The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как внук украинского иммигранта построил в США многомиллиардный бизнес на фруктах и орехах

Супружеская пара Стюарт и Линда Резник сумела построить бизнес-империю The Wonderful Company и стать крупнейшими фермерами в Северной Америке: оборот их компании в 2017 году составил почти $5 млрд. Резники десятилетиями кормили американцев фруктами, овощами и орехами из садов в Калифорнии.

Фото: Depositphotos

Стюарт Резник

Как и многие миллиардеры, Стюарт Резник затрудняется объяснить, как он разбогател, пишет издание “Секрет фирмы”.

Он утверждает: ему помогла удача и несколько простых уроков, которые он выучил в самом начале жизни. Когда Резнику было 13, он устроился на работу в аптеку Rutgers Pharmacy. В первый день начальник показал ему кладовую, полную бутылочек с лекарствами, разбросанными то тут, то там, и велел навести порядок. Стюарт не знал, с чего начать, горы бутылок выглядели устрашающе. Начальник вскоре вернулся и увидел, что Стюарт ничего не сделал, и сказал ему: «Просто начни».

Самое главное – погрузиться в работу, понял Стюарт. «Просто начать» стало одним из его основных жизненных принципов.

Резник никогда не водил трактор и не орудовал лопатой. Для него земля — это цифры. Цифры в невиданных масштабах. Он вырос в Нью-Джерси, где его отец управлял баром. Предки Стюарта Резника родом из Украины, дед и бабка бежали от еврейских погромов в Америку в начале XX века. Стюарт окончил юридический колледж, работал уборщиком в Лос-Анджелесе, продавцом систем безопасности, продавцом цветов, бутылок с водой из Фиджи и только ближе к сорока годам стал фермером в долине Сан-Хоакин. Добиться успеха ему очень помогла жена Линда и ее природный талант к маркетингу.

Сила маркетинга Линды Резник

Линда выросла в семье кинопродюсера Джека Харриса, потому ещё в детстве попала на большой экран, а уже в 19 лет открыла собственное рекламное агентство, пишет издание “Имена”.

В 1971 году она оказалась замешана в деле рассекречивания внутренних государственных документов об американо-вьетнамских отношениях. Её молодой человек Энтони Руссо работал с военным аналитиком Дэниэлом Эллсбергом, который и предал огласке секретные данные. Линда же помогала копировать документы на оборудовании в своём офисе. Несмотря на противозаконность её действий, Линда не стесняется говорить, что если бы ей пришлось, она бы повторно сделала то же самое во имя торжества правды и справедливости.

Со своим вторым мужем Стюартом Резником Линда познакомилась в рекламном бизнесе. Её услуги Резнику порекомендовал общий знакомый. Стюарт на тот момент владел бизнесом по обслуживаю зданий со штатом в 1 тысячу человек. Уже в 1973 году пара поженилась и объединила усилия для развития новых компаний. Их первой совместной покупкой стал бизнес по доставке цветов Teleflora в 1979 году. Линда переосмыслила саму идею продажи цветов и провела удачную рекламную кампанию под слоганом «Цветы с подарком» — букет засохнет, а вот мягкая игрушка и ваза останутся на долгую память. В 1985 году супруги приобрели Franklin Mint, торговавшую памятными монетами и медальонами. Под руководством Линды компания взялась за модели раритетных автомобилей, кукол и ювелирные украшения.

С 1978 года Резники решили заняться сельским хозяйством, чтобы застраховать свои капиталы от возможной инфляции. Для начала они купили около 10 млн кв. м угодий, засаженных цитрусовыми деревьями, а через 10 лет, после сильнейшей на то время засухи в регионе, приобрели по заниженным ценам ещё десятки тысяч квадратных метров, засаженных миндалём, фисташками и цитрусовыми деревьями. К 1996 году их компания Paramount Farms стала самым крупным производителем и поставщиком фисташек и миндаля в мире — с оборотом в $1,5 млрд. А на сегодняшний день холдинг зарабатывает $4,8 млрд в год на поставках этих продуктов, обрабатывая свыше 526 кв. км.

Отдельного внимания заслуживает производство гранатового сока компанией Paramount Farms. Линда Резник специально заказывала проведение научного исследования пользы от гранатов. Когда выяснилось, что гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем красное вино, она решила выделить продажу сока в отдельное направление. В 2001 году была учреждена новая компания Pom и бренд PM для продажи сока в небольших стеклянных баночках, с акцентом на особенной пользе продукта для сердца. Для национальной рекламной кампании был выбран и вовсе агрессивный слоган: «Обмани смерть».

Фото: Wonderful Company

Бренд стал настоящей сенсацией на рынке здоровых продуктов — и уже до конца того же года принёс компании миллионы долларов. Линде Резник успех гранатового сока принёс славу настоящего гения маркетинга. Зато Федеральная торговая комиссия постановила, что в рекламе слишком преувеличены свойства граната как противодействия болезням сердца, раку простаты и эректильной дисфункции. Линда Резник посчитала такое решение крайне несправедливым. По её мнению, фрукты и их польза для здоровья человека не должны оцениваться по тем же параметрам, что и действие лекарств и сами медикаменты.

Убедившись в эффективности продаж товаров для здоровья, Линда придумала новую стратегию и для воды Fiji в бутылках. Этот товар позиционировался в роли здоровой альтернативы обычной воде, ведь в последней «может содержаться до 4 тысяч загрязняющих элементов».

Миндаль, с лёгкой подачи Резник, стал эффективным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, мандарины — лучшим перекусом для детворы, а богатые питательными веществами, но малокалорийные фисташки — орехом для похудения. Рекламная кампания Get Crackin’ для фисташек, развёрнутая в 2014 году, обошлась в $15 млн и стала самой масштабной за всю историю продвижения орешков всех видов. Был снят рекламный ролик для телевидения, показанный в эфире во время финала NFL, где главную роль сыграл известный актёр и телеведущий Стивен Кольбер. За три месяца продажи фисташек выросли в 2+ раза, а за год принесли производителю $114 млн. Так Линда Резник доказала, что деньги всё-таки растут на деревьях.

Благотворительность

Преуспев в зарабатывании «фруктовых» денег, Резники решили заняться социально полезными проектами. Они выделили $15 млн на создание психоневрологической клиники при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе; перечислили $35 млн на развитие Музея искусств в Лос-Анджелесе; направили $20 млн на создание исследовательского Института для развития технологий более экономного потребления ресурсов. Wonderful Company заявляет, что специалистам удалось вывести сорт миндального дерева, которое даёт на 30% больше урожая, используя такое же количество воды и прочих ресурсов — а значит, приносит больше денег, экономя при этом.

Линда и Стюарт решили строить лучший мир, начиная с себя и ближайшего окружения — а потому взялись за благоустройство посёлка своих сотрудников под названием Лост Хиллз.

Потребление воды

Также в течение многих лет их компания, потребляя огромное количество воды, не раз поднимала тему необходимости модернизировать водную инфраструктуру Калифорнии. Однако до последнего времени мало кто из политиков и влиятельных деятелей региона обращал внимание на такие призывы — пока Калифорнию не настигла засуха, которая продолжается уже 4 года.

Линда Резник удивляется, что политикам Калифорнии понадобилось слишком много времени, чтобы осознать важность грамотной водной политики и начать предпринимать меры. Последние 80 лет система плотин, каналов и водохранилищ настолько надёжно обеспечивала жителей водой, что они стали воспринимать её работу как должное и постоянное явление. Однако из-за транспортировки воды из самого большого природного лимана Западного побережья в период засухи водоём оказался на грани катастрофы. В прошлом году государство впервые ограничило водоснабжение Центральной долины из северной части штата.

По многим показателям этот регион— самое благоприятное место в Штатах для выращивания фруктовых и ореховых деревьев. Средиземноморская комбинация холодных зим и жарких летних месяцев идеально подходит для всех периодов цветения, завязывания фруктов и вызревания. Но естественных осадков в Центральной долине катастрофически мало: всего 20% от количества, необходимого для выращивания миндаля или фисташек. Один сезон без поставок воды по системе специальных каналов из Северной Калифорнии может свести на нет 5 лет работы фермеров. Из-за сокращения водоснабжения больше других пострадают именно крупные компании — в том числе и Резники, которые ежегодно используют на орошение фруктовых садов более 400 млрд литров воды. И это — при том, что Wonderful Company внедряет всевозможные современные технологии для сокращения и повторного использования воды.

Резники взялись за поиск грунтовых вод. Благодаря их разведке Калифорния стала добывать в год около 7 тыс. куб. м грунтовых вод — это сравнительно с общим количеством воды, которую потребляют все домохозяйства Техаса за тот же период. Правда, из-за бурения почва в регионе стала проседать, провоцируя аварии на мостах и каналах. Хотя власти утвердили первые за всю историю штата нормы по проведению работ с грунтовыми водами, в ближайшие 4 года ограничивать бурение никто не имеет права, ввиду продолжающейся засухи в Калифорнии.

Если изначально фермеры взялись за разработку подземных источников для того, чтобы сохранить свои угодья, то со временем начали использовать их же для расширения бизнеса. За 10 лет площадь миндальных рощ в Калифорнии увеличилась на 47%, а площадь фисташковых насаждений удвоилась, — так сильно подстегнула эту отрасль к развитию успешная рекламная кампания Линды Резник. Сегодня эти орешки входят в десятку самых продающихся солёных снэков в США, а фабрика Wonderful Company в Лост-Хиллз — самая большая в мире по выпуску фисташек. С одного акра (около 4 тыс. кв. м) фисташковых деревьев Резники получают более $3,5 тыс. Это — в 4 раза больше, чем приносит та же территория, засаженная томатами, и в 18 раз больше, чем 1 акр хлопка. Неудивительно, что Стюарт Резник планирует до 2020 года увеличить площадь под фисташковыми деревьями на 40%. Учитывая постоянный рост спроса и стабильность дохода, Резники найдут способ обеспечивать водой свои новые плантации.

Играть по водным правилам

Но даже с поддержкой солидного капитала в Калифорнии крайне сложно добиться изменения водного законодательства. Один из старейших и самых малоподвижных разделов местного права сейчас, во время неблагоприятных погодных условий, самое время пересмотреть или вовсе отменить. Но парадокс заключается именно в том, что из-за продолжающейся калифорнийской засухи местные власти отказываются пересматривать водное законодательство. Поэтому на территории штата действуют нормы столетней давности, согласно которым, например, скотоводческие фермы получают воду в первую очередь, в то время как небольшие посёлки в центральной части штата вынуждены довольствоваться привозной водой и принимать душ из вёдер и бочек.

Но Резники нашли способ использовать это в свою пользу. В 1993 году органы рыбного контроля США внесли мелкую рыбу корюшку в список исчезающих видов, а популяцию лосося признали постоянно сокращающейся. В связи с этим были выданы рекомендации по ограничению откачки воды из водоёмов, где размножались указанные виды и которые, по совместительству, снабжали водой фермерские хозяйства Центральной долины. Тогда Резники объединили усилия с коллегами из 5 соседних округов для поиска альтернативных источников водоснабжения. Они разработали план законодательных изменений, который предложили местным властям. Согласно плану, фермеры получали право распоряжаться подземным водным валом Kern Water Bank в южной части Центральной долины, передав органам власти свою «воду на бумаге». Это означало, что фермеры уступают штату теоретическое право распоряжаться излишними водными ресурсами, которые поступают в водоёмы от обильных осадков. Устаревшая норма права всегда существовала только на бумаге: в реальности осадков в этом регионе никогда не бывало настолько много, чтобы возникали излишние запасы воды. С 1995 года вся вода в указанном подземном хранилище (более 1,5 млрд л) перешла в распоряжение фермеров, пропорционально объёму «воды на бумаге», от которой они отказались. Резники, таким образом, получили в своё распоряжение большую часть запасов.

В течение последующих 15 лет водохранилище исправно пополнялось дождевой и водой из подземных источников. Согласно официальным данным, в 2007 году предприятия Резников использовали почти 800 млрд л воды из Kern Water Bank. Вода шла не только на орошение фруктовых и ореховых насаждений, но также в местную и общегосударственную водную систему, чтобы обеспечивать водой местные дома и фермы. Предприниматели построили соединяющие каналы для снабжения региона водой из подземного хранилища, заботясь о достаточном поступлении воды рядовым калифорнийцам. Самой же «Чудесной Компании» стабильное орошение позволило ещё интенсивнее развивать фруктово-ореховый бизнес.

Особенность устаревшей документации и норм права неожиданно преподнесла Резникам возможность зарабатывать на воде. Оказалось, что владельцы фермерских угодий, на которых сегодня расположены сады Wonderful Company, имеют право продавать воду для центральной системы водоснабжения штата. Благодаря доступу к Kern Water Bank у Резников появился избыток воды, который они смогли направить другим фермерам региона. В период с 2000 по 2007 год предприятие Резников тратило на добычу воды $28 за 1,2 куб. м, а продавало её центральной системе водоснабжения по цене $196 за тот же объём. Помогая выжить другим фермерам, не имеющим доступа к подземным водам, Резники заработали около $30 млн.

Дом, который построили Резники

В посёлке Лост-Хиллз мало кто в курсе водных баталий на политическом уровне. Здесь куда больше озабочены насущными проблемами. С 1990 года население удвоилось, ведь с улучшением жилищных условий стали развиваться семьи, многие сезонные работники Wonderful Company решили остаться в Лост-Хиллз навсегда. В связи с этим выросли и цены на жильё, хотя социальный уровень жителей далёк от высокого или даже среднего. Более половины жителей посёлка — уже младше 23 лет, из них четверть живёт за чертой бедности. Из четырёх взрослых только у одного есть диплом об окончании средней школы. Многие переехали в Лост-Хиллз, когда он был на грани вымирания, а сейчас оказались в плену у экономики: жизнь в посёлке подорожала, но не за счёт повышения доходов жителей, а за счёт внешних дотаций предприятия Резников.

Администрация Wonderful Company прикладывает много усилий для улучшения жизни своих сотрудников. В их распоряжении, кроме качественных условий труда и облагороженного городка, программы для занятия фитнесом, компьютерные курсы, вечерний кинотеатр. Есть кафетерии и столовые на территории компании, а также собственное производство свежего питания для постоянных и сезонных сотрудников. Рациону служащих уделяется особое внимание: фрукты и орехи в кафе, например, доступны бесплатно и в любом количестве. Для желающих похудеть действует специальная программа выплаты компенсаций пропорционально каждому сброшенному килограмму.

Wonderful Company обустроила поликлиники прямо на территории предприятия в Лост-Хиллз и соседнем городе Делано. Лечение для работников там абсолютно бесплатное. Интересно, что Стюарт Резник считает такую политику не благотворительностью, а вложением, которое окупится за счёт повышения продуктивности сотрудников, получивших своевременную квалифицированную помощь, и за счёт сокращения затрат на медицинское страхование.

Схожая политика взаимовыгодного инвестирования практикуется в образовательной сфере. Специальный фонд Wonderful Education возглавляет Ноэми Доносо, до этого руководившая государственными школами Чикаго. В 2015 году организация освоила $9,3 млн средств, из которых $2 млн — на гранты учителям и стипендии в колледжах Центральной долины. Кроме того, фонд выделяет до $6 тысяч в год на будущее обучение в колледже для детей сотрудников. Доносо курирует внедрение сельскохозяйственного профессионального учебного курса в шести государственных школах в Делано. Там же строится здание для подготовительной академии, стоимость проекта составляет $25 млн. Компания намерена готовить кадры для собственных нужд, и это будут не работники в полях, а квалифицированные специалисты.

Голливудские вечеринки

Личный особняк Резников под названием Sunset House площадью 2,3 тыс. кв. м выделяется даже на фоне общей роскоши и импозантности Беверли Хиллз. Чтобы ухаживать за домом, парковкой на 22 автомобиля и газоном в 2 тыс. кв. м, в поместье постоянно работают 7 человек. В дни приёмов здесь всегда нанимают дополнительную прислугу. Приёмы в доме Резников славятся своей изысканностью, а среди гостей обычно числятся главные действующие лица Голливуда. Los Angeles Business Journal сравнивает приглашение на обед к Линде Резник с номинацией на Оскар — с той лишь разницей, что внимание госпожи Резник неизменно вызовет у вас больший восторг.

Калифорния Наши люди история успеха

Читайте также на ForumDaily:

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Мнение: украинцы — не хуже других

Пять истин о жизни в США, которые перевернут ваше сознание

Наши иммигранты, которые стали в США известными благотворителями

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,492 секунд.