The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как на Брайтон-Бич прошел второй Прайд русскоязычного ЛГБТ-комьюнити Нью-Йорка

В солнечный воскресный день двадцатого мая над знаменитым променадом, где так любят сидеть, любуясь океаном, «наши люди» от мала до велика, взметнулись радужные флаги и зазвучали необычные речи. «Гомофобия – террор», «This is what democracy looks like” – скандировала толпа, где смешались американцы и русскоязычные иммигранты из всех концов постсоветского пространства.

Фото: Никита Бурухин

Привычный уже и забавный лозунг «Колбасы хватит всем» стал знаковым для Брайтон-Бич Прайда, организованного усилиями инициативной группы просителей убежища и иммигрантов РУСА ЛГБТ. Около 500 человек пришли поддержать идею прайда в знаковом русском районе. Зачем нужен Брайтон-Бич прайд и нужен ли, мы спрашивали у организаторов, участников, друзей комьюнити и случайных прохожих.

Алексей Горшков, вице-президент РУСА ЛГБТ, создатель и вдохновитель Брайтон-Бич Прайда, отмечает, что Прайд в этом году был более многочислен и динамичен. Он рад и тому, что возросло количество русскоязычных ЛГБТИК-участников.

«Мы не встретили негатива со стороны окружающих, — рассказывает Алексей, который был фронтлайнером колонны. — Многие приветствовали нас и пританцовывали. Жители Брайтона уже наслышаны о Прайде, а стало быть, путь к диалогу — открыт! В этом и заключается основная цель Прайда — достучаться до местных жителей, давая им понять, что мы пришли не с мечом, а с миром!».

Прайд начался в полдень на Кони-Айленд, среди аттракционов и отдыхающих, прогуливающихся с детьми мимо радужных флагов и людей с наклейками на одежде, представляющими собой букву Q в многоцветном круге. Первые полчаса люди организовывались и здоровались, и для прохожих, видимо, выглядели, как обычная группа людей, которые заняты чем-то своим. Светило яркое солнце, и первая за неделю хорошая погода, возможно, также отвлекла местных жителей от происходящего.

Фото: Никита Бурухин

Для А., транс-человека из маленького российского городка, этот Прайд был первым:

«Ещё год назад я и не мог подумать, что окажусь в центре Прайда, в центре русско-говорящего прайда. Брайтон-Бич Прайд был первый в моей жизни, я очень рад, что стал частью его. Частью борьбы за свободу, за право самовыражения, за право быть тем, кем ты хочешь, и не скрывать этого, — говорит А. — Считаю, что данный Прайд не действует по принципу «показали себя-изменили их мнение», Прайд говорит о том, что мы есть, мы живём среди вас, и вам придётся смириться с этим, даже если вам это не нравится.

Ведь большая часть русско-говорящего сообщества не верит тому, что среди них существуют ЛГБТ-люди. Думаю, что этот Прайд оказался полезным для всех.

Для представителей сообщества — чтобы показать и выразить себя, для зрителей – чтобы сделать хоть малейшие выводы из увиденного. Я надеюсь, что прайд на Брайтоне войдёт в ежегодную традицию и будет позитивно воспринят обществом».

Фото: Никита Бурухин

Аспирантка Саша приехала в Америку в 2012 году. Для нее Брайтон-Бич Прайд – прежде всего объединяющее людей мероприятие. Первое, что она начала делать после переезда – попыталась найти русскоязычное комьюнити в Нью-Йорке. Поначалу ее поиски не увенчались успехом:

«Я нашла Митап РУСА ЛГБТ, но там было около 50 человек, и в результате я туда даже не дошла, потому что никакого движения, встреч особенно не было. И все зависло. А потом люди начали приезжать, их становилось больше и больше, я пересеклась с одним человеком, с другим…. и я так обрадовалась, что все меняется, и у нас теперь есть сообщество! Поэтому когда Леша в прошлом году объявил, что будет наш собственный Прайд на Брайтоне, я подумала – о, надо идти! И пошла, а потом пошла и в этом году, чему очень рада».

Фото: Никита Бурухин

Кирилл из Кыргызстана в прошлом году на Брайтон-Бич Прайд не попал, зато в этом году пришел:

«Каждый отдельный человек, участвующий в этом Прайде – часть его зарождения. Это всего лишь второй Прайд здесь. Поэтому — кто мы, если не история? И это классно! Я пообещал себе, что должен пойти, наконец, ведь я тоже – часть комьюнити и часть этой истории». Кирилл обожает встречи русскоязычного ЛГБТ сообщества, а вот с «обычным» сообществом не сложилось.

«Я много раз сталкивался с типом узко мыслящих русскоязычных людей, они очень агрессивно настроены, у них нет понимания человека. Они считают, что ЛГБТ — это что-то плохое, инородное и нечеловеческое. Они стараются просто не давать людям прохода. Делая Прайды на Брайтоне, мы сможем показать этим людям, что мы точно такие же, как и они».

Американец Вернон, житель Нью-Йорка, поддерживает русское ЛГБТ-комьюнити с тех пор, как в России в 2013 году приняли т.н закон о пропаганде:

«Брайтон-Бич Прайд для меня – это сопротивление ханжеству, гомофобии и трансфобии, которые все еще довлеют над живущими на Брайтон-Бич. Это был чудесный опыт – идти бок о бок с другими союзниками этого Прайда для того, чтобы поддержать моих ЛГБТ-братьев и сестер».

Фото: Никита Бурухин

Антон (29 лет), приехавший в США из Беларуси, на Брайтон-Бич Прайд не пошел. Почему? Он считает, что такой формат неудобен и не особенно интересен:

«До прошлого года я ни разу не посещал прайды, и решил – схожу и на Брайтон-Бич Прайд (первый, в 2017 году – прим. автора), и на Нью-Йоркский (который проходит в июне – прим. автора), посмотрю, как это бывает, — рассказывает Антон. – В результате после Нью-Йоркского Прайда я так устал, что даже не пошел на афтепати. Честно говоря, не совсем понимаю, зачем все это нужно. Не то чтобы я против самой идеи, но по своей воле я бы не шел ни туда, ни сюда. Такой формат – ты идешь и идешь безо всякого смысла – это не мое, я больше люблю вечеринки и тусовки».

Фото: Никита Бурухин

Следует отметить, что многие в сообществе ждали более агрессивной реакции на шествие.

«Нас будут бить», — переговаривались люди. Конечно, каждый Прайд в обязательном порядке сопровождается полицейскими, а накануне маршалы, контролирующие колонну, получили специальный инструктаж о том, как действовать в случае нападений или провокаций.

Первая же провокация случилась еще во время построения: на крайнего в ряду маршала попытался «наехать» проходящий мимо мужчина, тот не постоял за ответом… Инцидент был кратким, но оставил неприятное впечатление. Тем не менее – он стал последним: по ходу движения вместо гневных выкликов в основном слышался смех, а люди махали из окон, улыбались и снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Несмотря на хорошую погоду и обилие гуляющих – в противовес прошлому Прайду, прошедшему под моросящий дождь при почти пустом променаде – агрессии не последовало.

Заметно, что изменилась и общая атмосфера: у ресторана «Татьяна», где в прошлом году некий посетитель проявил себя по отношению к Прайду агрессивно, толпились если не доброжелательные, то как минимум заинтересованные происходящим посетители.

Фото: Никита Бурухин

Не все, впрочем, действительно понимали, что это – гей-прайд, а не просто веселое мероприятие. Например, пенсионерка Алена Евгеньевна, отдыхающая на скамейке, сообщила, что ей не очень интересно, что происходит: «Больше люблю, когда можно погулять спокойно, посмотреть на океан в тишине. Но тут всегда проходят разные праздники, велосипедисты ездят, особенно летом – не протолкнуться. И туристов много. Лучше бы их, конечно, не было», — поделилась женщина.

Мужчина средних лет, везущий детскую коляску, отказался называть свое имя, зато уточнил, что «слышал о том, что творится» и «Трамп должен это безобразие прекратить». Тут же неподалеку – группа мужчин на скамейках. «Пусть идут, никого не трогают и мне не мешают, — говорит один из них, Иван. – Я не считаю, что это ненормально или там болезнь. Все мы так или иначе человеки».

Фото: Никита Бурухин

Когда марш остановился, то все обступили скамейку, ставшую импровизированной трибуной. На нее вставали спикеры, чтобы в подобных «походных» условиях произнести короткую речь.

Среди пришедших поддержать русских демонстрантов были Шэрон Клейнбаум, главный раввин либеральной синагоги CBST, судьи гражданского суда Нью-Йорка Елена Барон и Одесса Кеннеди, Мэтью МакМорроу из офиса мэра Нью-Йорка.

Пока приглашенные гости говорили о свободе и равенстве, по периметру групп демонстрантов прошел пожилой мужчина, относительно дружелюбно заявивший, что он не против геев. Тем не менее, дедушка настаивал, что геи геями, а вот однополые браки разрешать никак нельзя!

Фото: Никита Бурухин

Журналистка и активистка из России Елена Костюченко отмечает, что в процентном соотношении американцев и русскоговорящих было 50 на 50, а может быть, русскоговорящих даже и чуть меньше:

«Это хорошо, что американцы проявляют солидарность, — говорит Елена. — Когда я была на различных встречах активистов и общественных деятелей, то часто слышу, как говорят про Россию, и это круто. Рада, что на Брайтон пришли судьи, раввин и так далее – это важно! Сами ребята очень классные, для многих это была первая акция, и я считаю, что важно иметь опыт выхода на первую акцию без риска получить по голове».

Тем не менее, не все показалось ей радужным:

«Мне не понравилось, что речи не переводились на русский. Брайтон-Бич – русскоязычное комьюнити, и основной смысл акции был в том, чтобы наладить связь с местными жителями. Но многие люди, которых я опрашивала, не всегда понимали, что происходит, потому что кричалки были тоже на английском, а у старшего поколения радужные флаги ни с чем не ассоциируются. И слова типа квир, ЛГБТ для них непонятны. И на английском были все речи. Так что не совсем ясно, на кого в итоге была направлена акция. Что еще любопытно – большая часть участников Прайда никогда сами не жили на Брайтоне».

Фото: Никита Бурухин

В самом конце в толпу вторглась очаровательная кошка на поводке. Кошка понравилась всем – демонстранты гладили ее в несколько рук сразу. Хозяйка Лена, немного походив со своей любимицей между радужных флагов и лозунгов, улыбаясь, рассказала, что уверена: все правильно, на Брайтон-Бич Прайде все происходит так, как и должно происходить. «Люди имеют право на то, чтобы выразить, как они хотят себя позиционировать в этом мире», — добавила женщина.

Разное Брайтон-Бич гей-парад Наши люди Нью-Йорк жизнь в Нью-Йорке

Читайте также на ForumDaily:

Как живется гею из Казахстана в Нью-Йорке

Американского математика убили за то, что он был геем

В Чикаго одаренный гей-скрипач из России нашел свободу и семью. ВИДЕО

Как в США проходит новая сексуальная революция

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 1,877 секунд.