The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кто такой Роман Протасевич, ради ареста которого Беларусь перехватила самолет

23 мая самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в Минске. Среди его пассажиров был Роман Протасевич, бывший главред телеграм-канала Nexta – одного из символов прошлогодних протестов, пишет ВВС.

5 мая Роману Протасевичу исполнилось 26 лет. В его профиле в “Твиттере” написано: “Первый в истории журналист-террорист”. И, с некоторой натяжкой, это правда. Протасевич еще и первый гражданин в истории Беларуси, внесенный в официальный список лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности.

Протасевич – не просто из семьи военного, его отец отвечал за идеологическое воспитание личного состава. Он был старшим преподавателем на кафедре идеологической работы военной академии Беларуси. Но с идеологическим воспитанием сына что-то пошло не так.

Роман Протасевич участвовал в акциях протеста против Александра Лукашенко с начала 2010-х годов – он был еще школьником. За первую же акцию его отчислили из лицея при Национальном техническом университете, и он вернулся в обычную школу. Поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но и оттуда его тоже отчислили.

От YouTube до успеха Nexta

Протасевич начал работать фрилансером для нескольких независимых СМИ. Параллельно он писал новости для телеграм-канала, который создали он и еще один недавний школьник Степан Путило. Телеграм-канал назывался Nexta, и поначалу он был побочным продуктом, основным же был одноименный канал на YouTube, и подростки планировали выкладывать туда свою музыку.

Первый успех канала – Nexta первым опубликовал новость о том, что в Могилевской области найден застреленным инспектор ГАИ. Тогда аудитория увеличилась с примерно 40 тысяч человек до 90 тысяч.

Весной 2020 года по мере роста протестных настроений Беларуси канал стал пользоваться все большей и большей популярностью. А в августе, после президентских выборов число читателей Nexta за несколько дней выросло с 300 тыс. до 1,8 млн человек.

Когда телеграм-канал начали цитировать все крупнейшие СМИ мира, то они называли его “Некста”, но это был неправильный вариант. “Нехта” в переводе с белорусского языка – это просто “Некто”.

По популярности Nexta стал уступать только изданию TUT.by, главному независимому СМИ страны, которое читали 62% населения Беларуси. 18 мая 2021 года власти заблокировали сайт TUT.by и задержали 15 сотрудников и руководителей издания.

Канал “Nexta-live” оперативно публиковал фото, видео и новости с мест, где происходили самые серьезные столкновения протестовавших с милицией и военными. Его корреспондентами были сами граждане. В интервью Би-би-си в августе 2020 года Роман Протасевич говорил, что редакция (в ней работало четыре человека) по каналам обратной связи получала сотни сообщений в час. Редакция в те дни работала по 20 часов в сутки.

Nexta нельзя назвать самым точным и объективным СМИ Беларуси. Редакция часто публиковала непроверенную информацию (например, о том, что в Беларусь вошел российский спецназ; реакция на эту новость была огромной, но она оказалось неправдой). Канал не скрывал своих симпатий к протестующим и своей неприязни к Лукашенко и силовикам.

Создатель Nexta Степан Путило в интервью Юрию Дудю сам говорил, что он занимается контрпропагандой – в ответ на пропаганду властей. Но именно такой подход оказался близок самим участникам акций.

По теме: Скандал мирового масштаба: Беларусь перехватила международный рейс и арестовала пассажира

“Пять или шесть” уголовных дел

К началу протестов ни один человек из редакции Nexta уже не жил в Беларуси. Степан Путило еще после школы уехал учиться в польский вуз. Роман Протасевич уехал в Польшу в конце 2019 года, а в январе 2020-го попросил в Варшаве политическое убежище на том основании, что его преследуют силовые структуры.

Протасевич немного предвосхитил события: в 2018 году на него действительно пытались завести уголовное дело по статье об оскорблении президента – один из роликов на YouTube Nexta назывался “Лукашерлок”, но проверка оскорбления в этом слове не нашла.

По-настоящему Протасевича начали преследовать после начала массовых протестов. Сам он в интервью Би-би-си говорил, что против него возбуждено “пять или шесть” уголовных дел, и он уже точно не помнит, по каким статьям.

Официально известно, что Протасевича обвинили по трем статьям УК Беларуси в ноябре 2020 года. Это организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание социальной розни. Первая из них – самая серьезная, за нее можно получить до 15 лет тюрьмы.

Помимо этого КГБ Беларуси включила Протасевича и Путило в список лиц, которые, возможно, причастны к террористической деятельности. За терроризм в Беларуси полагается смертная казнь, но официально это обвинение против журналиста не выдвинуто.

Журналистов обвинили в межгосударственный розыск, Беларусь потребовала у Польши выдать их, но польская сторона даже не ответила на это требование. Опасаясь похищения, Протасевич часто менял места жительства и соблюдал другие меры предосторожности – старался не ходить по улицам один, не выходил из дома в темное время суток.

Власти Беларуси не умеют блокировать телеграм-каналы, поэтому все той же осенью 2020 года суд признал Nexta экстремистским сайтом. Экстремистской признана даже его символика – белая буква N на черном фоне. Это значит, что любой гражданин страны, который сделает репост сообщения Nexta, может попасть под административное и уголовное преследование.

В августе 2020 года родители Протасевича переехали жить к нему. 4 мая 2020 года Александр Лукашенко подписал указ о лишении воинских званий тех силовиков, кто поддержал протесты. Среди них был и Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, многолетний участник парадов на 9 мая, награжденный медалью за 29 лет безупречной службы.

По теме: Перехват самолета Беларусью: опубликованы переговоры пилота, Европа прекращает полеты над страной

Вильнюс-Афины-Минск

В конце прошлого года Роман Протасевич переехал в Вильнюс. В своем “Твиттере” он показал подарок, который ему подарили неназванные коллеги. Это был алкогольный напиток с подписью: “Террористу от подрастающего поколения экстремистов”.

Из Вильнюса он и его девушка, студентка Европейского гуманитарного университета и гражданка России Софья Сапега, полетели в Афины. 16 мая Протасевич фотографировал Светлану Тихановскую, которая встречалась с греческими властями.

23 мая самолет компании Ryanair с Протасевичем и Сапегой вылетел из Афин в Вильнюс.

По состоянию на середину дня 24 мая, точно неизвестно, почему именно самолет пошел на посадку в Минске. Белорусские власти заявили, что самолет мог быть заминирован (это оказалось неправдой; власти возбудили уголовное дело за ложное сообщение о теракте), а Лукашенко лично приказал поднять истребитель, чтобы сопроводить самолет в аэропорт.

Со слов других пассажиров известно, что командир корабля объявил: самолет садится в Минске, причины он обещал рассказать позже. После этого Протасевич подошел к бортпроводнику и сказал: мне нельзя в эту страну, я беженец оттуда, меня могут убить. Бортпроводник, со слов пассажиров, ответил, что ничем не может помочь, авиакомпания обязана соблюдать правила.

Протасевич передал свои телефон и ноутбук Сапеге. В Минске их обоих задержали. Официально о задержании сообщило главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси. Оно активно участвовало в подавлении протестов.

24 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские дипломаты в Минске свяжутся с белорусской стороной по поводу Софьи Сапеги. Европейские политики в оценке произошедшего чаще всего использовали словосочетание “государственный терроризм”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Последние сообщения в Nexta о том, что европейские авиакомпании начали облетать территорию Беларуси, а политики готовят санкции.

25 мая Протасевич появился на видео, в котором заявил, что сотрудничает со следствием. Правозащитники и родственники предполагают, что видео записано под давлением.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько в США обладателей грин-карт: кто они, откуда приехали и где живут

Госдепартамент США присудил белорусской оппозиционерке награду за отвагу

США запретили въезд 43 гражданам Беларуси, поддерживающим режим Лукашенко

Экс-силовик из Беларуси заявил о причастности Лукашенко к убийству украинского журналиста

Разное Беларусь Наши люди оппозиционер
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1180 запросов за 2,254 секунд.