The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Оскар-2019’: кто и почему получил вожделенную статуэтку

В Лос-Анджелесе (Калифорния) в 91-й раз вручили награду Американской киноакадемии “Оскар”.

Фото: Depositphotos

Впервые за 30 лет церемония прошла без ведущего: комик Кевин Харт снял свою кандидатуру, оказавшись в центре гомофобного скандала; замену искать не стали. Незадолго до начала церемонии художник Пластик Джисус установил золотую статую комика с флагом ЛГБТК-сообщества.

Фото: Twitter/Pop Crave @PopCrave

Открывали церемонию “Долби” Адама Ламберта и группы Queen, о которой снова все заговорили в связи с фильмом “Богемская рапсодия”, кинобиографии Фредди Меркьюри.

Фото: Instagram/theacademy

Картина ожидаемо стала лидером по количеству статуэток. Правда, из главных номинаций ей досталось только премия в категории “лучший актер” (ее получил Рами Малек, сыгравший Меркьюри), остальные – “монтаж”, “звук” и “звуковой монтаж”.

Лучшим фильмом была признана “Зеленая книга” – роад-муви о расовой сегрегации в шестидесятых годах ХХ столетия от режиссера фильма “Тупой и еще тупее” Питера Фарелли. Также картине Питера Фарелли достались призы за лучший оригинальный сценарий (Ник Валлелонга, Брайан Карри, Питер Фаррелли) и за лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али).

Картина “Рома” мексикано-американского режиссера Альфонсо Куарона, на которую букмекеры делали самые высокие ставки, обошлась призами за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу (обе получил сам Альфонсо Куарон), а также была признана лучшим фильмом на иностранном языке.

Фото: Instagram/theacademy

В основе сюжета ленты — жизнь обычной семьи среднего класса во времена студенческих волнений в Мексике в 70-х.

Еще одним из лидеров призовой гонки была костюмированная драма Йоргоса Лантимоса “Фаворитка” о соперницах, которые готовы на все в борьбе за внимание болезненной и инфантильной королевы Анны.

Фото: Instagram/theacademy

Картине досталась лишь награда лучшей актрисе: ее получила британка Оливия Колман.

Лучшим же документальным фильмом стал “Свободный подъем в одиночку” – картина скалолазе Алексе Хоннольде, покорившем 900-метровую гору Эль-Капитан без страховки.

Певица Леди Гага выиграла получила заветную статуэтку за композицию Shallow к фильму “Звезда родилась”.

Фото: Instagram/theacademy

МК отмечает, что Леди Гага прибыла на церемонию вручения американской кинонаграды в ожерелье с одним из самых известных бриллиантов в мире в 128,54 карата.

Это ювелирное украшение с камнем канареечно-желтого цвета, получившим название “Бриллиант Тиффани”, до Леди Гаги надевали на светские собрания лишь дважды – в 1957 и 1961 году.

Почему премии получили именно эти фильмы

Дмитрий Десятерик, кинокритик и член Оскаровского комитета рассказал для телеканал Настоящего Времени чем запомнится кинопремия Оскар-2019, и о том, почему победили именно те фильмы, которые победили.

Важнейший фактор, повлиявший в этому году на кинопремию, – то, что она вручалась на третий год президентства Дональда Трампа. Это во многом определило исход голосования уже на стадии номинирования.

Именно отсюда следует тенденция среди номинантов – камерность и нестандартность режиссерского мышления. Стиль 45-го президента США – большие суммы, эффектные заявления и яркие краски. Подчеркнуто негромкий и не вполне “американский” подбор фильмов-кандидатов явно контрастирует с этой стилистикой. Лирические “Фаворитка” и “Рома” – в итоге стали лидерами по количеству номинаций (по 10 номинаций у каждой), а у радикального политического трагифарса “Власть” (Vice, Адам МакКей) оказалось 8 номинаций.

Кроме того, почти все фильмы, которые номинировались на “Оскар” в этом году, были основаны на биографическом материале. Эта же тенденция просматривается и на европейских кинофестивалях.

Фото: Instagram/theacademy

Вторая важнейшая черта всех номинантов и победителей: тематическая злободневность. “Оскар” всегда был чувствителен к тому, что можно назвать “социальным заказом” – то есть к настроениям массовой аудитории. Но нынешний “правый поворот” в США актуализировал проблемы, казалось бы, решенные 30-40 лет назад: ксенофобия, гомофобия, расизм, лицемерная мораль.

Фото: Instagram/theacademy

“Фаворитка”, “Сможете ли вы меня простить?” и “Богемская рапсодия” так или иначе касаются проблематики ЛГБТ. “Черный клановец” (“Оскар” за лучший адаптированный сценарий) и “Зеленая книга” – не всегда веселые комедии о расизме и противодействии расизму. “Власть” – уничтожающая сатира о республиканском истеблишменте, снятая по мотивам восхождения к вершинам власти весьма противоречивого политика Дика Чейни, вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего. Причем режиссер в последних кадрах напрямую устанавливает связь между тогдашним и сегодняшним правлением республиканцев.

Третья особенность “Оскара-2019” вытекает из двух предыдущих. Впервые в ведущую категорию попал фильм-комикс. Однако дело не только в том, что “Черная Пантера” культовой студии “Марвел” собрала рекордную кассу – миллиард долларов. Этот фильм – о чернокожих супергероях, о вымышленной процветающей африканской стране Ваканде и в целом о том, что можно назвать Black Power (черная сила, черная власть). Академики в итоге отметили именно зрелищность картины, присудив ей статуэтки за лучшие костюмы, музыку и работу художника.

И, наконец, – лидерство “Ромы”. Такого в премии, полностью сосредоточенной на англоязычном крупнобюджетном продукте, еще не было. В 2000 году фильм “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” тайваньца Энга Ли тоже выдвигали на премию в 10 категориях, но этот продукт был как раз коммерческим костюмированным блокбастером про боевые единоборства: стандартный Голливуд, только на китайском. У Куарона принципиально иной регистр. “Рома” – испаноязычная картина о жизни служанки, индианки по происхождению, в семье среднего класса в Мехико в начале 1970-х. Она – о приватном бытии, в которое вторгаются жестокие внешние реалии. И при этом ее шансы изначально, стоит повторить, оценивались высоко, учитывая два “Золотых глобуса”: за лучшую режиссуру и за лучший иностранный фильм.

Если бы “Роме” дали главную статуэтку “Оскара”, это был бы неслыханный прецедент: никогда еще неанглоязычная картина не становилась лидером в центральной категории. К тому же вновь бы срабатывал фактор Трампа: нынешний президент США строит свою политику на антииммигрантской риторике, направленной в первую очередь против мигрантов из Мексики, и рвется построить стену на южной границе. Дать приз именно мексиканской картине было бы прекрасным поводом ощутимо уколоть президента.

Но чуда не произошло. “Оскар” – это все-таки премия массовых жанров и миллионных аудиторий. Субтитрованный, да еще и черно-белый фильм слишком уж противоречит писаным и неписаным законам киноиндустрии. Прямолинейная, небогатая визуально, но очень внятная по своему антирасистскому посылу “Зеленая книга” оказалась Академии предпочтительнее. В связи с этим стоит упомянуть и “Черного клановца” – высказавшегося на ту же тему расизма в еще более жесткой форме.

И все-таки второй по значимости приз, статуэтка лучшему режиссеру, еще никогда не доставался неанглозычному фильму, и Куарон в любом случае вошел в историю. Вообще “впервые” – чуть ли не самая частая характеристика применительно к нынешнему “Оскару”. “Рома” стала первым фильмом-лауреатом, созданным интернет-платформой (Нетфликс) и распространяемым исключительно в Сети. Впервые “Оскары” достались трем небелым актерам/актрисам: для Махершалы Али это уже вторая статуэтка, для 48-летней Реджины Кинг (актриса второго плана за семейную драму “Если Бил-стрит могла бы заговорить”) и для Рами Малека – первая. ​

Кроме того, Малек – первый актер арабского происхождения, получивший “Оскар”. Рами, получая награду, заметил: “Я не был таким очевидным выбором. Хочу сказать всем эмигрантам: поднимайте свою жизнь. Я сын эмигрантов из Египта в первом поколении”.

Насколько такое распределение призов соответствовало художественным достоинствам лауреатов? Кристан Бэйл потрясающе перевоплотился в американского политика Дика Чейни, сыграв его на всех этапах жизни – от молодого гулящего работяги до расплывшегося, облысевшего и постаревшего гения политических интриг. Однако Чейни в США ненавидят до сих пор, тем более в Киноакадемии, и потому приз дали не Бэйлу, а его гримерам.

С другой стороны, еще в январе все лавры прочили “Рапсодии”, собравшей, невзирая на посредственную и мелодраматическую режиссуру, многомиллионную аудиторию, и возродившей культ Меркьюри. Однако незадолго до церемонии шансы режиссера Брайана Сингера упали до нуля из-за обвинений в педофилии.

Безусловно, в визуальной изысканности не было равных “Фаворитке”. Ее автор, Йоргос Лантимос – сугубо фестивальный режиссер-постмодернист, выработавший собственный, непростой и местами даже герметичный киноязык. “Фаворитка” – вершина его творчества: филигранная режиссура, изысканная работа оператора, костюмеров, декораторов, гримеров, безукоризненный актерский ансамбль (Рэйчел Вайс и Эмма Стоун заслужили поощрения не менее, чем Колман), немалая доля провокации в сюжете – представить королеву Анну как вершину женского любовного треугольника. Однако этот продукт уж слишком отмечен своего рода фестивальной самодостаточностью – а это киноакадемикам неблизко.

Куарону как раз удалось то, чего не смог Лантимос: идеально выдержав авторскую форму высказывания, не поступившись художественными принципами, остаться равно приемлемым и для опытных синефилов, и для масс.

По сути, “Оскар-2019” стал одним большим своего рода заявлением, практически манифестом киносообщества. Расизм, положение людей с небелым цветом кожи, приоритет интимного над общественным, неистребимые пороки системы управления – охвачены практически все болевые точки сегодняшней Америки.

Выиграл ли от этого кинематограф как искусство? Отчасти да: поощрение “Ромы”, “Фаворитки” и “Власти” все же остается фактом. Просто Киноакадемия никогда не забывает: кино – не только искусство, но и индустрия. А ситуация в стране – предмет, равно достойный и газетной полосы, и большого экрана. Поэтому компромисс, объявленный вчера в Лос-Анджелесе – не из худших. Политическое, художественное и коммерческое обрели в нем некоторое подобие равновесия.

Читайте также на ForumDaily:

Интересные факты об ‘Оскаре 2019’, советских и российских номинациях и победах

7 выходцев из Украины, которые создали американское кино

Трампу присудили сразу две антипремии ‘Золотая малина’. ВИДЕО

Разное Оскар Культура новости сша Oscar кинопремия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1179 запросов за 2,978 секунд.