The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Консервативная Алабама: как живет штат после запрета абортов

Сенат Алабамы принял закон, который запрещает женщинам делать аборт на любом сроке беременности, причем даже в тех случаях, когда речь идет о последствиях изнасилований и инцестов. К слову, принимали этот закон 25 народных избранников-мужчин. При этом в самом штате большинство населения поддерживает запрет: юг Америки известен своими традиционно консервативными нравами и особой набожностью. О том, как устроена жизнь в сердце Библейского пояса, — в специальном репортаже корреспондента RTVI Гарри Княгницкого из Алабамы.

Фото: Depositphotos

Шэрон Робисон — дочь военного, жена военного и мать военного. Коренная американка говорит, что у ее племени война в крови. У нее есть татуировки, например, роза племени Чероки. На торжественную церемонию по случаю Дня поминовения — в этот день воздают почести погибшим в войнах американским солдатам — Шэрон прихватила свой любимый Ruger. В Алабаме разрешено носить оружие.

Шэрон Робисон, жительница Алабамы: «Мой отец воспитывал меня с оружием, мы с мужем постоянно упражняемся в стрельбе».

Ее муж Джефф тоже продемонстрировал съемочной группе RTVI свой пистолет. Свобода ношения оружия — одна из базовых консервативных ценностей. А вот в вопросе запрета абортов у Шэрон особое мнение, отличное от большинства республиканцев.

Шэрон Робисон, жительница Алабамы: «Лично я считаю, что женщина имеет право делать со своим телом, что она хочет. Но вы должны понимать, что это Библейский пояс. Алабама — часть Библейского пояса. Это означает, что за политиками стоят баптисты, они поддерживают политиков».

По теме: Что ждет женщину, решившуюся на аборт в США

Алабама, которая изо всех сил пытается «сделать Америку снова великой», — это настолько консервативный штат, что запрет абортов здесь не воспринимают, как нечто экстраординарное. Даже в эпоху, когда американские космические корабли бороздят просторы Вселенной. Кстати, проектировали эти самые космические корабли когда-то здесь, в городе Хантсвилл на севере Алабамы. Тут находится космический центр, в котором работал «крестный отец» американской лунной программы Вернер фон Браун.

Жители Хантсвилла гордо именуют свой город «Рокет-сити». На высокотехнологичную космическую промышленность тут трудится много людей с высшим образованием. Наверное, поэтому Хантсвилл — пожалуй, самый прогрессивный город в Алабаме. Тут даже бывают не только совместные посещения богослужений в баптистской церкви, но и светские тусовки. Их устраивают русскоязычные жительницы Хантсвилла. У них тут на редкость дружное сообщество. Душа компании — Наталья Куэвас, жена отставного морского офицера.

Наталья Куэвас, жительница Алабамы: «У меня замечательный муж, который, в принципе, прислушивается к моему мнению. И у меня получается им руководить. Я его воспитывала 14 лет. Воспитала в своем русле».

Не такой уж и старый морской волк Кевин Куэвас просто излучает при этом счастье. Единственное, чего не хватает для полной душевной гармонии — отличного пистолета, говорит он. Но пришлось подчиниться жене: она категорически против оружия в доме. А в чем консерватор Кевин никогда не согласится с Натальей, так это в вопросе абортов. Жена — за, муж — против.

Кевин Куэвас, житель Алабамы: «Я считаю, что аборты — это убийство. Я убежден, что это убийство ребенка. Я слышал, как люди говорили, что это их тело, это их выбор. Но их ли это тело, или это тело новой жизни? Сердце ведь уже бьется».
Даже если и не бьется, аборты в Алабаме тотально запрещены, на любом сроке. За исключением случаев, когда из-за беременности под угрозой здоровье женщины. Так рассудили 25 белых мужчин в Сенате штата.

Шамика, жительница Алабамы: «Что меня больше всего раздражает, так это то, что какой-то человек, который понятия не имеет, как функционирует вагина, рассказывает мне, как поступать со своим телом. Поэтому Алабама — это полный отстой, правда».

Исключений нет даже для жертв изнасилований и инцеста. А про это в Алабаме давно ходят байки. Или не байки…
Оксана Алабама, риелтор и блогер: «Это правда. Потому что семья должна быть, особенно в этих маленьких городишках, когда все друг друга знают и когда это все, как говорится, лучше держать в семье, потому что доверяешь только своей семье».
Риелтор Оксана Лесли, известная также как блогер и автор книг Оксана Алабама, знает штат и его обитателей даже лучше, чем хотелось бы самой.

Оксана Алабама, риелтор и блогер: «За двоюродных, за троюродных — и сейчас эти браки здесь есть. Только об этом никто не будет говорить, что, мол, я со своим папашкой там или со своим кузеном».

Повсюду фермы. Никто не знает, какие тайны хранят эти старые дома и амбары. Приличная, желательно патриотичная витрина уже давно не вводит в заблуждение местных. Но что творится в Алабаме, должно оставаться в Алабаме. Тут не принято откровенничать с приезжими и тем более заявлять в полицию, если тебя домогается дядя или отец, отмечает Илья Бронштейн. Студент медицинского факультета и практикующий медбрат у себя в больнице всякое видел.

По теме: Лучшие и худшие штаты для семьи и детей

Илья Бронштейн, студент медицинского факультета Сэмфордского университета: «Если зайти в больницу или полицейский участок, можно услышать об этом. Мы же живем в Бирмингеме, а в хуторах, где все друг друга знают, там 30 человек на весь хутор или поселок, вообще боятся об этом говорить открыто. Потому что там муж и полицейский — лучшие друзья».

В городе Мобиле на самом юге штата ребята от сохи буравили съемочную группу RTVI суровыми взглядами: как кто-то вообще мог осмелиться спросить об абортах.

Фермер: «Я не поддерживаю аборты. Это все равно, что вышибить вам мозги».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Вы не поддерживаете закон или аборты?».

Фермер: «Я не поддерживаю аборты».

Фермерша: «Я не поддерживаю их».

Фермер: «Это убийство».

Ладно фермер. В защиту абортов выступают и некоторые женщины, и весьма образованные.

Шелли Аброу, брокер: «Что касается изнасилований или инцеста, если Бог решил именно таким образом послать женщине ребенка, значит, за этим стоит некая цель. Это решать не нам. В мире столько людей, которые родились в результате изнасилования или инцеста. И это все равно, что сказать им: вам не следовало появляться на свет, вы тут не нужны. Умрите».

Теологические доводы в этом удивительном штате действуют порой сильнее научных и экономических аргументов. То есть вопросы, как быть с физической и психологической травмой жертвы или на какие деньги 12-летняя девочка будет растить ребенка, отходят на второй план. Мыслить библейскими категориями жителей Алабамы учат с детства.

Оксана Алабама, риелтор, блогер: «Некоторые дети, как я поняла, ходят в церковь и могут что-то утверждать такое, с пеной у рта, что это именно так, а не так. И я знаю, что у них „гей“ — это оскорбление».

Формально в Алабаме разрешены однополые браки. Но по факту обручиться в штате — большая проблема, утверждает Макс. Он гей, 10 лет живет в Алабаме. По его словам, ни один судья по семейным делам не зарегистрирует геев, если за них не замолвит словечко какой-нибудь чиновник высокого ранга.

Макс, житель Алабамы: «Трансгендеров тут ненавидят. Можно услышать историю, как трансгендера убили или подвергли насилию».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Убили?».

Макс, житель Алабамы: «Да. В Бирмингеме был такой случай, там убили трансгендера только за то, что он был самим собой. Тебя воспринимают по-другому, не как всех. Потому что это штат мужчины и женщины. Мужчина должен быть женат на женщине и никак иначе. Только Адам и Ева, но не Адам и Стив. Люди должны проснуться и осознать, что сейчас 2019 год».

Но Алабама — вне времени. Кому-то этот консервативный покой даже нравится.

Лилия Валентинская, жительница Алабамы: «Я люблю маленькие города, чтобы тихо и спокойно было, чтобы дом свой. За детей спокойно!».

А кто-то, наоборот, и хотел бы вырваться, да уже прирос.

Вероника Джонсон, жительница Алабамы: «Конечно, не хватает, как говорится, культурных событий, концертов. Не хватает жизни».

Консерваторы говорят: хотите жизни — езжайте в свою Калифорнию или Нью-Йорк и платите там за недвижимость в два-три раза больше. В Алабаме, и правда, низкие цены и налоги. И еще здесь есть этот замечательный уют. Спрашивается, чего еще людям надо в милом сердцу доме…

Разное Алабама аборты Ликбез новости RTVi

Читайте также на ForumDaily:

Губернатор Калифорнии пригласил в штат желающих сделать аборт женщин из других регионов

Губернатор Луизианы подписал закон, запрещающий аборты после шестой недели

Еще один штат запретил делать аборты на 5-6 неделе беременности

Конгресс разрешил врачам не спасать детей, выживших после неудачных абортов

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 2,444 секунд.