Конгрессмен предложил новую идею по борьбе с массовыми расстрелами, и она может сработать - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конгрессмен предложил новую идею по борьбе с массовыми расстрелами, и она может сработать

Полуавтоматические винтовки со съемными магазинами будут подвергнуты новым ограничениям в соответствии с предложением, представленным группой сенаторов-демократов. Об этом пишет Yahoo!.

Фото: IStock

Закон GOSAFE, представленный сенатором Мартином Хайнрихом (Нью-Мексико), призван ограничить доступ к мощным винтовкам, способным выпускать десятки патронов с молниеносной скоростью. Но в отличие от давно отмененного запрета на штурмовое оружие, новый законопроект регулирует внутренние механизмы огнестрельного оружия.

Хайнрих, инженер и владелец оружия, начал разрабатывать законопроект еще в 2017 году после того, как стрелок выпустил более 1000 патронов на фестивале Route 91 Harvest в Лас-Вегасе (Невада), в результате чего 60 человек погибли и более 400 человек пострадали.

По теме: Топ-5 штатов с самым большим количеством оружия на душу населения

Он описал закон как практический способ ограничить смертоносность полуавтоматических винтовок, обычно используемых в массовых расстрелах, при соблюдении прав ответственных владельцев огнестрельного оружия.

«Как законодатели, мы должны уметь проводить границу между традиционным огнестрельным оружием, используемым для охоты, спорта и самообороны, и этим боевым оружием, предназначенным для лишения жизни людей», – сказал Хайнрих.

Что в законопроекте

Согласно законопроекту, новые полуавтоматические винтовки можно будет продавать только в том случае, если они оснащены фиксированным магазином, вмещающим не более 10 патронов. Владельцы существующих полуавтоматических винтовок со съемными магазинами смогут оставить их себе, передать членам семьи или позволить правительству выкупить их.

Законопроект среди прочего запрещает «бамп-стоки», которые используют отдачу для повышения темпа стрельбы до уровня, имитирующего полностью автоматическое оружие.

В этом году в Соединенных Штатах произошло около 630 массовых расстрелов, в каждом из которых погибли как минимум четыре человека, что, по данным организации Gun Violence Archive, составляет почти два случая в день.

Уделяя особое внимание механизму перезарядки, законопроект призван ограничить скорострельность полуавтоматических винтовок, замедляя способность стрелков наносить поражения.

«Мне довелось стрелять из многих видов оружия, – сказал Хайнрих. – Я сосредоточился на механике, а не на косметических особенностях, которые отдельные люди или даже производители могут быстро изменить».

Одна из самых новаторских особенностей законопроекта заключается в том, что производители оружия должны будут представлять все новые конструкции винтовок в Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, чтобы подтвердить, что они соответствуют условиям закона.

Предлагаемый закон будет распространяться только на полуавтоматические винтовки. Исключение составляют болтовые, однозарядные и обоймовые винтовки, а также самозарядные дробовики и пистолеты с отдачей ствола – в том числе с магазинами большой емкости.

«Это просто здравый смысл»

Сенатор Марк Келли (Аризона), один из авторов законопроекта, отметил, что стрелок, напавший в 2011 году на его жену, бывшего представителя США Габби Гиффордс, был атакован и обезврежен только при попытке перезарядить полуавтоматический пистолет с удлиненным магазином.

Ручное огнестрельное оружие не подпадает под действие предложенного закона GOSAFE, но Келли говорит, что ограничение темпа стрельбы и принуждение потенциальных стрелков к более частой и медленной перезарядке спасет жизни.

«Регулирование такого оружия и магазинов – это просто здравый смысл, и именно он поможет справиться с массовыми расстрелами, – сказал Келли. – Наша страна переживает один массовый расстрел за другим. Пора начать искать новые подходы».

Предложение учитывает давнюю критику запрета на штурмовое оружие со стороны любителей огнестрельного оружия и оружейного лобби.

Термин «штурмовое оружие» является расплывчатым и трудноопределимым для юридических целей. Члены Конгресса и законодательные органы нескольких штатов решили эту проблему запретив оружие по названию модели, а также указав запрещенные косметические элементы, такие как пистолетные рукоятки, складные ложи и нарезные стволы.

В результате получилось сложное и объемное предложение, текущий проект которого занимает 126 страниц – в пять раз больше, чем GOSAFE.

Юридические проблемы

Реформаторы оружейного дела приветствовали новый подход надеясь, что он может получить двухпартийную поддержку.

«Это новый подход к спасению жизней, – заметила Мониша Хенли, старший вице-президент по связям с правительством организации Everytown for Gun Safety. – Это действительно нацелено на смертоносную скорость, темп стрельбы – вот почему так много людей может быть убито в результате применения этого оружия».

Реформаторы пытаются убедить Конгресс ограничить использование полуавтоматических винтовок с тех пор, как почти 20 лет назад истек срок действия запрета на штурмовое оружие от 1994 года.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Лидер сенатского большинства Чак Шумер объявил, что планирует на этой неделе вынести на голосование предложение о восстановлении запрета на штурмовое оружие. Однако маловероятно, что у него будет 50 голосов, необходимых для принятия закона, не говоря уже о 60 голосах, необходимых для открытия дебатов по этому вопросу в соответствии с правилами палаты.

Демократы, которые, как правило, поддерживают оружейную реформу, едва удерживают большинство в Сенате. Республиканцы, которые обычно выступают за широкую защиту Второй поправки (право на оружие), контролируют Палату представителей.

Пока неясно, удастся ли Хайнриху заручиться поддержкой.

Если предложение станет законом, оно сразу же столкнется с юридическими проблемами. Национальный фонд стрелкового спорта (NSSF), занимающийся торговлей огнестрельным оружием, отметил, что Верховный суд постановил в деле «Округ Колумбия против Хеллера» еще в 2008 году, что федеральное правительство не может запрещать целые классы огнестрельного оружия.

«Законопроект открыто попирает права, защищенные Конституцией США, – написал в пресс-релизе главный юрисконсульт NSSF Лоуренс Кин. – Законодательство такого рода, лишающее законопослушных граждан возможности законно владеть огнестрельным оружием по своему выбору и пользоваться всем спектром своих прав по Второй поправке, не может быть принято».

Читайте также на ForumDaily:

Для комфортной пенсии нужен миллион: сколько американцев умудряются его накопить

Сколько украинцев и россиян хотели получить убежище в США с начала войны в Украине

Пять распространенных афер с подарочными картами: как не попасться на удочку мошенников

Как стать миллионером: 10 бизнес-идей от ChatGPT

Виза EB 2 National Interest Waiver: как владельцы бизнеса могут получить грин-карту

Три города США вошли в список 10 самых дорогих для жизни мест в мире

Десять мест на Земле, куда людей не пустят даже за огромные деньги

В США законопроект оружие винтовка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,991 секунд.