The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как подготовиться к большому землетрясению в Калифорнии

Фото: Depositphotos

Страх землетрясений – это неотъемлемая часть жизни в Калифорнии.

Но люди испытывают этот страх по-разному. Некоторых страх побуждает принять меры, чтобы защитить себя: закрепить тяжелую мебель и кухонные шкафчики, а также модернизировать дома и квартиры.

Других же страх побуждает умышленно игнорировать опасность.

Сейсмолог Люси Джонс на протяжении всей своей карьеры пыталась понять отношение общественности к землетрясениям.

Джонс сказала, что она немного по-другому преподносит информацию общественности, акцентируя внимание на том, что если разрушительное землетрясение произойдет, то у общества есть много способов защитить себя.

За последние несколько лет несколько городов Калифорнии приняли кардинальные меры по модернизации тысяч уязвимых зданий. А в следующем году ученые и Геологическая служба США, как ожидается, представят систему раннего предупреждения, которая в конечном итоге даст людям спасительное время и, возможно, заранее предупредит о надвигающемся землетрясении через смартфоны и компьютеры. Разработка системы планировалась в течение многих лет, но все еще может быть ограничена бюджетными сокращениями, предложенными президентом Трампом.

Три фактора, которые пугают больше всего

  • То, что нельзя увидеть.
  • То, что является весьма неопределенным.
  • То, что кажется непознаваемым.

«Все они вызывают у нас первобытные страхи невидимого хищника, который скрывается в джунглях», — сказала Джонс.

Люди ненавидят хаотичность

«Мы продолжаем бояться случайности», — сказала Джонс на недавней конференции в Японии.

«Таким образом, мы пытаемся найти нужный шаблон. Мы эволюционировали, чтобы найти эти модели и сделать вывод, что волны в траве означает, что поблизости бежит хищник. Мы находим паттерны, даже если они не настоящие, — сказала она. — Мы видим созвездие в звездах, когда нет никакой закономерности».

Но есть проблема

Вместо того чтобы принять хаотичность, общественность обратилась к ученым, и исследователи потратили много усилий, пытаясь найти ответ.

Был некоторый оптимизм в успешном предсказании землетрясения магнитудой 7,3 в Хайчен, Китай, в 1975 году, в котором люди были эвакуированы до того, как произошло землетрясение, сказала Джонс.

Как так? Существовало более чем 500 «предвестников» большего землетрясения, большинство из них произошли в течение 24 часов перед самым большим землетрясением.

«Китайцы знали больше, чем мы, о предвестниках, — сказала Джонс. — Они использовали основной принцип … количественный, который применяли более 100 лет назад: одно землетрясение способствует еще одному землетрясению. Не так тяжело догадаться, что после 500 землетрясений большое землетрясение более вероятно».

Успех в предсказании землетрясения 1975 года в Китае был недолговечным. В 1976 году ученые не спрогнозировали землетрясение магнитудой 7,6, что убило четверть миллиона человек.

Успех не повторился

Но великая догадка 1975 не подтвердилась, когда ученые Калифорнии пытались сделать то же самое в центральной части штата.

Они были настолько убеждены в логичном характере землетрясения в городе Монтерей графства Паркфилд, что проецировали на 95% вероятность другого землетрясения магнитудой 6 в период между 1988 и 1993 гг.

Ученые ошибались. Землетрясения не было до 2004 года. Модели, как оказалось, не всегда срабатывают.

Изменение вопроса

Вместо того чтобы спрашивать себя «чего общество хочет от нас?» — ученые начали рассматривать другой вопрос «что обществу нужно от нас?».

Джонс сказала, что она научилась сосредоточиваться и говорить о том, чего она не знает, а не о том, чего она не сделала.

С одной стороны, она и команда исследователей опубликовали научно правдоподобный сценарий землетрясения магнитудой 7,8 по вине San Andreas, которая может привести к гибели многих людей и разрушению многочисленных зданий.

Кроме того, Джонс сказала, что она научилась говорить людям, что они должны платить за модернизацию здания, в котором живут.

«Подчеркивая финансовые аспекты, я отвлекаю человека от страха, который может парализовать процесс принятия решений, — сказала Джонс. — Я показываю им, что придется платить за землетрясения, так или иначе. Или сейчас, или после того, как это произойдет. Это просто вопрос о том, когда».

Кроме того, есть ответственность сообщества — разрушение одного здания будет влиять на всех.

После десятилетий бездействия политические лидеры и собственники согласились изменить ситуацию. В 2015 году в Лос-Анджелесе вступил в силу самый широкий сейсмический закон, который потребует модифицировать целых 15 тысяч зданий, подверженных риску повреждения в результате землетрясения.

Читайте также на ForumDaily:

За что можно любить и ненавидеть Лос-Анджелес

Как защитить себя во время землетрясения: обновленная инструкция

Как выжить в случае ЧП в высотном здании

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США


 
1027 запросов за 2,041 секунд.