Корифей литературы Азербайджана отмечает 75-летие в Израиле - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Корифей литературы Азербайджана отмечает 75-летие в Израиле

Известному мэтру азербайджанской литературы Вагифу Самедоглу исполняется 75 лет

Сегодня известному и авторитетному мэтру азербайджанской литературы Вагифу Самедоглу исполняется 75 лет. Я благодарю Всевышнего, что судьба подарила мне встречу с этим замечательным и светлым человеком, являющийся отражением мудрости и глубокой интеллегентности азербайджанского народа.

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в Баку. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, прошел курсы в Московской консерватории имени Чайковского. Давно подмечено, что талантливый человек талантлив, если и не во всем, то во многом. Вагиф Самедоглу мог бы остаться профессиональным музыкантом. Вагиф отправился в Москву, где его прослушал легендарный Яков Флиер, одобрил, и готов был взять в свой класс. Но молодой человек впрямую заявил, что музыкантом быть не собирается, а будет поэтом. Музыка осталась в жизни Вагифа. И стихи остались навсегда. Но он выбрал для себя такое, на первый взгляд, неосязаемое, но подчас невыносимо тяжелое искусство слова.

В 1963 году в свет выходит его первый литературный сборник «Yeddi şeir» («Семь стихотворений»), а в 1968 — первая книга «Yoldanteleqramlar» («Телеграммы с пути»). С 1970 года — член Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 год был преподавателем фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. Затем в 1968-1971 Вагиф Самедоглу возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. 1982-1985 — заведующий литературной частью киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы. Стоит отметить, что в творчестве Вагиф Самедоглу особое место занимают вопросы философского осмысления мира, человека и общества. Творчество Вагиф Самедоглу характеризуется разнообразием тематики, широтой и развернутостью поэтического мышления.

После развала тоталитарной советской системы, талант драматурга и поэта Вагифа Самедоглу полностью раскрылся, когда были выпущены три книги — «Günün baxtı», «Mən burdayam, ilahi» («Боже, я здесь…») и «Uzaq, yaşıl ada» («Далекий зеленый остров»), ставшие незабываемым событием в современной азербайджанской литературе.

Активное участие в литературной и культурной жизни Азербайджанской Республики, а также в общественно-политической сфере являются ярким выражением подлинно гражданской позиции поэта. Вагиф Самедоглу наряду со своим покойным братом Юсифом были иделистами-основателями национально осободительного движения в Азербайджане. В 2000 — 2005 годах был депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Здесь хочу привести в пример отрывок из книги азербайджанской журналистки Натаван Фаиг о Вагифе Самедоглу:

» Он из тех редкостных, с кем можно говорить обо всем, и не из тех, кто селективно отвечает на вопросы. От Нейгауза до Брокгауза… Такой вот диапазональный — ну кто нынче может посоперничать с ним в этой весовой категории. А еще тут тебе Маркес с Борхесом, Ницше с Бродским да Стравинский с Караевым, а еще Куприн с Рихтером и Леонардо.… Невольно ищешь кого-то – за его спиной — столько всего накопить невозможно! Одновременно демонстрируя феноменальную память – таки сражал меня время от времени, исправляя и уточняя факты, в том числе моей биографии! Вот и сейчас – сидит напротив, смотрит на меня своими неоднозначными глазами; абсолютно просматриваемый наив в них и тут же — не без бедовых искорок… Неторопливо набивает трубку, глядя прямо перед собой – в вечность. Это как прорыв – в другое измерение… Взгляд, нерастиражированный, — ну на все, что называется, с широким спектром климатических зон. Ну кто еще так скажет! Не удержусь, приведу несколько его афоризмов ,да и просто цитат из беседы.

«Для руководителя самый трудный экзамен – война, для народа – свобода»

«Теряя себя, мы не сможем найти друг друга»

«Уставшему на родине на чужбине не отдохнуть»

«Шуша была отстреляна подобно джейрану, вышедшему из тумана»

«Шайтан хороший психолог»

«Когда все дорожает, жизнь дешевеет»

«Можно ль узнать человека? Дай Бог до последнего вздоха о себе что-то узнать и понять!»

«Плохая дорога в благоустроенное село не поведет»

«Суд совести — самый негуманный на свете. Тут присутствуют Судья и Обвинитель, но нет Адвоката».

«Прелесть воспоминаний в их недосягаемости»

«Уверяю вас, новыми в мире были только Ева и Адам, все другие — повтор, с изменениями. Как в музыке квинтовый круг»

«Чувство страха сильнее самой смерти. Миллионы людей от страха идут на самоубийство»

«Усталость, доставшаяся от отца-деда, тебя не покинет»

«Я понял, что прожил эту жизнь без гонорара»

«Если б одиночество могло кричать, от вопля этого заложило б уши человечества» — пишет Натаван Фаиг в своей книге о великом и недосягаемом Вагифе Самедоглу.

С 2013 года Вагиф Самедоглу страдает онкологическим заболеванием желудка. Именно с этого времени я и несколько моих друзей стремились поддерживать Вагиф муаллима-мужественного человека, который борется с тяжелой болезнью, сохраняя оптимизм и чувство юмора. Во время каждой встечи Вагиф Самедоглу доказывал, что он -любитель творческого общения, дружеского застолья, остроумной беседы и ценящий радости земного бытия, хотя в своих стихах Вагиф Самедоглу подчас предстает мрачноватым пессимистом, путником, бредущим в бесконечной пустыне, одиночества.

Рядом с Вагиф муаллимом ангел-хранитель поэта, Нушаба ханум Векилова – к своему счастью оба они шли долгой и трудной дорогой. Нушаба ханум — замечательный человек является настоящей и подлинной опорой и оплотом для Вагифа Самедоглу в его борьбе с этой тяжелой болезнью. В течении года Вагиф Самедоглу и Нушаба ханум стали самыми родными моей душе людьми, они стали неотьемлемой частью моей семьи. Уже практически год Вагиф муаллим приезжает в Государство Израиль и ведет борьбу с этой болезнью. За это время не раз вместе с друзьями встречались и беседовали с ним – мы говороили о многом – от истории АДР и роли отцов-основоположников, о тяжелом периоде, когда его отец – Самед Вургун смог выжить в период репрессий, о его личном знакомстве и встречах с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым.

В этот прекрасный и светлый день Вагифа Самедоглу мне хотелось оказаться сегодня в родном Азербайджане, в родном Баку, в Азербайджанском Драматическом театре, рядом с которым я родился и вырос, где прошло мое детство и юность. Хотелось посетить этот театр, где сегодня чествуют 75 летие великого азербайджанского поэта, наследника великого Самеда Вургуна и сказать ему: » Если в этой жизни есть красота и мудрость, то она отражается в творчестве и в личности мэтра азербайджанской поэзиии. Вагиф муаллим — Вы бьющееся сердце и подлинный свет Азербайджана. Вагиф муаллим – мы вас очень любим, сегодня не только в Азербайджане, но и в Государстве Израиль есть очень много ваших читателей и поклонников, друзей по Facebook и реальных друзей, которые Вас безумно любят и молятся за Вас, за то, что Вы такой – мудрый и простой, нежный и любимый, родной и по настоящему свой Вагиф муаллим. Мы желаем лишь Вам здоровья и еще раз здоровья и чтобы Ваш марафонский бег жизни продолжался до 120 лет, как говорят в Израиле.

Хочу завершить статью словами отца сегодняшнего юбиляра посвященного Азербайджану:

«Я ходил по горам, я глядел меж лугов
В журавлиные очи родных родников;
Издалека выслушивал шум тростников
И ночного Аракса медлительный ход…
Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет.

Можно ль душу из сердца украсть? Никогда!
Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор…

Можно ль мать у ребенка украсть?Никогда!
Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

Не умрет Насими, не умрет Физули —
Дорогие пожты старинной земли,
Как туманные звезды мерцают вдали…
Но родится здесь много таких, как они:
Это — близкие, это-земные огни!

Можно ль песню из горла украсть? Никогда!
Ты дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города…
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

Автор: Арье Гут (Израиль)

На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1066 запросов за 1,040 секунд.