The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как получить американскую визу для талантливых

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Отличительные способности в области науки, образования, бизнеса, искусства или спорта. Национальное или международное признание и желание работать в США. Это общая характеристика человека, который может претендовать на О-1 – так называемую “визу для одаренных”. Америка любит талантливых людей и совершенно не против, чтобы они работали именно на её благо.

O-1 дает право официально трудоустроиться в США, перевезти с собой семью и жить в стране на протяжении всего срока действия визы. А он может может быть от года до трех с правом на продление неограниченное количество раз.

Как получить подобную визу, сколько документов нужно собрать, и чем она принципиально отличается от обычной рабочей визы, – читайте в детальной инструкции от ForumDaily.

Из Москвы в Нью-Йорк – длинный путь российского фотографа

Роман с женой. Фото: из личного архива

Роман с женой. Фото: из личного архива

Среди многочисленных фотографий на странице в Фейсбуке у Романа Махмутова есть особенное для его семьи видео: 15-секундный ролик, в котором он демонстрирует огромную стопку документов. Всего 780 листков. Это всё ему пришлось собрать для визы О-1.

“У меня давно была идея пожить и поработать в Америке. Все варианты, о которых я слышал, были туманными. А потом я узнал о визе О-1”, – рассказывает Роман.

Первый шаг, который сделал фотограф, – нашел себе компанию-спонсора. Именно она должна заявить Службе гражданства и иммиграции, что хочет взять на работу конкретного человека.

“Я нашел некоммерческую организацию, русско-американский центр Russian-American YouthAssosiation. Это мои старые друзья, мы по работе уже давно были знакомы. Они выступили в качестве спонсора и сказали, что я буду представлять их интересы в Нью-Йорке”, – рассказывает Роман.

Дальше он начал собирать всю необходимую информацию о визе и понял: готовиться придётся долго. На родине, в России, Роман в то время уже давно был успешным фотографом. Много коммерческих съемок, социальных проектов, фотосессии первых лиц страны, в том числе президента Российской Федерации Владимира Путина. Но для визы требовалось собрать доказательства того, что он и вправду уникальный профессионал.

“В целом, это должны были быть свидетельства моей исключительности: участие в выставках, членство, номинации, конкурсы, рекомендательные письма и так далее. Я начал планомерно над этим работать. Подал заявки на конкурсы, вступил в Союз фотохудожников России. Работал над тем, чтобы у меня было документальное подтверждение моего таланта”, – объясняет фотограф.

Действия Романа абсолютно соответствуют инструкциям о получении визы О-1 на сайте Службы иммиграции США.

Этап первый: разобраться, какой из подвидов визы вам подходит, и найти спонсора

depositphotos

Фото: depositphotos

У визы типа О есть несколько вариантов:

  1. О-1А – для людей с уникальными способностями и достижениями в науке, образовании, бизнесе и спорте;
  2. О-1В – для людей с уникальными способностями в искусстве, кино и телевидении;
  3. О-2 – ассистенты претендентов на первые 2 подвида визы;
  4. О-3 – супруги и дети держателей визы О-1 или О-2.

Роман подходил под категорию О-1В, а его жена подала документы на О-2, поскольку ещё в России ассистировала ему в работе.

А вот бизнесмен из Украины Олег Рогинский попал под категорию О-1А, когда успешно создал свой стартап и продал его позже американской компании за $10 миллионов.

Олег Рогинский. Фото из личного архива

Олег Рогинский. Фото из личного архива

В то время он жил в Канаде, но планировал вернуться работать в Штаты, поэтому виза О-1 стала для молодого бизнесмена самым простым вариантом.

“Меня проспонсировала компания, которой я продал свой стартап (Рогинский позже вошел в ее совет директоров – примечание ForumDaily). Это как раз происходило в момент продажи компании и стало одним из моих условий”, – рассказывает Олег.

Именно компания-спонсор заполняет форму I-129 или петицию на иностранного работника, который не претендует на статус иммигранта. Этот документ должен быть заполнен не более чем за год и не менее, чем за 45 дней до фактической даты начала работы претендента на визу.

Важно понимать, что держатель О-1 визы привязан к своему работодателю и по приезде в США просто так начать работать на другую компанию не может.

“Если работодатель, например, увольняет человека, или последний уходит сам, он теряет статус. Сложно и со сменой работы. Обладатель такой визы должен, работая на одного работодателя, найти другого, который подаст новую петицию до того, как обладатель визы О-1 уйдет с прежней должности. Нужно, чтобы не было промежутков между статусами”, – говорит иммиграционный адвокат Исмаил Шахтахтинский.

При этом, спонсорство визы О-1 существенно отличается от спонсорства рабочей визы Н1В. “Для Н1В компания обязана доказать, что вы необходимы и что ваше место вообще никто в Америке не может занять – то есть, в США нет таких сотрудников, как вы. А принцип О-1 совершенно другой: сама виза уже подразумевает, что вы уникальный, и компании ничего доказывать не нужно. Они уже знают, что вы крутой и вас хотят”, – объясняет Олег Рогинский.

К тому же, на визу Н1В существует еще и лотерея. Поскольку заявителей всегда больше, чем таких виз, конкурс может быть 1 к 10. “Представьте себе, что компания-спонсор должна заплатить $5 тысяч, терпеть полгода бумажной волокиты, и в итоге – не факт, что сотрудника пустят в США”, – продолжает Олег.

Квот на визу О-1 нет. Да и денежный риск совсем небольшой. По сути, всё, что требуется от спонсора, – это предоставить вам обратный билет домой, если вы уволитесь и не сможете себе найти другого работодателя.

Этап второй: доказать, что вы талант

depositphotos

Фото: depositphotos

Для визы О-1А и О-1В есть свой набор критериев. Нужно соответствовать хотя бы 3:

  1. Наличие документов, подтверждающих получение национальных или международных наград;
  2. Свидетельство о членстве в профессиональной ассоциации;
  3. Авторство печатных материалов, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях;
  4. Упоминания о работе кандидата в профессиональных или известных средствах массовой информации;
  5. Подтверждение участия претендента на визу в составе жюри, или личном судействе при оценке работы других людей в его области;
  6. У кандидата имеется 5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад;
  7. Кандидат может подтвердить документально, что был принят на работу, потому что обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения работы компетенцией в его области деятельности;
  8. Есть доказательства того, что он имел или будет иметь высокий уровень оплаты своего труда.

Олег Рогинский начал подготовку к подаче документов на визу с консультации адвоката. “У меня была знакомая адвокатская контора в Монреале, я с ними работал по другим миграционным вопросам. Я пришёл к ним на консультацию, они посмотрели все типы виз, которые мне можно сделать, сказали, что, продав компанию в США, я в принципе квалифицируюсь на О-1 визу”, – рассказывает бизнесмен.

К тому же, у него были публикации в национальных медиа США и Украины, он выиграл международных приз в конкурсе на самую сильную маркетинговую компанию.

“Ещё один пункт, по которому я подходил, – это “внушительный вклад в бизнес или науку”. Мы продемонстрировали, что именно моя компания изменила с точки зрения бизнеса. Мы показали, что сделали анализ тональности демократичной, и она стала доступной даже студентам”, – объясняет Олег.

Он признаётся: без помощи адвоката самому собрать все документы было бы сложно. С Олегом абсолютно согласен Роман. Он хоть и проделал огромную часть работы по сбору документов самостоятельно, но руководил им тоже адвокат. “Весь кейс я собирал сам – мне адвокат только подсказал, где нужно перевести, где – подправить. Моя подготовка состояла не в том, что я собирал документы 2 года. Я 2 года делал портфолио”, – говорит Роман.

Визы О-1 Романа и его жены. Фото: из личного архива

Визы О-1 Романа и его жены. Фото: из личного архива

Делать что-то специально под визу, например, вступить в необходимые организации или написать статьи в медиа, не считается нарушением. По словам адвоката Исмаил Шахтахтинский, – главное, чтобы все эти достижения были действительно вашими. “Человек провёл, например, какую-то лекцию – и это ему плюс. Это не обман, главное – что это он делает. Что мотивирует человека – неважно, главное, чтобы это не было обманом”, – объясняет адвокат.

Этап третий: ждать одобрения визы

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Обычно по визе О-1 не бывает отказов. Пакет документов могут просто вернуть на доработку. С момента подачи Олег ждал ответа 2 недели, Роман – месяц. Оба получили визу сразу же на 3 года.

Дальше её можно продлевать на год. Подобное заявление нужно подать до окончания срока действия визы и предоставить подтверждение, что вы и дальше работаете на своего спонсора.

С подобными документами позже можно пробовать подаваться и на грин-карту для личностей с экстраординарными способностями. Так, например, и сделал Олег. “Я добавил ещё 2 критерия из тех 8 и получил грин-карту”.

А иммиграционный адвокат Исмаил Шахтахтинский предупреждает, что подача на грин-карту – это уже совсем другой процесс.

“Виза О-1 – это неиммиграционная виза, а грин-карта – иммиграционная. И если, например, последнюю не одобряют, человек уезжает, но после некоторого времени хочет приехать обратно в США по неиммиграционной визе, его могут уже не пустить”, – объясняет он.

У Романа грин-карта только в планах. Он в Нью-Йорке больше года и пока лишь осматривается. Говорит, здесь всё нужно начинать с нуля. Но возможностей столько, что он готов рискнуть своей популярностью на родине ради нового, ещё более профессионального этапа в своей жизни.

Читайте также на ForumDaily:

Как получить визу в США после отказа

Опубликованы новые правила изменения миграционного статуса

Как менялась иммиграция в Америке за 200 лет

10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Лотерея «Green Card-2017» в вопросах и ответах

За шаг до грин-карты: медкомиссия, интервью, разрешение на работу

Разное американская виза
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,291 секунд.