартирах друг друга. На некоторых сайтах есть уже готовые формы таких договоров, куда остается только вписать конкретную информацию, — там можно указать, чем вы не разрешаете вашим гостям пользоваться в вашей квартире (например, телефоном) или предоставляете ли вы им право ездить на вашем велосипеде и т. п. Также туда можно вписать телефоны родственников, друзей, соседей, к которым, если потребуется, вы сможете обратиться за помощью.

На отдыхе в Ville de Morges. Фото из личного архива.

На отдыхе в Ville de Morges. Фото из личного архива.

Ключи от квартиры мы обычно пересылали друг другу по почте (к ним всегда прилагалась симпатичная открытка или, в крайнем случае, какая-нибудь изысканная ленточка), а в конце обмена оставляли их либо в квартире на видном месте, либо бросали в почтовый ящик. Иногда мы приезжали к нашим новым знакомым вечером накануне их отъезда к нам — тогда мы имели возможность познакомиться друг с другом и быстрее сориентироваться в правилах функционирования различного оборудования в новом месте. Иногда они и мы оставляли ключи у соседей, которые знали о предположительном времени приезда гостей… Бывали случаи, когда кто-либо из нас забывал какие-то свои важные вещи в квартире у другого и всегда при первой же просьбе, к которой прилагалась готовность оплатить все почтовые расходы, они высылались.
В один из обменов, например, когда мы жили в Амстердаме в доме постройки XVII века с видом на канал, ведущий от центрального вокзала к Новому Рынку (одно из самых не столько престижных, сколько богемных мест в этом городе, где жизнь не прекращается ни на минуту 24 часа в сутки), наш гость Франк забыл у нас дома свою любимую рубашку. Пришлось сходить на почту и отправить ее в Амстердам, и, конечно, мы отказались от 8 €, предлагаемых Франком перевести на наш банковский счет в качестве компенсации за почтовые услуги… Ведь без всякого сомнения — неделя отдыха в его очаровательном доме, среди множества интереснейших картин (Франк — художник) и живых цветов, растущих прямо на стенах квартиры (какой-то новый метод дизайна интерьера), которые, к слову, нам даже не пришлось поливать, т. к. был предусмотрен режим автоматической поливки, стоили гораздо дороже.

Минусов обмена я вообще не вижу. Правда, перед отъездом из собственной квартиры, нельзя все побросать как попало, надо придать всему как можно более приятный вид.

Планировать поездку по обмену домами нужно заранее. Если планируется обмен где-то не слишком далеко, то, в среднем, требуется четыре-пять месяцев. Для дальних путешествий жилье лучше выбирать за восемь-девять месяцев, а лучше даже за год. Необязательно сразу же покупать билеты на самолет, но важно уже тогда найти людей, которые заинтересуются вашим предложением и тоже начнут готовиться к этой поездке.

Лично для меня, самым, наверное, важным плюсом обмена домами является огромная экономия финансов, я вообще очень не люблю ехать куда-либо меньше, чем дней на десять. Чтобы получить полное удовольствие от поездки, мне надо неспешно обойти и объездить все интересные места вокруг, посетить все самые известные театры и концертные залы, все замки, дворцы и парки и, желательно, не по одному разу. Конечно, если я еду куда-либо, где я уже была раньше, то может хватить и недели, но даже в очень знакомых местах (скажем, в Амстердаме, где мы когда-то прожили три года) я всегда найду какие-то новые впечатления, и мне никогда там не будет скучно…

Потом, конечно, жить в нормальном, полноценно оборудованном и уютном доме намного приятнее, чем в маленьком гостиничном номере или в квартире, где вся мебель и прочая обстановка подбирались не для себя любимого, а для приятного внешнего вида — и только. Интересно еще, конечно же, ощущать себя хоть немного «местным жителем», знаете, когда в вашем распоряжении имеется не только самое-самое необходимое, а вообще абсолютно все и даже больше; когда, пусть даже на короткий срок, вы можете влиться в местную жизнь — заходить в какие-то совершенно «нетуристические» лавочки и магазины или пойти по рекомендации семьи, с которой обмениваешься, на какое-то увлекательное мероприятие (домашний концерт или дегустацию шоколадных конфет местной энтузиастки, о которой никогда бы и не узнал); или вместо хозяев квартиры ходить на какой-то фермерский склад за экологическими овощами по подписке, и еще много всего подобного.

Отправляться в путешествие, меняясь домами, можно даже с маленькими детьми. Фото из личного архива.

Отправляться в путешествие, меняясь домами, можно даже с маленькими детьми. Фото из личного архива

Личные советы, как искать дом для обмена

1. Зарегистрируйтесь на сайте обмена домами. В последнее время я стала большой поклонницей http://intervac-homeexchange.com. Хотя до этого мы находили обмены исключительно на бесплатных ресурсах, таких, как http://geenee.com, например. Но на них слишком много неактуальных объявлений.

2. Оформите личную страницу с описанием и фотографиями вашего дома и его окрестностей, посещение которых могло бы заинтересовать потенциальных кандидатов на обмен с вами. Также можно добавить фотографии и самой семьи.

3. Напишите свое предложение обмена, укажите, когда и на какой срок вы планируете свою поездку. И разошлите это предложение тем, чьи анкеты вам понравились. Если вам интересно посмотреть, что конкретно пишется в таких предложениях, то на моем сайте, где я рассказываю о наших путешествиях по обмену домами (my-holiday-exchange.com), вы можете найти несколько таких примеров — как моих, так и тех, которые я получала от других.

При выборе дома или квартиры по обмену я бы советовала обращать внимание на следующие моменты:

— Если вы не водите машину, то убедитесь, что поблизости есть общественный транспорт.

— Если у вас маленькие дети, то обратите внимание на безопасность дома. Убедитесь, что в нем отсутствуют слишком крутые лестницы, балконы и террасы с низким ограждением.

— Если вы плохо переносите жаркий климат — проверьте наличие кондиционера.

Ликбез Колонки

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1039 запросов за 1,956 секунд.