The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не то лечим: COVID-19 может быть не респираторной болезнью, и лекарства от нее уже есть

Ученые из Швейцарии и США выяснили, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может заражать клетки в кровеносных сосудах и приводить к серьезным заболеваниям сердца. Если это действительно так – лекарства от COVID-19 могут быть уже готовы. Об этом пишет «Новое время».

Фото: Shutterstock

Несмотря на ослабление карантина во многих странах, ученые продолжают исследовать, каким образом SARS-CoV-2 поражает организм человека.

Ранее медики определили, что люди, у которых есть проблемы с сердцем, находятся в группе повышенного риска из-за эпидемии – у них могут развиться серьезные осложнения COVID-19.

Нарушения и дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему связывали с воспалительными процессами, которые происходят в организме во время заражения.

Однако, главной причиной заболеваемости и смертности от нового коронавируса до сих пор считают поражения дыхательной системы человека.

Изменить наше представление об этой болезни может новое исследование ученых из Швейцарии и США: специалисты заявили, что этот респираторный вирус заражает клетки крови человека и вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это подтверждает не только статистика смертей от COVID-19, которые были связаны с болезнями сердца, но и обнаружены необычные свойства коронавируса: в отличие от своих родственников, штамм SARS-CoV-2 может проникать в кровеносные сосуды, разрушая ткань легких.

Рассказываем, что означает новое исследование и как оно может изменить разработку лекарств от COVID-19.

В сердце через легкие

Недавно группа ученых из Университетской клиники в Цюрихе и Гарвардской медицинской школы в Бостоне заявила, что вирус SARS-CoV-2 приводит к инфицированию клеток крови человека, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

По теме: Ждет ли мир вторая волна коронавируса: хорошие и плохие новости от ВОЗ

В результатах их исследования отмечено, что, разрушая ткань легких пациента, вирус попадает в кровеносные сосуды и заражает эндотелиальные клетки.

Ученые предполагают, что их открытие может подтвердить, что SARS-CoV-2 – это на самом деле вирус, который поражает прежде всего сердечно-сосудистую систему и приводит к смерти через усложнение работы сердца.

Как объясняет один из авторов исследования, доктор медицинских наук Мандип Мехра, эндотелиальные клетки защищают кровеносные сосуды и выделяют белки, влияющие на свертываемость крови и иммунный ответ организма.

В своей статье ученые подтвердили, что у людей с COVID-19 были повреждения эндотелиальных клеток в легких, сердце, почках, печени и кишечнике.

По их данным, главное отличие нового штамма коронавируса от похожих гриппозных вирусов типа SARS и H1N1 заключается в том, что SARS-CoV-2 не просто проникает в тело через дыхательные пути, но и продвигается из альвеол в кровеносные сосуды.

Как пояснил доктор медицинских наук и профессор микробиологии Бенхур Ли, разница между SARS и SARS-CoV-2 состоит в дополнительном белке, который нужен вирусу для активации и распространения. Именно этот белок содержится в эндотелиальных клетках, и позволяет новому коронавирусу атаковать сердечно-сосудистую систему.

«В SARS1 белок, необходимый для его расщепления, вероятно, содержится только в среде легких, поэтому он может размножаться. Насколько мне известно, на самом деле это не имеет системного характера. SARS-CoV-2 расщепляется белком, который называется фурин, и это представляет большую опасность, поскольку фурин присутствует во всех наших клетках, он повсеместный», – рассказывает доктор Бенхур Ли.

Поскольку эндотелиальные клетки отвечают за поддержание нормального процесса свертывания крови и равномерное ее течение в сосудах, ученые предполагают, что именно SARS-CoV-2 может быть причиной смерти пациентов от сердечного приступа.

Иными словами, новый коронавирус может заражать эндотелиальные клетки и приводить к воспалению кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, грозит нехваткой кровоснабжение организма, укупоркой сосудов тромбами и повышением риска сердечного приступа.

Новая теория может объяснить не только то, почему люди с проблемами сердечно-сосудистой системы страдают от COVID-19 гораздо чаще, но и то, почему вентиляция легких не позволяет спасти многих пациентов: блокировка кислорода в кровеносных сосудах в легких нарушает нормальную циркуляцию воздуха в организме, даже если эта циркуляция искусственная.

Ученые также неоднократно подтверждали наличие тромбов в крови пациентов, погибших от COVID-19.

Показательно, что если тяжелые симптомы коронавируса и смерти от этой болезни действительно связаны с поражением сердечно-сосудистой системы, – у ученых уже могут быть готовы лекарства для борьбы с COVID-19.

Согласно свежим исследованиям ученых из Китая и США, в рамках которого эксперты проанализировали примерно 9 тыс. пациентов с COVID-19 – у людей, которые употребляют препараты для стабилизации сердечно-сосудистой системы показатели смертности были гораздо ниже.

По теме: Паспорта иммунитета к коронавирусу: зачем они нужны и как могут навредить обществу

«Мы говорим о том, что, возможно, лучшая противовирусная терапия в действительности не является противовирусной терапией. Лучшей терапией могут быть лекарства, стабилизирующие эндотелиальные клетки в сосудах», – говорит Мандип Мехра.

Лишние килограммы – лишние риски

Новое исследование о связи коронавируса с сердечно-сосудистыми заболеваниями также может объяснить еще один статистический феномен о пандемии COVID-19.

Согласно результатам недавнего исследования ученых из Нью-Йоркского университета, тяжелая степень ожирения ведет к большим рискам госпитализации пациента с COVID-19, чем сердечная недостаточность, курение, диабет или хроническое заболевание почек.

Согласно статистике смертности и заболеваемости COVID-19 в Китае, в более 88% людей, погибших от коронавируса, был лишний вес. И только 18,95% пациентов с COVID-19 и лишним весом удалось выжить.

Ученые из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии заявляли в своем исследовании, что избыточный вес или ожирение является одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности повышенная устойчивость к инсулину, дислипидемии и гипертонией.

«Совершенно очевидно, что развитие ожирения может оказать и часто трудно прогнозируемое влияние на функции кровеносных сосудов», – написали авторы работы.

В Медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса также заявляют, что в США ожирение стало одним из ключевых факторов риска при COVID-19, поскольку почти у половины госпитализированных пациентов индекс массы тела (ИМТ) был выше 30.

Чтобы определить ИМТ, нужно разделить вес человека в килограммах на квадрат его роста в метрах. Например, если ваш рост – 1,8 м, а вес – 80 кг, показатель ИМТ у вас будет 24,6 (80: (1,8 * 1,8)).

По теме: Суперраспространители: как рестораны, отели и кафе способствуют заражению коронавирусом

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормой является ИМТ от 18,5 до 25. Все, что ниже ИМТ 18,5, считается дефицитом массы тела, а ИМТ от 25 до 30 свидетельствует об избыточном весе. Ожирением различной степени считается ИМТ от 30 до 40 и более.

Ученые не исключают, что из-за высокого ИМТ у многих пациентов с COVID-19 в США, именно в этой стране был высокий процент госпитализации молодых людей: примерно 20% пациентов с тяжелыми симптомами были в возрасте от 20 до 44 лет.

«Люди с избыточным весом нуждаются в большем количестве кислорода. Это значит, что их организм фактически подвергается большему давлению», – говорил профессор Навид Саттар из Университета Глазго.

По словам доктора медицинских наук в Стэнфордском университете и соучредителя компании Enara Health, которая занимается исследованиями и лечением ожирения, Рами Бейлон, именно ожирение может стать «самым пагубным пандемией в истории человечества».

Поэтому, по словам Бейлон, системы здравоохранения в разных странах должны выделять столько же средств на борьбу с ожирением, сколько они выделяют другим серьезным заболеваниям.

исследование Ликбез коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Одни пьют очистители, другие отрицают угрозу: как люди умирают из-за фейков о коронавирусе

Ждет ли мир вторая волна коронавируса: хорошие и плохие новости от ВОЗ

10 худших городов США для самоизоляции и работы из дома

Паспорта иммунитета к коронавирусу: зачем они нужны и как могут навредить обществу

Теряет силу: врачи утверждают, что коронавирус становится менее опасным

Проверка факта: ученые разработали ткань, способную уничтожить коронавирус

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,323 секунд.