The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как русскоязычные мастера в сфере красоты построили успешный бизнес в США

Русскоязычные мастера известны своим профессионализмом. Фото: depositphotos.com

Русскоязычные бьюти-специалисты в Америке очень ценятся. Как показывает статистика, выходцы из стран бывшего СНГ всегда готовы много учиться, они трудолюбивые и не боятся начинать карьеру в индустрии красоты в незнакомой стране с нуля. ForumDaily пообщался с несколькими мастерами, которые переехали в США и стали востребованными специалистами.

Местные иммигранты шутят, что для того чтобы хорошо зарабатывать в Америке, нужно пойти по одному из трех путей – открыть бизнес, получить хорошее местное образование и устроиться в солидную компанию или иметь золотые руки и работать в индустрии красоты.

По данным ресурса Payscale, cредняя заработная плата обычного стилиста-парикмахера – 26 тысяч долларов в год, мастера перманентного макияжа могут зарабатывать от 55 до 80 тысяч и выше, нейл-мастера имеют потенциал получать от 19 до 55 тысяч в год, а cредний заработок косметологов – 30 тысяч в год.

При этом стоимость входного порога в индустрию красоты действительно не так уж высока – от 3 до 10 тысяч за обучение в школе красоты. А начать работу можно достаточно быстро, находя клиентов в социальных сетях вроде Facebook и Instagram.

Из мастера перманентного макияжа – в бизнесвумен

Анна Ишутина родилась в Минске и, выйдя замуж, переехала в Америку. Закончив здесь бизнес-колледж, Анна долго искала работу по душе. Пока в один из своих визитов ее мама – мастер перманентного макияжа – не предложила Анне освоить эту профессию. Взяв в руки машинку, Анна тут же поняла, что это именно то, что она так долго искала.

Вдохновившись маминым примером, девушка прошла школу в Италии и захотела продолжать обучение в Америке, в Нью-Йорке, но в результате долгих поисков не нашла школы с хорошей программой обучения и адекватной стоимостью.

«Я поняла, что в Нью-Йорке нет качественных школ, где учат на мастеров перманентного макияжа, и увидела в этом бизнес-возможность», – вспоминает Анна.

Так в Нью-Йорке появилась первая школа по обучению специалистов перманентного макияжа и микроблейдинга – TIAN Permanent Makeup Studio. Кстати, это единственная школа в Америке, где преподавание ведется, помимо английского, на русском языке.

«Чтобы стать мастером перманентного макияжа и микроблейдинга, совсем не обязательно уметь рисовать. Вам вполне хватит навыка наносить макияж на свое собственное лицо и обладать хорошим вкусом. Знание английского языка для начала работы не требуется. Главное – насколько качественно работает мастер», – уточняет основательница школы TIAN Permanent Makeup Studio.

Анна Ишутина за работой. Фото: из архива Анны Ишутиной

Начальный курс длится 8-9 дней и включает дневные и вечерние уроки. Для учеников, работающих в будние дни, предусмотрены занятия в выходные, но в таком случае длительность программы увеличится до месяца. За это время будущие мастера успевают постичь основы медицины, колористики, визажа и «поставить» руку, отработав технику на латексе и моделях. Американские школы красоты предлагают только пятидневные программы, а качественно усвоить информацию за такое короткое время просто невозможно.

В школе TIAN Permanent Makeup Studio студенты проходят обучение в маленьких группах из 4 человек, и такой формат позволяет преподавателям уделить время каждому из них. Чтобы ученики могли освоить несколько разных техник нанесения макияжа, с каждой группой работают 2 преподавателя.

Анна рассказывает, что если раньше мастера перманентного макияжа делали в основном процедуры для бровей и губ, то cейчас спектр предлагаемых услуг значительно увеличился.

«Перманентный макияж позволяет не только подчеркнуть красивые черты лица, но и решить эстетические проблемы. Сейчас очень популярны такие процедуры, как трихопигментация волосяных фолликул, восстановление ареолы после операций на груди, камуфляж рубцовой ткани, камуфляж витилиго», – дополняет мастер перманентного макияжа.

Трихопигментация позволяет замаскировать зону облысения и визуально сделать волосы гуще. Татуаж ареолы применяется в случае, если человека не устраивает родной цвет этой интимной зоны или после операционного вмешательства, чтобы скрыть шрамы и неровности. Камуфляж – это процедура микропигментации, позволяющая скрыть рубцы или шрамы. Для этой процедуры применяются особо стойкие пигменты естественных оттенков.

Первоначальные вложения для освоения профессии мастера перманентного макияжа совсем небольшие по американским меркам: если вы приобретаете машинку известного бренда в индустрии перманентного макияжа NPM, с которым сотрудничает школа Ишутиной, обучение и инструмент обойдется в $5800. Обучение на своей машинке стоит $3900.

Для сравнения – американские школы перманентного макияжа предлагают пятидневный курс стоимостью от $5 800 и выше, а условием обучения является покупка оборудования с ценой порядка $4 000. Таким образом общая сумма составит $10 000 против средних $4400, которые необходимо потратить при обучении в школе TIAN Permanent Makeup Studio.

Вложения «отбиваются» достаточно быстро, рассказывает Анна, и эта специальность позволяет иметь хороший стабильный доход. Например, по Нью-Йорку средняя стоимость одной процедуры с бровями — $300-800 (в зависимости от квалификации мастера и расположении его салона), и это всего за пару часов работы. Если начинающий мастер берет за двух-трехчасовую процедуру минимальные $200, то он зарабатывает при этом $67-100 в час, что намного выше, чем средние $10 в час на работе в офисе.

«Если специалист занимается более сложными процедурами, то и зарабатывает он гораздо больше. Посудите сами, стоимость трихопигментации — $3 500-6 000, восстановление ареолы груди — $500-1 500. Так что перспективы мастера перманентного макияжа очень большие как в плане заработка, так и в плане освоения новых горизонтов», – уточняет Анна Ишутина.

Кроме того, если молодой мастер делает успехи, крупные компании могут его заметить и пригласить сотрудничать – преподавать и давать мастер-классы.

Стилист из глянца

Ирина Терлецкая переехала в Майами из столицы России почти год назад. До США девушка работала в Москве имиджмейкером и гримером в известных российских фильмах и сериалах. В отличие от многих девушек, которые пришли в индустрию красоты спонтанно, Ирина с 12 лет знала, что хочет работать стилистом, а еще больше мечтала трудиться в кино.

Потому в Киеве, в котором она жила с 6-ти лет, молодая талантливая девушка старалась успеть сразу на нескольких фронтах – она закончила парикмахерские курсы, участвовала в массовках во время съемок кино и состояла в группе поддержки киевского баскетбольного клуба. Именно в этом клубе она познакомилась с гримером, которая взяла ее себе в «подмастерье».

Следуя своей мечте стать не простым, а непременно очень успешным имиджмейкером, девушка решила покорять Москву. Благо, там у нее жила тетя, у которой можно было остановиться на первое время.

«Когда я приехала в столицу, я сказала своей тете, что через год буду работать в шоу-бизнесе. Она, конечно же, посмеялась и возразила, что и без меня много желающих попасть в эту сферу. Но я сдержала свое слово. Правда, я попала в шоу-бизнес не через год, а через два», – смеется Ирина.

Ирина Терлецева мечтает работать в киноиндустрии. Фото: из архива Ирины Терлецевой

Не пройдя пробы на одном из кастингов в качестве актрисы, Ирина предложила административной группе оценить ее работы гримера и через некоторое время была приглашена на проект «Картина маслом» – художественный фильм, который снимался в США. Ирина сделала визу и полетела работать. Она делала грим для голливудского актера Томми Листера («Пятый элемент») и Олега Тактарова («Вий 3D»).

«Я влюбилась в Америку и в то, как в американском шоу-бизнесе ведут дела. Агенты актеров работают безупречно!Каждый знает свое место и занимается своей работой. Никакого бардака!», – делится впечатлениями стилист.

После съемок девушке пришлось вернуться Москву, где она познакомилась с ведущим визажистом «Шанель» в России, Эрнесто Мунтаниолем, и стала его помощницей. Позже последовали приглашения работать с журналами и актерами кино – Ирина была гримером в сериале «Девчонки» и художественных фильмах «Одноклассницы» и «Одноклассницы-2». И это только ее работы за 2016 год.

Но мечта покорить Америку ее не покидала. Через пару лет девушка все-таки переехала в Майами.

Несколько месяцев Ирина отдыхала, а потом заскучала и стала работать в качестве парикмахера и визажиста. Клиентов искала, давая объявления в социальной сети Facebook. Потом сработало сарафанное радио. Первые материалы для работы купила в Интернете, потратив всего $100. Ирина прошла много мастер-классов в России и Европе, но в США еще не подтверждала свое образование и не получала сертификат.

Ирина утверждает, что работа в индустрии красоты в США всегда в цене. У нее много знакомых мастеров, которые иммигрировали в Америку, быстро встали на ноги и начали хорошо зарабатывать, даже не прибегая к подработкам вне специальности.

«Владелица одного из салонов Чикаго увидела мои работы в социальной сети и пригласила меня работать к ней. Поскольку мне в Майами было тесно, я приняла ее предложение. И очень рада! В Чикаго жизнь кипит, а в Майами все более расслабленно», – уточняет стилист. Сейчас Ирина 3 недели проводит в Чикаго, а на одну неделю прилетает в Майами, чтобы обслужить своих клиентов.

Девушка рассказывает, что если в Майами у нее были в основном русскоязычные клиенты, то в чикагском салоне она работает больше с американцами. Ирина откровенничает, что работать с ними проще, чем с жителями из стран бывшего СНГ, хотя она всегда думала наоборот.

В Чикаго стилист организовала проект «Фешн в большом городе», в рамках которого находит молодую героиню, придумывает для нее образ, делает макияж, прическу, а фотограф снимает результат. Этот проект позволяет ей рекламировать себя и развиваться в качестве специалиста. Помимо этого Ирина планирует сняться в короткометражке по своему сценарию у знакомого режиссера, которая тоже живет в Чикаго.

«Честно говоря, я мечтаю поехать в Лос-Анджелес и работать в киноиндустрии, как я это делала в Москве. Но для этого мне нужен очень хороший английский, а дается он мне сейчас нелегко», – рассказывает мастер.

Девушка считает, что талант бьюти-мастера – прежде всего, но без английского здесь никуда. Ведь работа стилиста связана с психологией – нужно понять, что хочет клиент, выслушать его и чаще всего поговорить. К стилисту многие приходят, как на сеанс психотерапии, и это одна из сложностей работы, говорит Ирина.

Золотые руки

Нейл-мастер Вячеслав Савидов прилетел в Майами из Москвы несколько лет назад. К тому времени он добился в России всего, о чем только может мечтать бьюти-специалист – у него были звездные клиенты по всему миру, свой салон красоты, и несколько салонов, созданных им и его партнером «под ключ» для заказчиков.

А познакомился с будущим делом жизни Вячеслав на московской выставке для специалистов красоты, где он работал помощником тренера по нейл-арту. Однажды после мероприятия молодой парень поспорил с тренером, что сможет проделать такую же работу с ногтями без подготовки, и эта «игра на слабо» определила дело жизни Вячеслава.

Когда парень только начинал работать, мужчин-мастеров в Москве было совсем мало, и ему сразу же стали поступать предложения о работе от престижных салонов. К тому же, у Вячеслава появилась своя особая техника, и он обожал работать с людьми.

Вячеслав относится к маникюру и педикюру, как к искусству. Фото: из архива Вячеслава Савидова

Позже Вячеслав и его партнер Михаил стали заниматься открытием салонов «под ключ», поскольку много знали об этом бизнесе, и в итоге открыли свой салон на Патриарших прудах.

Вплоть до отъезда в Америку у Вячеслава обслуживались многие звезды отечественного шоу-бизнеса — певцы, актеры и телеведущие. Среди них — Дима Билан, Елена Усанова, Яна Чурикова и многие другие. Они и сейчас общаются, ведь часть давних клиентов живет в Майами.

Сейчас Вячеслав работает в майамском салоне Fashion Point, который является центром красоты и SPA высокого класса с уникальной аппаратурой. Нейл-мастер уверен, что может предложить своим клиентам исключительный сервис, по которому так соскучились русскоязычные жители солнечного города.

«Многие недовольны маникюром местных мастеров, которые делают процедуру за 30 минут, включая покрытие лаком, и ищут мастера, который сможет сделать качественный маникюр и педикюр. Но дело в том, что в американских школах красоты учат делать все быстро, поскольку время-деньги. Если вы можете позволить себе потратить 1-1,5 часа и получить шикарный результат, вам обязательно нужно заглянуть в наш салон», – рассказывает Вячеслав Савидов.

На стандартную процедуру в 1 час, нейл-мастер салона Fashion Point закладывает дополнительные 15-20 минут, чтобы поговорить с клиентом и понять, чего он хочет и о чем мечтает.

Школы русскоязычного пространства, готовящие мастеров бьюти-индустрии, всегда славились комплексным подходом в обучении. Это не просто пятидневные курсы с выдачей диплома об окончании, и «ты уже с профессией», а полноценное погружение в материал, изучение основ, нюансов, и оттачивание техник долгими практическими занятиями.

Вячеслав также уверен, что в США хорошему мастеру легко найти работу в бьюти-индустрии, и он совершенно не переживал о заработке, когда летел в Америку. Здесь можно быстро «идти по карьерной лестнице», если ты делаешь свою работу превосходно. Разумеется, вам нужно будет потратить деньги и время на обучение и покупку лучших материалов для работы, но ваши старания с лихвой окупятся.

Стандартный маникюр в салонах и спа США начинается от $20-25 без покрытия лаком и может доходить до $75 за процедуру и выше. Педикюр обычно стоит чуть дороже – от $35-40 (стандартный) до $135 и выше.

«Специалист любой области бьюти-индустрии оценивается знаниями и качеством работы, которая напрямую зависит от обучения. Будь то классический колледж или онлайн-курсы. Обучение – ваш входной билет к огромному количеству требовательных клиентов. И этот билет не может быть бесплатным», – делится своим мнением нейл-мастер салона красоты Fashion Point.

Разное Наши люди в США Выбор редакции выбор редакции

Читайте также на ForumDaily:

История успеха: как белорусская чемпионка стала русалкой в шоу Лас-Вегаса

10 шагов, которые нужно сделать после переезда в США. Часть 2

10 профессий с хорошей зарплатной для людей без высшего образования

15 штатов, где живут самые трудолюбивые американцы

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1086 запросов за 2,869 секунд.