The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Лев напал на сотрудницу заповедника в Северной Каролине, ее тело три часа не могли вытащить из вольера

Алекс Блэк столкнулась лицом к лицу со сбежавшим львом, пройдя всего 10 дней неоплачиваемой стажировки в частном приюте для животных — Заповедном центре, расположенном в Берлингтоне, Северная Каролина.

Фото: Depositphotos

По словам ее тети, Вирджинии Блэк, 22-летняя женщина готовила мясо оленя, чтобы накормить животных, и внезапно оказалась один на один со львом в месте, из которого он мог добраться до посетителей, пишет Time.

«Вместо того, чтобы паниковать и убегать, она пыталась успокоить его, сосредоточив внимание на себе и пытаясь отвлечь его олениной», — написала Блэк в письме законодателям Северной Каролины.

«Возможно, она спасла другие жизни в тот день», — добавила Блэк, однако ее племянница в тот день потеряла свою жизнь. Лев набросился на нее, потянув ее за шею через открытые ворота в свой вольер.

Неясно, как из своего вольера сбежал Мэттай — 14-летний самец льва с верхними клыками длиной 2,5 дюйма (6 см). Экспертиза пришла к выводу, что мяч, попавший в ворота, не позволил им закрыться. Заповедный центр настаивает на том, что такой вывод выглядит «неправдоподобно», поскольку маловероятно, чтобы мяч для игры со львами, диаметром 28 дюймов (71 см) заблокировал ворота, но не предложил альтернативного объяснения. За пределами стального ограждения единственным барьером для выхода животного на улицы является забор высотой примерно 4 фута (1,2 метра), на который посетителей просят не опираться, опасаясь, что он может сломаться.

Нападение произошло около 11:15 утра, говорится в сообщении шерифа округа Касвелл. Тело Алекс не осматривали до 14:15.

По теме: Хищные животные в США: как выжить при встрече

Не имея под рукой транквилизатора, прибывающие на место спасатели распыляли воду из пожарных рукавов в тщетной попытке отодвинуть льва. У директора центра, Дугласа Эванса, был пистолет с транквилизатором, но он не мог его зарядить.

«Когда джентльмен попытался собрать транквилизатор, он читал инструкции», — написала Блэк в своем письме законодателям, сославшись на свидетеля, имени которого она не назвала.

Затем Эванс все же смог зарядить пистолет и дважды выстрелил в льва дротиками транквилизатора, но эффекта не последовало. Сотрудники правоохранительных органов в конечном итоге выстрелили в льва восемь раз из огнестрельного оружия, говорится в сообщении шерифа.

«Кажется очевидным, что если у центра и был реальный план того, как он будет реагировать в такой ситуации, его практиковали редко или никогда. Центр, по-видимому, быстро принял решение, что она умерла, и приоритетом стало спасение льва», — заключила Блэк в своем письме.

Тело Алекс вольере было неподвижным, а ее статус «неясен», когда прибыли сотрудники правоохранительных органов, говорится в сообщении шерифа. Когда они наконец достали ее, вскрытие показало, что она умерла от потери крови.

Блэк считает, что у ее племянницы был шанс выжить, если бы операцию по спасению провели быстрее.

Спустя месяцы после случившегося в декабре прошлого года в Заповедном центре в Берлингтоне, Северная Каролина, семья погибшей все еще подвергает сомнению протоколы безопасности этого приюта для животных.

Северная Каролина является одним из четырех штатов, в которых нет законов, регулирующих право собственности на крупных диких животных семейства кошачьих, которые не водятся на территории США. А правила штата, касающиеся владения другими дикими животными, очень мягкие.

Блэк призвала законодателей усилить принятый в этом месяце законопроект, который запрещает частную собственность на крупных кошек, приматов, гиен и медведей, но он все равно не будет распространяться на такие учреждения, как Заповедный центр, который лицензирован Департаментом сельского хозяйства США. Она хочет, чтобы штат обязал такие организации проводить тренировки по техники безопасности, а также вводить планы безопасности, утвержденные правоохранительными органами.

«Заповедники и зоопарки, где человек был убит или ранен, а расследование выявило отсутствие надлежащих тренировочных мероприятий, оборудования и протоколов безопасности, больше не должны содержать опасных диких животных», — пишет она.

Центр ответил на претензии Блэк кратким заявлением о том, что меры безопасности были тщательно пересмотрены, а персонал прошел переподготовку.

«Центр уверен, что если все его правила и процедуры будут соблюдены, его гости, персонал и животные находятся в безопасности», — написала исполнительный директор организации Минди Стиннер.

По теме: В Южной Каролине двухметровый аллигатор пытался позвонить в дверь

Лицензия Департамента сельского хозяйства США требует от подобных организаций прохождения проверок и соблюдения определенных правил охраны и безопасности животных, а нарушения могут привести к штрафам и, в конечном итоге, к потере лицензии. Но Департамент сельского хозяйства США ранее позволял постоянным нарушителям продолжать свою деятельность, а его стандарты не такие строгие, как те, которые требуются для аккредитации Американской ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA).

Инспекция Департамента сельского хозяйства в январе 2019 года, через месяц после смерти Блэк, обнаружила, что в центре «нет предметов, не соответствующих требованиям», департамент отказался сообщить, проводит ли он дополнительное расследование.

Центр вновь открылся в феврале, всего дюжина сотрудников ухаживает там за более чем 80 животными. Это место ежегодно посещают более 16 000 посетителей.

«Я была удивлена, когда он открылся. Я просто не знаю, почему им достаточно сказать: “Смотри, мы кое-что поменяли” и все», — возмутилась тетя погибшей.

Ее письмо оказало определенное влияние: законодатели внесли изменения в свой законопроект, включив в него исследование требований безопасности для таких объектов, как Заповедный центр.

Дэн Эш, исполнительный директор AZA, сказал, что центр связывался с членом ассоциации с просьбой дать ему неофициальные советы по безопасности после гибели Блэк. Такие учреждения должны получить аккредитацию AZA, сказал он, назвав стандарты Департамента сельского хозяйства «минимальными».

«Если на предприятии есть опасные животные, они должны придерживаться высоких стандартов, и правительство должно придерживаться высоких стандартов», — сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Правила вызова службы 911, которые могут спасти жизнь

Что произойдет, если мы узнаем, когда и как умрем

Как ввезти собаку в США

Сальмонеллез, герпес, бешенство: стоит ли целовать домашних животных

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США нападение дикие животные


 
1031 запросов за 2,474 секунд.