The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Российский чиновник создал во Флориде байкерский клуб и вложил миллионы в недвижимость Трампа

Фото miamiherald.com

Вливание иностранного капитала в недвижимость Южной Флориды — повесть столь же старая, как и сам штат. Но история россиянина Игоря Зорина полна странных деталей, присущих Майами версии 21-го столетия: тут и российские деньги, и байкерский клуб, названный в честь спецназа РФ, и комплекс апартаментов под именем Дональда Трампа. Свое расследование провело издание Miami Herald.

Игорь Зорин — чиновник российского правительства, вложивший почти $8 миллионов в прибрежную недвижимость Южной Флориды. Учитывая, что зарплата Зорина составляет примерно $75 000 в год, это не назовешь прозрачной финансовой инвестицией.

Зорин — директор федерального госпредприятия «Российские Сети Вещания и Оповещения» (РСВО), он управляет государственной вещательной компанией, среди всего прочего предоставляющей звуковые системы на ежегодный военный парад, когда колонны солдат и танков грохочут по Красной площади в Москве.

Игорь Зорин. Фото rossvyaz.ru

Спецназ на мотоциклах

У Зорина есть и связи во Флориде: его местный бизнес-партнер Святослав Мангушев, бывший офицер российской разведки, а теперь инвестор в недвижимость Майами, помог основать байкерский клуб под названием Spetsnaz M.C. Spetsnaz — это группа любителей мотоциклов, названная на честь российского спецназа.

Spetsnaz Law enforcement Motorcycle club — уникальный мотоклуб, состоящий из отставных и действующих сотрудников спецназа, специальных подразделений МВД и ФСБ, а также американских полицейских, пишет портал ryb.ru. Клуб небольшой, но собирается активно расширяться: ведутся переговоры по созданию филиалов в Нью-Йорке, Нью-Джерси и других штатах США. В Москве филиал мотоклуба открылся в августе 2015 года, а уже спустя месяц на официальном сайте организации появилась новость о том, что клуб стал партнером крупного частного охранного предприятия «Альфа-Антикриминал».

Когда-то члены группы Spetsnaz даже попросили официального признания у крупнейшей байкерской банды России, «Ночных волков». Эта печально известная банда тесно связана со службами безопасности РФ и сыграла определенную роль в событиях в Украине; один из русских космонавтов взял с собой в открытый космос их флаг, а США наложили на «волков» санкции.

Spetsnaz Law enforcement Motorcycle club — уникальный мотоклуб, состоящий из отставных и действующих сотрудников спецназа, специальных подразделений МВД и ФСБ, а также американских полицейских. Фото ryb.ru

Зорин и Мангушев имеют связи как в России, так и в США. В РФ связанные с Мангушевым охранные предприятия с 2015 года получили контракты от учреждения, в котором работает Зорин, на $2,4 миллиона.

В Майами Мангушев как-то переписал местную компанию, владеющую апартаментами стоимостью $1,5 миллиона, со своего имени на имя Зорина. При этом акт продажи оформлен не был, то есть сумма сделки неизвестна.

Эти апартаменты — одни из трех, принадлежащих Зорину в Trump Palace, престижном многоэтажном доме в Санни-Айлс-Бич, построенном местным застройщиком под брендом компании Trump Organization. Общая стоимость трех апартаментов — $5,4 миллиона. Зорину все еще принадлежит два из них в этом комплексе плюс дом в Бэл-Харбор стоимостью $3,3 миллиона.

В отчетах не фигурирует

Но вот в России эта недвижимость никак не фигурирует в публичных отчетах, которые Зорин обязан подавать как госчиновник. По российским законам это нелегально и должно вызывать реакцию начальства Зорина, говорит Илья Шуманов, заместитель директора российского офиса международной антикоррупционной организации Transparency International.

А с учетом непростых отношений между Россией и США, владение недвижимостью в Америке должно считаться черной меткой для чиновников такого уровня, как Зорин, говорит Шуманов. Это все равно, что владеть участком в Аду, считает он.

Зорин не был первичным покупателем жилья в Trump Palace, то есть его деньги не пошли напрямую в Trump Organization. Компания еще в начале 2000-х подписала несколько выгодных сделок на постройку домов в Южной Флориде под брендом Trump Organization.

Фото Worldwide Properties

Имя Трампа привлекает российских покупателей. Этот ход помог превратить Санни-Айлс-Бич в апартаментный рай, который иногда называют «маленькой Москвой».

Мангушев — бывший офицер российской службы безопасности, ФСБ, наследницы КГБ. Он впервые появился в Майами в 2010 году. В России Мангушев руководил группой компаний под названием «Альфа-Антикриминал».

Они предоставляли услуги охраны для крупнейших государственных компаний и правительственных структур РФ. Компании «Альфа-Антикриминал» до 2014 года числились за родственником Мангушева, согласно корпоративной базе России.

Группа «Альфа» — элитное антитеррористическое подразделение спецназа, часть ФСБ. Мангушев сообщил российским СМИ, что он — бывший офицер подразделения «Альфа», и что многие сотрудники его компаний — ветераны служб госбезопасности России.

Зорин отказался давать комментарии для этого материала. Юрист Мангушева в Майами Олеся Бельченко отказалась предоставить ответы на список письменных вопросов, заявив только, что ее клиент продал свои охранные фирмы в России в 2013 году и не имеет никаких деловых отношений с Зориным.

Тем не менее, публичные записи свидетельствуют, что связь между Зориным и Мангушевым все-таки есть. В 2011 году Зорин написал рекомендательное письмо для «Альфа-Антикриминал», которое было опубликовано на сайте группы компаний.

И хотя адвокат Мангушева сказала, что он больше не является владельцем «Альфа-Антикриминал» и связанных с ней компаний, в российском реестре он все еще числится мажоритарным владельцем одной из группы компаний, которая находится в процессе расформирования. Кроме того, он управляет американской компанией с таким же названием, Alpha-Anticriminal. На сайте его риэлтерской фирмы Alpha Realty в Южной Флориде написано, что Alpha-Anticriminal является ее партнером.

Мангушев и связанные с ним компании владеют недвижимостью в Южной Флориде почти на $10 миллионов. В судебных базах данных есть записи о том, что он как-то пытался выселить свою жену из апартаментов в Trump Palace со стоимостью аренды $9 000 в месяц. Дело о выселении началось через год после того, как Мангушева арестовали по обвинению в легком преступлении, а жена подала заявление на защитное предписание против него, которое позже забрала.

«Байкер Путина»

Роль военных ветеранов в американской байкерской культуре становится все более ощутимой, но немногие клубы могут похвастаться связью с российским спецназом.

Клуб Spetsnaz M.C. был основан два года назад Мангушевым и другими российскими экспатриантами, в том числе именитым заместителем шерифа округа Броуард. В российской терминологии название «спецназ» используется для обозначения контртеррористических подразделений, элитных штурмовых групп и спецподразделений ФСБ. Ветераны служб безопасности РФ часто занимают высокие должности в бизнесе и правительстве, включая президента Владимира Путина, бывшего директора ФСБ.

Зорин не числится членом байкерского клуба Spetsnaz, но у него есть два мотоцикла — BMW и Honda. О том, служил ли он в спецслужбах, неизвестно.

Политические взгляды членов клуба Spetsnaz уходят в сторону национализма.

В интервью российскому изданию «Сегодня» в 2010 году Мангушев критиковал иммиграцию и ее потенциал к быстрому разрушению национальной и культурной идентичности. В 2014-м будущий президент клуба Spetsnaz предложил самой отъявленной байкерской группе в России, «Ночным волкам», стать ее официальным подразделением.

Автором письма выступил Герман Бикбау, помощник шерифа округа Броуард, поступивший на службу с несколькими рекомендациями, содержащимися в его личном деле.

«В «Ночных волках» есть дух, — писал Бикбау на русском в 2014-м. Письмо было опубликовано на сайте «Ночных волков». — Есть то, чего нет в других командах. Есть дух России. Поэтому мы и ждем (вашего) решения».

Во время вторжения России в Крым и демонстраций в Украине «Ночные волки» выехали на своих «конях» в поддержку пророссийских сепаратистов. Лидер клуба Александр Залдостанов, специалист по пластической хирургии по кличке «Хирург», получил награду от Путина. Его считают близким союзником Кремля. В 2015 году российские космонавты вывесили флаг «Ночных волков» над международной космической станцией.

Фото ryb.ru

А вот позиция США не столь доброжелательна: в 2014 году Министерство финансов США ввело санкции против Залдостанова и «Ночных волков» за их роль в конфликте в Украине. Американские чиновники заявили, что «Ночные волки» похитили украинского пограничника, штурмовали украинскую военно-морскую базу и незаконно вывезли высокопоставленного украинского чиновника из страны.

Кроме того, «Ночные волки» «тесно связаны с российскими спецслужбами и помогают им вербовать сепаратистов», сообщило тогда Министерство финансов.

20 июня этого года администрация Трампа опубликовала новый список лиц и компаний, попадающих под санкции из-за событий в Украине. В этом списке есть два администратора «Ночных волков» и две организации, связанные с клубом.

О том, согласились ли «волки» признать группу Spetsnaz, неизвестно.

Члены клуба Spetsnaz, говорится на их сайте, занимаются благотворительностью в Южной Флориде и ездят по всему Восточному побережью. Они встречались с российско-американскими правоохранителями в Нью-Йорке и открыли филиал в Москве.

В документах организации, подаваемых во Флориде, говорится, что члены клуба Spetsnaz — это «ориентированные на семью любители мотоциклов из бывшего Советского Союза, которые служили в армии, а также их единомышленники». Все вместе они просто хотят продвигать безопасность вождения мотоциклов в России и США.

Когда репортеры из Майами пытались дозвониться до Мангушева, он постоянно вешал трубку. Мангушев судится в гражданском суде со своими бизнес-партнерами Геннадием Алексеенко и Инессой Поздняковой из-за своей местной риэлтерской компании.

Бикбау, который ушел с должности президента клуба в прошлом году, так и не перезвонил журналистам.

Дом вдали от дома

Коррупция является крупнейшей проблемой для России. В марте этого года в стране прошли массовые оппозиционные митинги по этому поводу. Южная Флорида же фигурирует как убежище для непонятных денег. Известно, что в этом регионе действуют российские организованные преступные группировки.

Если кому-то нужно спрятать грязные деньги, говорит Шуманов из Transparency International, скорее всего, этот человек направится в Южную Флориду. По его мнению, это идеальное место для отмывания денег через недвижимость класса люкс. Цены растут, инвестиции защищены, и есть десятки способов спрятать владельца-бенефициара дорогого жилого дома или виллы, говорит Шуманов.

Из-за такого притока денег в Майами цены на местные дома намного превысили покупательские возможности жителей Флориды.

Американские правоохранители сейчас берут на заметку эту репутацию Майами как прибежища для подозрительных денег. Произошел ряд громких инцидентов, из-за которых местная отрасль недвижимости чувствует себя под угрозой. Это и беспрецедентный федеральный мониторинг компаний-пустышек, покупающих дорогие дома наличными. И волна рассекреченной информации из закрытых офшорных файлов, известных как «панамские документы». А теперь еще и специальное прокурорское расследование, которое может проанализировать возможные связи между российскими оперативниками и бизнес-империей президента Дональда Трампа, присутствие которой в Южной Флориде более чем ощутимо.

Ни для одной покупки недвижимости Зорин не задействовал банковское финансирование. То есть, скорее всего, он платил наличными. В 2015 его доход составил примерно $75 000, а в 2016-м — $159 000, по данным его деклараций.

Квартиру в доме Трампа, которую он получил от Мангушева, позже продали за $1,5 миллиона женщине, по всей видимости, приходящейся родственницей Мангушеву. Об этом свидетельствуют данные, имеющиеся в реестрах Флориды.

А тем временем, по официальным данным из России, «Альфа-Антикриминал» получила десятки контрактов от органа, в котором работает Зорин. В отчетах Зорин забыл упомянуть свои бизнес-связи с Мангушевым в Южной Флориде.

Фото ООО ЧОО Альфа-Антикриминал

Это конфликт интересов, о которых Зорин должен был сообщить своему начальству, говорит Шуманов.

Благодаря антикоррупционным реформам, подписанным Путиным, чиновники российского правительства обязаны отчитываться о любой недвижимости, которой они владеют за рубежом. В июле вступает в силу закон, запрещающий чиновникам владеть долями в иностранных компаниях. Например, как те флоридские ООО, через которые Зорин покупал свои дома в Майами, или фирма, занимающаяся использованными покрышками в Майами-Дейд, которую он также когда-то пытался купить. Чиновникам уже запрещается иметь счета в иностранных банках.

Зорин не ответил на вопросы относительно своих активов во Флориде, которые были написаны на русском и доставлены репортером в его московский офис. Его работодатель, федеральное госпредприятие «Российские Сети Вещания и Оповещения» (РСВО), тоже не дало ответ на запрос.

По данным официального сайта, РСВО транслирует государственные радиопрограммы, управляет сетями аварийного оповещения, предоставляет инфраструктурные решения телекоммуникационным фирмам и акустические технологии для важнейших государственных мероприятий. В том числе — знаменитых парадов по случаю Дня победы Советского Союза над фашистской Германией, проходящих на Красной площади.

В середине июня, когда в Miami Herald готовился к печати данный материал и журналисты пытались связаться с членами байкерского клуба Spetsnaz до публикации, клуб подал документы на ликвидацию организации.

Читайте также на ForumDaily:

“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа

Российская элита инвестировала в здания Трампа около $100 млн

Дорогие квартиры, которые русские купили в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Флорида Майами Наши люди Недвижимость Трампа


 
1065 запросов за 2,440 секунд.