The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как живут в российских колониях политзаключенные украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко

1 марта адвокат Ольга Динзе посетила украинского режиссера Олега Сенцова в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России.

Режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко в зале суда. Фото: скриншот Youtube/Настоящее Время

«Около 12:00, наконец, удалось попасть к Олегу. Чувствует он себя нормально. На мой взгляд, он достаточно сильно поправился. Как он пояснил, сейчас он хорошо питается и занимается спортом. Время он уделяет себе и творчеству. Он постоянно в работе, как он объясняет, они полдня ходят строем, полдня занимаются спортом и творчеством», — сказала адвокат агентству УНИАН, цитируют Вести Израиль.

По ее словам, Сенцова содержат в общей казарме на 50-60 человек.

Вместе с Олегом Сенцовым в 2015 году осудили антифашиста Александра Кольченко — за поджог офиса партии «Единая Россия» в Крыму. Активиста и режиссера обвинили в терроризме и приговорили к 10 и 20 годам лишения свободы соответственно. Свою вину они отрицают.

С мая по октябрь 2018 года Сенцов держал голодовку, требуя освободить украинских политзаключенных, которые находятся в России.

В мае 2018 года в Нью-Йорке прошла акция-перформанс за освобождение Олега Сенцова. Акция проходила под лозунгом “Время истекает” (Time is running out). Для демонстрации идеи уходящего времени во время протеста проходил перформанс с использованием песочных часов, танцоры были одеты в полосатые костюмы.

В июне 2018 года в поддержку Сенцова выступили десятки знаменитостей и 38 стран, среди которых США, Франция и Великобритания.

6 октября 2018 года Олег Сенцов прекратил голодовку. «В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается – якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему грозящие», — объяснил решение режиссер.

Фото: скриншот Youtube/Настоящее Время

Международные правозащитники считают Сенцова и Кольченко политзаключенными, пишет Настоящее Время.

– Ты раньше говорил, вроде как политзаключенный.
– Ну да.
– Ты до сих пор так считаешь?
– Конечно.

Александр Кольченко отбывает срок в копейской колонии в Челябинской области. Недавно к нему с инспекцией наведались члены общественной наблюдательной комиссии региона.

«Спортом занимается, корреспонденцию получает»

Кольченко показывает комиссии письма: слова поддержки и солидарности он получает из России, Украины, Беларуси, Швеции, Германии, Франции. Пишут в основном незнакомые люди, узнавшие о нем из новостей.

Его рост – метр девяносто. Выше среднего. Потому дают дополнительное питание: немного молока и творога, иногда яйцо. В столовой утверждают – так кормят всех очень высоких: «Полторы пайки им дают. Суп картофельный с крупой овсяной и мясо жареное с макаронами».

Фото: скриншот видео Настоящее Время

Мать заключенного Лариса Кольченко рассказала «Настоящему Времени», что дополнительное питание Александру стали давать после того, как он прекратил голодовку в июне 2018 года. От еды он отказывался в поддержку требований Олега Сенцова. Оба добивались, чтобы Россия отпустила на свободу всех украинских политзаключенных. «У него уже было такое критическое состояние, он почти 10 килограмм веса потерял», – говорит Лариса Кольченко.

Кадры из колонии она смотрит дома в Киеве, видит сына впервые за восемь месяцев. Последний раз на свидание к сыну Ларисе удалось попасть летом.

Фото: скриншот видео Настоящее Время

Члены ОНК довольны увиденным в колонии. Заместитель главы комиссии Федор Бельке хвалит наваристую еду в столовой. Глава ОНК Челябинской области Василий Катанэ подводит итог: «Спортом занимается, в отряде у него хорошие отношения, почту, корреспонденцию, он получает вовремя все».

ШИЗО по праздникам

Перед Новым годом Кольченко на десять суток отправили в изолятор. «В изоляторе один Новый год встречал или двухместный был?» – интересуется член комиссии. «Вдвоем», – отвечает Александр. «Встречал» сказано громко: в колонии отбой в десять вечера.

«Если мы возьмем даты помещения Саши в ШИЗО (штрафной изолятор – НВ), [то увидим]: по всем календарным датам, праздникам и всяким инаугурациям президента всегда изолируют людей с определенными статьями», – комментирует помещение Кольченко в СИЗО правозащитница Татьяна Щур. Она в инспекции, которая побывала у осужденного украинца, не участвовала: сейчас в ОНК области в основном те, кто попал туда по согласованию с ФСИН, говорит активистка.

«Это все равно, как если бы он говорил с сотрудниками колонии, тут никакой разницы нет», – считает Щур.

«Он еще больше вытянулся, осунулся. И повзрослел, конечно», – Лариса Кольченко надеется этой весной попасть к сыну на свидание. Она рассказывает, что Александр просит больше писать писем обо всем, что происходит на родине: «О политике там вообще нельзя писать, нежелательно, но какие-то другие новости: из искусства, культуры, науки – это его тоже все интересует».

Читайте также на ForumDaily:

Более 100 дней голодовки Сенцова: что нужно знать о жертве украинца и других рекордных голодовках

Как живет украинец, давший показания против Сенцова и получивший помилование от Путина

‘Завещание’ Сенцова под звуки моря растрогало соцсети. ВИДЕО

Крымчанин Олег Сенцов получил премию PEN America

Политзаключенному Сенцову в Нью-Йорке присудили премию Freedom to Write

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное политзаключенные На родине Олег Сенцов


 
1083 запросов за 2,394 секунд.