The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конспирология и ожившая история: пять особенностей американской глубинки

Думая об иммиграции в Соединенные Штаты, жители постсоветского пространства чаще всего представляют себе солнечное Майами, туманный Сан-Франциско или бурлящий жизнью Нью-Йорк. В общем-то, такие представления недалеки от реальности: именно «на берегах» сосредоточено основное количество иммигрантов. При этом сравнительно немногие из приезжих переселяются в глубь Америки, в штаты вроде Алабамы или Миссури. Те же, кто решается хотя бы путешествовать по «глубинной Америке», могут удивиться, насколько она отличается от привычной атмосферы мегаполисов. Вот лишь несколько особенностей «аутентичных» американских штатов.

Фото: Ксения Кириллова

Неформальность

Будьте готовы к разговорам по душам практически с каждым встречным. Продавцы в магазинах могут начать расспрашивать вас о личной жизни, автомеханик – излагать вам свои политические взгляды, а водитель в такси – давать советы по воспитанию детей. При этом речь не идет о традиционной американской вежливости – вполне возможно, что в этих краях вы реже встретите «классическую» американскую улыбку или деланый восторг при встрече с вами. Зато вам искренне постараются помочь, причем даже в тех вещах, о которых вы не просили. Впрочем, будьте готовы и к неудобным, а зачастую бестактным вопросам.

У такого поведения есть весьма логичное объяснение: в небольших городах «глубинных» штатов редко можно встретить чужаков. Поэтому, с одной стороны, вы, скорее всего, вызовете неподдельное любопытство местных жителей, а с другой, они могут довольно быстро начать относиться к вам, как к своему будущему соседу или постоянному клиенту. Исходя из этого, местным жителям важно будет понять, насколько вы соответствуете их понятиям о добрососедстве, а заодно сразу выстроить основу для хороших отношений в будущем. А вот у традиционной американской приветливости «берегов» другие задачи: произвести на вас хорошее впечатление в конкретный момент, не думая о долгосрочных отношениях. У каждого из этих подходов есть как свои плюсы, так и минусы – в зависимости от того, что вы предпочитаете.

По теме: Как не надо искать работу в США: советы русскоязычной иммигрантки

Отсутствие политкорректности

Невозможно представить, чтобы в Бостоне или Вашингтоне кто-то начал признаваться незнакомцам, что не любит ту или иную группу людей, или начал ругать власть. К слову, критично относиться к власти – вполне американская черта, но в «политкорректном» мире мегаполисов политика не относится к темам для легкого неформального разговора. Однако в американской провинции вы наверняка встретите людей, которые посчитают своим долгом изложить вам свои взгляды и поинтересуются вашими. Если же вы скажете, что далеки от политических вопросов, вас с удовольствием просветят.

Ожившая история

Нелюбовь к той или иной группе людей в этих краях совершенно не обязательно носит расовый или политический характер. При ближайшем рассмотрении выяснится, что корни неприязни между жителями разных городов или штатов кроятся в глубокой истории. Поражает, насколько история пронизывает современную жизнь этих людей. Помню, как однажды, будучи в небольшом городке Спрингфилде штата Миссури упомянула о том, что хотела бы посетить соседний Канзас.

Фото: Ксения Кириллова

«Мы их не очень любим», – смущенно признался один местный паренек, пояснив, что его прадед воевал в рядах конфедератов, и именно со стороны сегодняшнего Канзас-Сити на них наступали войска северян.

На самом деле, кровопролитная гражданская война в Канзасе началась на несколько лет раньше, чем общая Гражданская война в США, и даже во многом спровоцировала последнюю. Столкновения здесь начались еще в 1854 году, когда Конгрессом был принят билль «Канзас-Небраска», согласно которому вопрос о распространении рабства на территории штата подлежал решению местных жителей и местных легислатур. Фактически, новый закон давал возможность распространения рабства на северных территориях, что прежде было невозможным. Понятно, что это усилило напряженность в обществе, которые в результате вылились в жестокие столкновения на идеологической почве между разными городами.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В итоге Миссури остался разделенным между Севером и Югом до самого окончания войны. Это объясняет достаточно большое количество музеев Гражданской войны, однако даже в таком случае выглядит несколько странным, что местные жители и сегодня помнят, где происходили самые эпические битвы, и откуда двигались вражеские войска. Более того, зачастую они знают ту, далекую историю намного лучше, чем то, что происходит в мире сегодня. Именно поэтому, к слову, в этих местах так ревниво относятся к сносу памятников, которые многими воспринимаются не только как дань прошлому, но и как необходимый атрибут сегодняшнего дня.

Единство с природой

Город Нью-Маркет в штате Вирджиния тоже славится одним из важнейших сражений времен Гражданской войны. Впрочем, лично меня в нем поразило то, с каким олимпийским спокойствием житель одного из частных домов в долине Шенандоа, где и находится город, звонил в специальную городскую службу оповестить, что в его двор зашел медведь. Оказывается, лестные жители наведываются в гости к людям довольно часто, и подобные звонки – не следствие паники, а рутинная необходимость. Сам визит медведя воспринимается местными вполне естественно, и не вызывает практически никаких эмоций.

По теме: Удивляет всех иммигрантов: что нельзя делать в собственном доме, если вы живете в США

Местные жители хорошо знают, когда лучше всего охотиться, а когда – собирать растения. Они присматриваются к погодным циклам, даже если не занимаются фермерством, поскольку знают, что, если не успеют съездить за покупками до снегопада, долина надолго окажется отрезанной от внешнего мира. В этим местах еще встречаются люди, ведущие, казалось бы, относительно городской образ жизни, но вместе с тем больше привязанные к погодным циклам, чем к деловым сводкам. И в этой простоте жизни есть, согласитесь, свое очарование.

Фото: Ксения Кириллова

Обилие конспирологических теорий

Если вы позволите жителям американской глубинки войти во вкус, излагая свои страхи и взгляд на мироустройство, вы удивитесь, как причудлив, опасен и полон заговоров окружающий вас мир. В нем встречаются и оккультные секты каннибалов, и Мировое наднациональное правительство, проводящее опыты на людях, и таинственные чипы, вживляемые самыми невероятными способами, и даже иногда рептилоиды и политики, состоящие в заговоре с инопланетянами. Обо всем этом взрослые и солидные люди говорят совершенно серьезно. Более того, они совершенно серьезно уверены, что от перечисленных напастей вполне способно защитить фамильное ружье и хороший запас патронов.

Но в целом американская глубинка стоит того, чтобы на нее взглянуть. Эти бесхитростные, в общем-то добрые и религиозные люди хранят в себе то, что принято называть старой Америкой – со всеми ее достоинствами и недостатками. Их жизнь действительно порой больше обращена в прошлое, чем в будущее, но без хорошего знания истории и возможности соприкоснуться с ней трудно понять настоящее.

Читайте также на ForumDaily:

Десять самых дешевых штатов Америки для жизни в 2021 году

Выплаты на детей от IRS: что делать, если вы не получили платеж

Как получить посылку, если у вас нет постоянного адреса или вы не хотите его использовать

Они быстрее и сильнее нас, но нападают редко: почему дикие животные боятся людей

Проживание рядом с уличными фонарями резко повышает риск развития рака

Какие права и привилегии дает двойное гражданство США и России

Запретные татуировки и президент-рядовой: 10 интересных фактов об армии США

США Колонки глубинка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,478 секунд.