The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Кушать подано: украинцы запустили в США ресторанное приложение

Автор проекта All set Стас Матвиенко. Фото: личный архив Матвиенко

Автор проекта All set Стас Матвиенко. Фото: личный архив Матвиенко

24-летний айтишник Стас Матвиенко любит рестораны и решил заработать на этом миллиард. Это не шутка — киевлянин Стас не без амбиций и считает: глупо ввязываться в предприятие, если не можешь заработать на этом по-настоящему большие деньги. Его задача — делать так, чтобы чужие еда и вино приносили прибыль через разработанное им приложение Allset.

Стас создал приложение для “белых воротничков” Сан-Франциско и Нью-Йорка, чтобы они экономили время и деньги и при самом сложном и плотном графике, могли всегда выкроить полчаса для обеда с друзьями или коллегами. Приложение дает возможность сразу и бронировать столик, и делать предвариельный заказ еды. А это значит, когда вы окажетесь на пороге ресторана, стол будет сервирован, а еда появится через минуту после вашего появления.

Стас Матвиенко рассказал ForumDaily, что идея родилась благодаря личному печальному опыту:

“Однажды мы с друзьями стояли в очереди на ланч и это длилось вечность. Потом мы ждали официанта — это отняло еще полчаса. Потом, несмотря на то, что было время бизнес-ланча, еще час нам несли что-то похожее на комплексный обед”.

Еще в Киеве Стас придумал, как все должно работать — сперва договорился с ресторанами, владельцы которых не сразу поняли, почему должны платить в среднем около 1 доллара за клиента. А потом дело пошло — в киевской программе принимали участие около 20 ресторанов. И хотя Стасу было немногим более 20, он решил,что королевство маловато.

Стас подготовил идею, взял чемодан, любимую девушку, лучшего друга и уехал в Калифорнию. Он решил, что для реализации проекта лучших мест, чем Сан-Франциско и Силиконовая долина точно не найти.

“Понимаешь, как только ты задумываешься о том, что бы такого запустить и разбогатеть — ничего не получится. Но как только появляется мысль: вот эта штука сэкономит нервы, поможет лучше планировать, сделает мою или чью-то жизнь хотя бы на капельку проще — верный знак: задумка может и правда оказаться денежной,” — уверен Стас.

Завоевывать Америку он начал с сотрудничества с 12 ресторанами. Прошло немногим меньше года и их уже 200 — не только в Калифорнии, но и в Нью-Йорке.

Стас знает всех рестораторов, с которыми работает, лично. Знает кухню, средний чек, количество посадочных мест в каждом ресторане. В одном из них мы и встретились. Не заглядывая в меню, Стас просит двойной эспрессо и сыр. Владелец ресторана Кристиан Адамс хохочет: Стас ушел вчера вечером с одной девушкой, вернулся — с другой. И говорит, что все по работе.

“Если честно, я обожаю Стаса, потому что он принес в мою жизнь предсказуемость в лучшем смысле этого слова. Вот смотри: у меня здесь 12 столов, мы СоМа, бизнес-квартал — рукой подать. А у меня на ланче то густо, то пусто. И когда пришел Стас, у меня изменился график работы. По сути, это удобно всем — мне, кухне, людям и даже работодателям. То есть, люди делают заказ заранее, как правило, часа за два. Когда приходят — стол сервирован, еда на кухне в состоянии полуготовности — почти вся, кроме рыбы и стейков. Больше получаса люди не задерживаются — все по расписанию: поели и до свиданья,” — делится ресторатор Кристиан Адамс.

Кристиан Адамс, хозяин ресторана Les Clos, SoMa. Фото: АНдрей Марков

Кристиан Адамс, хозяин ресторана Les Clos, SoMa. Фото: АНдрей Марков

На просьбу объяснить, как работает Allset, Стас без лишних реверансов предлагает установить приложение в моем телефоне, и добавляет: “Не понравится — удалишь, но в Сан-Франциско и в Нью-Йорке оно сэкономит тебе кучу времени и денег, вот увидишь”.

Нажимаем на меню регистрации, вводим мое имя, номер карточки, и я сразу получаю скидку в $10 — у Allset акция. Мы определяем мое местоположение — SoMa, рядом еще несколько десятков ресторанов.

Приложение All set в руках создателя. Фото: Андрей Марков

Приложение All Set в руках создателя. Фото: Андрей Марков

Тычу пальцем в первый попавшийся, — японский. Стас тут же говорит, чтобы я проверила меню — вдруг не понравится. Нахожу 4 позиции — суши, салат, мисо, тофу. Стас смеется: «Ты столько не съешь, не жадничай. Пригласи меня — заодно разделим счет.»

Пригласить на обед можно через это же самое приложение — прислать запрос вместе с вариантами меню и расположением, более того, сразу разделить счет между участниками трапезы. Мы, как настоящие американцы, делим счет пополам и договариваемся о времени — 13.30 — в самый раз, подтверждаем заказ и продолжаем болтать.

С ресторанами Стас работает так: берет с каждого человека $1 в дополнение к счету, $2 — если обедающие платят порознь. Еще $1 платит ресторатор за участие в программе. Таким образом, наш обед принесет Стасу ему $3. Правда, на мне он особо не зарабатывает, скорее тратит: у меня же 10-долларовый аванс.

В среднем, приложением только в Сан-Франциско пользуются не менее 500 человек в день. А это — неплохой доход для парня, который просто свел вместе рестораторов и голодных бизнесменов.

Стас запускал приложение в тестовом режиме за свои деньги: вложил около 50 тысяч долларов. К концу тестового периода собрал почти полтора миллиона от различных инвесторов. Работал сам.

Затем был следующий раунд — после Сан-Франциско запустился в Нью-Йорке. Но жить там Стас не собирается — прикипел к Калифорнии. Он носится еще с десятком “миросозидательных идей”, так и не оброс недвижимостью — как истинный северный калифорниец, ездит на скромной “тойоте”, арендует жилье и все честно заработанные деньги собирается вкладывать в новые и новые проекты.

Стас уже запустил приложение по доставке бизнес-ланчей из ресторанов в офисы — для самых занятых, работает над запуском All Set в Вашингтоне и Майами: США — страна большая, есть где разгуляться.

Начинающим айтишникам Матвиенко советует не бояться и пробовать. Если не с первого раза, то с третьего точно получится. Еще — ставить себе самую большую цель, внимательно изучать рынок. И, конечно, по-настоящему хотеть сделать чью-то жизнь если не лучше, то точно комфортнее и проще. Например, накормить голодных бизнесменов и избавить их от потенциальной язвы желудка, которую так легко заработать на снеках и газировке.

В США Наши люди Выбор редакции

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1059 запросов за 2,775 секунд.