The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как сохранить брак в иммиграции

Фото depositphotos.com

По уровню стрессового воздействия эмиграция занимает высокую точку в стрессовой шкале, и не всякие отношения это выдержат. Фото depositphotos.com

Когда люди решаются на эмиграцию, как правило, это обдуманное решение всех членов семьи. Перед тем как сделать этот ответственный шаг, и муж, и жена догадываются, что трудностей не избежать. По уровню стрессового воздействия иммиграция занимает высокую точку в стрессовой шкале. Не каждая семейная лодка может уцелеть и не разбиться о быт и проблемы, связанные с переездом и адаптацией.

США занимают 1 место в мире среди развитых стран по числу разводов на душу населения. При этом две трети инициаторов разводов здесь – женщины.

Мужчины сдаются первыми

Психолог из Калифорнии Оксана Ким считает, что проблема семей, которые не выдерживают сложностей иммиграции, – в разной расстановке ценностей. “Если цели и приоритеты совпадают, тогда у семьи есть будущее. Ну а если муж отправляется в другую страну для того, чтобы сделать себе карьеру, а жена только ради ребенка, тогда ссоры и непонимание неминуемы”, – говорит Оксана Ким. По ее наблюдениям, семьи чаще распадаются на начальном этапе подготовки к эмиграции. Как правило, женщины не могут принять будущие изменение в семье, потому что не хотят оставлять свое гнездо, которое вили. А вот уже после переезда в чужую страну труднее адаптироваться мужчинам. “Женщины быстрее учат язык, и, по статистике, с которой я знакомилась, первыми находят свое место в новом обществе. И это, как ни странно, тоже проблема”, – говорит психолог.

Психолог Оксана Ким. Фото из личного архива

Психолог Оксана Ким. Фото из личного архива

Перед тем как купить билеты из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, Анастасия Иванова ссорилась с мужем 3 месяца подряд. Уже на подготовительном этапе женщина понимала, что у нее с мужем разный подход к эмиграции. “Меня интересовала работа, жилье, перспективы, а его – погода и цены в магазинах”, – рассказывает Анастасия. Но несмотря на это, Ивановы сели в самолет вместе. А после 6 месяцев жизни в Нью-Йорке решили расстаться.

Анастасия вспоминает: “Я 5 месяцев “за кэш” убирала офисы, готовила еду престарелым людям и даже иногда подменяла няню для своих американских соседей. Самым тяжелым было то, что на свой дом времени не оставалось вообще. После уборки, готовки и стирки я ложилась спать в 2 часа ночи, а в 7 утра просыпалась, чтобы бежать в школу. А муж в это время лежал на диване и смотрел англоязычные фильмы, потому что именно так ему виделась адаптация в новой жизни.”

Анастасия говорит, что муж начал упрекать ее в том, что именно она виновата в расколе семьи, потому что нарушила общий план. “Он говорил, что надо экономить, а я думала, что надо просто больше зарабатывать, и снова ходила и мыла полы, чтобы после зарплаты иметь возможность пойти и купить себе помаду или тушь, – вспоминает она. – Неделя за неделей мы отдалялись друг от друга, пока в один прекрасный момент моя напарница не сказала, что у нее в доме освободилась комната. Так у меня появилась возможность уйти от мужа.” Официально Анастасия с мужем развелась 2 года назад, сейчас у нее третий за это время бойфренд. “Когда я начала знакомиться с американскими мужчинами, то поняла, что с “нашими” больше связываться не хочу. Для американских мужчин ужин, который приготовила женщина – это подвиг, а для наших – это обычное дело.”

Рядом – не тот, кого любили

Психолог Оксана Ким говорит, что подобные истории – не редкость: 30% семей, которые приезжают сюда, разводятся. Именно в эмиграции они понимают, что рядом находится не тот человек, которого они любили и ценили.

“Партнеры перестают замечать друг в друге личность, – отмечает Оксана Ким. – Они воспринимают его как комплект полезных и нужных функций. Раздувают до невероятного скандала то, что можно было решить за несколько минут. К тому же, для мужчины оборачивается страшным ударом, если на родине он был примером для подражания и главным добытчиком в семье, а в Америке эту роль вдруг успешно примеряет его женщина. С таким раскладом наш мужчина категорически не согласен. И кто бы что ни говорил, а наш менталитет играет ключевую роль в процессе интеграции, потому что это первое, что не совпадает с нашими стереотипами, над которыми мы работали на Родине.”

А муж вдруг понял, что любит мужчин

Ольга Л. развелась с мужем спустя 6 лет брака. Девушка говорит, что если бы такая ситуация сложилась в Украине, откуда она родом, она бы не развелась. Потому что мама с детства учила терпеть, помогать и поддерживать мужа в любых ситуациях, а тут мамы рядом не было, а вот сложности были.

“Я приехала в США, чтобы учиться, – рассказывает Ольга. – Я была одна и искала близкого по духу человека, который понимал бы меня с полуслова. Таким мне и показался Арэн. Он приехал из Армении, эмигрировал на год раньше меня. Мы сразу подружились, Арэн помог мне найти первую работу, через 2 месяца мы начали жить вместе, а через полгода поженились. Мне казалось, что мы идеально подходим друг другу”.

image-0-02-01-eb5d5e9a42eb56d0ecf970ab7623f602aba3224487764efa74f0c5476cd3ddec-v

Ольга быстро приняла решение о браке, а потом долго пришлось решаться на развод. Фото из личного архива

Проблемы в семейной жизни начались, как и у Анастасии Ивановой из Нью-Йорка, когда жена захотела иметь лучшую работу и доход, а мужу от жизни был нужен лишь диван и посиделки с друзьями.

Адвокат Сергей Федоров рассказывает, что таких людей, как Ольга, очень много. Америка дает шанс, и один в семье спешит им воспользоваться, а другому это не нравится. Кроме того, в Америке есть еще 1 нюанс, который отличается от Родины. “Если сравнивать истории разводов в Украине, откуда я родом, и здесь, то в США люди больше живут для себя и, в первую очередь, прислушиваются к своим чувствам, не волнуясь о том, что скажут другие.” Страх перед общественным осуждением, к примеру, не давал людям в России и в Украине заключать однополые союзы. Здесь же, в американской практике, у адвоката Федорова был случай, когда семья распалась только потому, что мужчина вдруг понял, что любит мужчин.

sergej-fedorov

В практике адвоката Сергея Федорова были случаи, когда муж уходил к другому мужчине. Фото из личного архива

Процедура развода – процесс долгий. Адвокат Сергей Федоров поясняет: “Когда ко мне обращаются семьи, я сразу им говорю, что бракоразводный период здесь будет длиться не меньше, чем полгода, потому что вся процедура идет через суд. Я веду одно дело шестой год.”

Самое простое в разводах в Америке, по словам адвоката – это определить сумму, которую должен заплатить один человек другому. А самым сложным является вопрос о том, кто, когда и при каких условиях будет встречаться с ребенком.

Государство в помощь

История Марии Виноградовой, которая приехала в Сан-Франциско из России, тоже не уникальна. Муж был на родине директором крупной компании, а в Америке не нашел себе работу по специальности и начал пить.

В семьях иммигрантов это беда: прежние заслуги с собой в чемодане не привезешь, положение в обществе нужно зарабатывать заново, и супруги не могут сохранить авторитет друг друга в глазах собственной семьи и детей. “От этой собственной никчемности и ненужности и бегут: кто-то спасается алкоголем и наркотиками, кто-то просто уходит из семьи”, – объясняет психолог Оксана Ким.

Мария Виноградова прожила с мужем 12 лет, за это время успела родить троих детей. “У нас была стандартная семья, – рассказывает Мария. – Да, иногда ругались. Но через 2 дня мирились и жили в любви и доброте. Никогда не думала, что здесь увижу его с другой стороны. Александр начал поднимать на меня руку. Первый раз сильно толкнул, второй раз ударил по лицу, ну а в третий раз уже избил.”

После этого Мария решилась на развод, но прежде позвонила на горячую линию. Ее жалобу зафиксировали, подсказали, где можно найти помощь, и Мария с детьми просто убежала из дома от мужа-тирана в приют для жертв домашнего насилия. Подобные организации помогают женщинам не только психологически пережить этот процесс, но и дают бесплатные юридические консультации.

Сегодня Мария вспоминает тот период жизни очень редко и вот уже 5 лет как живет с другим мужчиной. Говорит, что замуж не собирается даже после нескольких предложений руки и сердца от него.

Развод, который длился 2,5 года, Мария смогла пережить не без помощи государства. В Америке есть много программ, которые помогают матерям-одиночкам. Например, программа помощи по уходу за ребенком или социальная программа для иммигрантов, в рамках которой можно не только получить бесплатную юридическую, но и психологическую консультацию.

5 советов психолога, как сохранить семью в условиях иммиграции

  1. Пересмотреть старые отношения и понять, а можно ли жить по-другому, ведь именно этого человека вы выбрали когда-то для того, чтобы создать семью, построить дом и родить ребенка.
  2. Подумать – не значит уходить из семьи. Подумать – это означает задать себе вопрос о том, что ты хочешь от жизни, для кого живешь: для мужа или для детей? И главное, постарайтесь дать ответ на такой вопрос: “Где в моей жизни я сама?”. Может, именно тогда вы поймете, что проблема не в вашем муже или жене, а в вас самих. “Хочешь изменить мир – стань этим изменением”, – говорил когда-то Махатма Ганди.
  3. Слова, которые звучат во время ссоры, и выяснения отношений могут и не иметь никакого отношения к истинному положению дел. Не взывайте к чувству вины партнера, избегайте оскорблений и обвинений. Во время ссоры мы говорим: “Ты. Ты. Ты.”, а важно говорить о своих чувствах. Если человек иногда ищет повод для ссоры, то происходит это только потому, что ему не хватает внимания.
  4. Постарайтесь в “иммиграционный” период не видеть недостатки своего супруга (супруги). Проявляйте взаимное уважение, поддержку и понимание.
  5. Критикуйте не партнера, а ситуацию!

 

Читайте также на ForumDaily:

Что люди делают с обручальными кольцами после развода

Матери-одиночки в США: как выжить и прожить

5 советов, как быть с ипотекой при разводе

Все, что нужно знать о разводе в США

Пять идей для женского бизнеса от русских иммигранток

Ликбез

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,722 секунд.