The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как пара из США преодолела закрытые границы ради встречи с сыном, рожденным суррогатной матерью в Украине

Житель США Юварадж Нагендрам готовится закончить свое путешествие длиной в почти 10 тысяч километров из Калифорнии в Киев, чтобы забрать своего сына — одного из 46 младенцев, рожденных от суррогатных матерей, которые находятся в отеле “Венеция” в Киеве. “НВ” рассказывает главное о пути воссоединения родителей с сыном в разгар пандемии COVID-19.

Фото: Shutterstock

«Не могли ни спать, ни есть»

Супружеская пара Юварадж и Сарвика Нагендрам из Калифорнии безуспешно пытались завести ребенка в течение 17 лет, пока не обратились за помощью к суррогатной матери из Украины. О том, что у них родился сын, они узнали в начале мая, однако не смогли отправиться за ним из-за закрытых по всему миру границ.

Киевскую клинику суррогатного материнства BioTexCom пара нашла в июне 2018 года — в этом им помог агент.

«Он быстро ответил и был очень отзывчив в отношении моих вопросов и прочего. Так что я решил отправиться в Украину. Когда мы встретились с [агентом], то он мне понравился, он очень хороший человек. И в клинике нас очень хорошо встретили», — рассказал ABC Юварадж.

После того как супруги сдали свои биологические материалы, начался длительный процесс оплодотворения яйцеклетки. О том, что у них родился сын, пара узнала 5 мая 2020 года.

«Мы были очень счастливы. Когда мы увидели его фото, моя жена заплакала, а я просто очень тихо присел. В то же время мы были в замешательстве — хотели отпраздновать, но из-за карантина начали переживать, когда же мы сможем его увидеть», — рассказал мужчина, подчеркнув, что с того времени они с женой не могли ни спать, ни есть.

К тому моменту воздушные границы стран уже были закрыты.

По теме: Популярная в США колыбель для новорожденных убила 32 ребёнка

Младенцы в отеле

Воздушные границы Украины были закрыты 17 марта, спустя пять дней после введения в стране режима карантина из-за ситуации с коронавирусом. Среди всех рейсов осуществлялись только специальные, которые эвакуировали украинцев из-за рубежа.

В условиях такой ситуации Юварадж Нагендрам все же попробовал приобрести билет на авиарейс в Украину, однако перевозчик запросил разрешение от украинского правительства, пишет ABC.

Тогда мужчина обратился в посольство США в Украине, однако там также попросили его предоставить дополнительные документы, чтобы облегчить организацию поездки: забронированный рейс и маршрут следования.

Тогда Нагендрам забронировал рейс на 16 мая в Минск, Беларусь, и начал ждать разрешения на въезд в Украину.

Незадолго до этого в стране разгорелся скандал, связанный с клиникой BioTexCom, куда обратилась пара из Калифорнии: 30 апреля этот центр опубликовал видео, где 46 младенцев, рожденных суррогатными матерями от иностранцев, находятся во время карантина в отеле “Венеция”, принадлежащему владельцу клиники Альберту Точиловскому.

Ранее центр суррогатного материнства попадал в скандал из-за подозрений в «торговле людьми», выдвинутых Генпрокуратурой.

В ролике персонал клиники и администратор отеля утверждают, что о младенцах заботятся, проводят с ними время на улице, купают, а педиатр осматривает новорожденных каждый день.

Однако видео привлекло внимание сначала пользователей соцсетей, а затем и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Данный видеоролик является подтверждением, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства такой клиникой является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как «товар высокого качества», — написала она на своей странице в Facebook, призвав законодательно ограничить возможность иностранцев пользоваться услугами украинских суррогатных матерей.

Позже информация о количестве детей в отеле “Венеция” была уточнена: по состоянию на 14 мая, там находился 51 ребенок, 15 из которых жили с родителями.

Украинский омбудсмен направила туда своего представителя Оксану Филипишину, чтобы проверить документы и условия жизни младенцев.

«Если эти дети находятся тут на основании доверенности тех родителей, которые являются сторонами гражданских договоров на рождение ребенка методом искусственного оплодотворения с применением суррогатного материнства, нет никаких вопросов», — заявила Филипишина.

После этого сама омбудсмен заявила, что к клинике BioTexCom у нее «пока претензий нет», а также рассказала о проблеме того, что родители 36 детей не могут въехать в Украину из-за карантинных ограничений.

«Мои представители проверили, там вроде бы все хорошо, очень чистенько, очень все аккуратные дети. Там есть камеры, через которые общается персонал с родителями по очереди. Там есть график общения. И они показывают им этого ребеночка, как он выглядит, как себя чувствует», — рассказала Денисова.

Родители младенцев являются гражданами разных государств: Китая, Германии, Испании, Франции, Болгарии, Англии, Румынии и США. Людмила Денисова призвала их обратиться к ней за помощью в организации въезда на территорию Украины и выезда домой в условиях закрытого авиасообщения.

По теме: Bloomberg: дети иммигрантов успешнее своих родителей и сверстников, рожденных в США

«Я уже на пути к нему»

За услуги украинского центра суррогатного материнства Юварадж и Сарвика Нагендрам из Калифорнии заплатили от $150 тысяч до $200 тысяч.

«Глядя в прошлое, я думаю, что, возможно, я мог бы потратить немного больше, но, по крайней мере, сделать это здесь, в США», — рассказал он журналистке Юлии Дрозд для сюжета ABC.

По словам адвоката, директора Центра медицинского и репродуктивного права Сергея Антонова, среди всех клиентов подобных клиник доля иностранцев составляет 85% (в прошлом году в интервью “НВ” он оценивал эту цифру в 70%). Юрист также раскритиковал мнение, ранее озвученное украинским омбудсменом, о том, что иностранцам нужно запретить пользоваться услугами украинских суррогатных матерей.

В разговоре с “НВ” он заявлял, что украинские законы в области репродуктивного права далеко не либеральные.

«Есть юрисдикции лучше, и Украина в „середнячках“. Однако тут сработало несколько факторов: [в Украине] программы начали проводиться раньше, высокого уровня развития медицина, много клиник, есть возможность более легкого и спокойного оформления документов. Потому иностранцы выбирают Украину, обходя, например, ту же Грузию, где цены ниже и либеральнее по некоторым позициям — например, так называемому супружескому статусу», — отмечал Антонов.

Ребенка супружеская чета Нагендрам планирует назвать Аланом, и хотя родители не могли созвониться со своим младенцем по видеосвязи, вскоре, вероятно, они смогут сами подержать его на руках — в минувшую пятницу, 15 мая, Юварадж и Сарвика получили письмо от Министерства иностранных дел Украины с подтверждением о том, что они могут въехать в страну и забрать сына.

«Я уже на пути к нему и чувствую себя так, будто покорил весь мир. По нашему [с женой] мнению, сейчас люди по всему миру уделяют больше внимания смерти, и не так много — рождению. Вероятно, это наша судьба», — заключил Юварадж Нагендрам.

Читайте также на ForumDaily:

61-летняя жительница Небраски родила собственную внучку

У однополой пары родились близнецы: одному ребенку дали гражданство США, а другому – нет

575 раввинов поддержали просьбу геев пользоваться услугами суррогатных матерей

Как в Грузии рожают детей для израильтян

карантин суррогатные матери США и Украина На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1083 запросов за 2,891 секунд.