The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Красота без жертв: 4 вещи, которые меня поразили в Киеве

В Киеве я не была два с половиной года — самый длительный период со времени моего переезда в США. Конечно, приезжать на родину надо чаще, но мое длительное отсутствие дало мне возможность свежим взглядом посмотреть на вещи, которые я иначе, возможно, и не заметила бы.

Фото: Depositphotos

Вот хит-парад изменений (или их отсутствия), по моему чисто субъективному мнению.

Реформа жилищного хозяйства

На маршруте от моего дома в США к дому родителей в Киеве наименее приятным этапом для меня до последнего приезда был последний — поездка в лифте многоэтажного дома на этаж, где находится квартира моих родителей. Лифты постоянно застревали — номер аварийной службы в последние годы моей жизни в Киеве я имела в быстром наборе в телефоне — а грузовой лифт без чемоданов меня вообще возить отказывался. Человека, легче 60 кг он просто «не видел».

Пешком на четырнадцатый этаж тоже особо не походишь. В доме стоял запах от мусоропровода и продуктов человеческой жизнедеятельности. Рядом с домом — остатки детской площадки с использованными шприцами в песочнице, в которую не то что мама ребенка поиграть, а человек своего кота сходить в туалет не пустит.

На этот раз перед моими глазами предстала совсем другая картина. Новая детская площадка. Чистый подъезд, в котором закрыли мусоропровод, а мусор жители выносят в баки во дворе.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Комната для консьержей, новые окна и двери в местах общего пользования.

Главное — два новых лифта, оба из которых способны возить таких малогабаритных пассажиров, как я. Новые почтовые ящики и обустроенная комнатка для руководителя дома.

И самое интересное — кооператив жителей открыл бомбоубежище, вычистил его, нашел арендатора под кафе, и обустраивает там, кроме него, комнаты общего пользования — детскую, для гостей и отдельно — для мам. Провели уже воду и свет. Юрист кооператива жителей Сергей Куненко говорит, что эта территория продолжит играть и роль бомбоубежища — ремонт производится в соответствии с требованиями для помещений этого профиля. Например, в этом подвальном помещении нет внутренних дверей.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Ну и красивая роспись во всю стену. Мама говорит, что лучшая в Киеве.

Красота без жертв

Мне очень понравилась современная киевская женская мода. За все время я увидела, вероятно, меньше десятка женщин на высоких каблуках. Абсолютное большинство — в кроссовках, «балетках», мокасинах, кедах и другой удобной преимущественно спортивной обуви на плоской подошве. Даже в сочетании с платьями. Также почти не встречала киевлянок и гостей столицы в очень узких юбках и с тяжелым макияжем. Многие женщины не используют никакой косметики, но все равно имеют ухоженный, модный и очень европейский вид.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Свое пребывание в Киеве я начала шопингом в магазинах украинской одежды и очень довольна обновками — пусть вашингтонские модницы завидуют моим качественным и стильным вещам Made in Ukraine.

Правда, джинсы с застежкой от пупка до копчика, которые я увидела на нескольких девушках, мне показались все-таки трэшем.

Детский сад в Царском селе

С подругой, которая снимает дом в Царском селе, зашли забрать ее ребенка в государственный сад «Сказка» на бульваре Леси Украинки. Замечательная, хорошо организованная детская площадка перед зданием. Внутри — хороший ремонт. Коридоры даже имеют гламурный вид. Большие, чистые комнате — отдельно игровая и спальная в каждой группе. Есть кроватки, что редко увидишь в США — там дети спят в одежде на матрасиках, которые расстилают на полу.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Конечно, это садик в престижном районе и вовсе бесплатным он не является — родители доплачивают минимум за питание. Но и мы живем в престижном районе

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

в окрестностях Вашингтона, и за ясли и садик отдавали почти половину одной зарплаты. Думаю, если сравнить все аспекты садов украинских и американских, в детских заведениях США найдутся определенные преимущества. Но этот киевский однозначно выглядит красивее, чем те, что мы увидели под Вашингтоном. А еще в Киеве есть сады с бассейнами.

Фото: Татьяна Ворожко для Украинской службы «Голоса Америки»

Подруга, у которой старший ребенок ходил в садик в США, а младшая — в Украине, им очень довольна. Говорит, что дочь бежит в садик с радостью, хорошо питается, даже изучает иностранные языки в школе рядом (за отдельную плату). А особенно женщине нравится, насколько бережно нянечки и воспитательницы относятся к ее собственной карьере и не возмущаются, когда она забирает ребенка с опозданием.

«В США меня бы несколько раз оштрафовали и давно бы выгнали», — говорит она.

Стихийные автостоянки где угодно

Ну и немного негатива. Киев — город, где машины, общественный транспорт и пешеходы между собой не уживаются. По крайней мере, кому-то из них явно нет места.

Машины ставят посреди дороги, превращая улицы с двусторонним движением в односторонние, паркуются одним колесом на тротуаре, а другим — на проезжей части, бросают машины в наименее ожидаемых местах.

Сначала, я предположила, что это — из-за отсутствия платных автостоянок, к которым я так привыкла в Вашингтоне. Но друзья говорят, что они есть, в том числе — несколько подземных, но водители предпочитают оставлять свои машины даже там, где существует риск, что их заберет эвакуатор, вместо того чтобы платить 20 гривен в час.

Изменения именно в этом вопросе, как узнала я в Киеве, смогу увидеть, когда приеду в Украину в следующий раз. В сентябре заработает принятый Верховной Радой закон, ужесточающий ответственность водителей за парковку в неположенных местах. Посмотрим.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Мнение: Шесть причин, почему я люблю киевское метро больше вашингтонского

Чем американская школа отличается от украинской: личный опыт

Мнение: украинцы — не хуже других

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Киев Украина Колонки

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1074 запросов за 2,190 секунд.