The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Младенцы-ответчики: как дети-нелегалы защищают свои интересы в иммиграционных судах США

«Ваша честь, познакомьтесь с ответчиком», — говорит иммиграционный адвокат Ленни Бенсон, держа на руках плачущего малыша и обращаясь к судье, которая будет слушать дело этого ребенка. Бенсон хорошо помнит этот случай. Малышка находилась в зале суда вместе с бабушкой, и адвокат пыталась успокоить плачущую девочку, чтобы немного помочь суду, пишет CNN.

Фото: Depositphotos

«Судья была измотана плачем и попросила убрать ребенка из зала, — говорит Бенсон. — В этот момент я сообщила, что дело ребенка — и есть одно из судебных дел на сегодня. Она не могла в это поверить».

По всей Америке дети-мигранты предстают перед иммиграционными судьями, чтобы бороться за разрешение на пребывание в стране. Исторически примерно одного ребенка из трех в суде представляет адвокат, но по свежим данным Департамента юстиции в первом полугодии этого финансового года интересы 79% детей по меньшей мере годовалого возраста были представлены защитниками. Выступать в защиту маленького ребенка сложно даже для опытных юристов, к которым относится Бенсон.

Юрист называет это «версией настольной игры «Жизнь», с той лишь разницей, что дети, играющие в нее, могут столкнуться с фатальными последствиями в реальности.

Недавно проблема привлекла новый виток внимания общественности, когда в рамках политики «нулевой толерантности» несколько тысяч детей нелегальных мигрантов были отделены от родителей на границе. Большинство детей в системе — подростки, но минимального возраста нет. Дошкольники и даже младенцы предстают перед судьями в залах заседаний, чтобы защитить себя от депортации.

Венди Янг, президент организации «Дети, нуждающиеся в защите», говорит, что многих шокирует тот факт, что маленькие дети должны представлять себя в суде, и даже не все верят, что это происходит на самом деле. Защитники судебной системы утверждают, что детей можно научить разбираться в процессе, что поможет и федеральным судьям. Джек Вейл, помощник главного иммиграционного судьи в Департаменте юстиции, отвечающий за подготовку судей, ранее говорил: «Я преподавал иммиграционное право буквально трех- и четырехлетним детям. Это отнимает много времени и требует много терпения. Они понимают. Это можно сделать».

Вернемся к плачущей малышке. Бенсон говорит, что контрабандисты сказали матери ребенка отдать девочку чужому человеку — якобы так у обеих было больше шансов успешно пересечь границу и остаться в США. Женщина, которой должны были отдать ребенка, не связана ни с матерью девочки, ни с бабушкой. Когда пограничники их задержали, девочку отняли у женщины и поместили в систему ухода за детьми. В конечном итоге ребенка отдали бабушке и мама решила, что с ней девочка останется в безопасности, предоставив бабушке и ребенку самим защищаться в суде.

Но даже в более типичных случаях — например, когда подростки переходят границу США без взрослых и в конечном итоге их освобождают родственники, судебный процесс может занять несколько лет.

Когда детей арестовывают на границе, они переводятся в специальные учреждения и, в конце концов, примерно в 90% случаев поселяются с родственниками или близкими. После этого они должны появляться в иммиграционном суде для слушания своего дела. Многие получают отсрочку, чтобы у них было время найти адвоката, подать заявление на получение убежища или визы другого типа. Некоторым, однако, могут назначить дату слушания в течение первого же года. Этот процесс — лабиринт. По закону, заявления о предоставлении убежища ребенку сначала отправляются в Департамент внутренней безопасности, даже если иммиграционные суды Департамента юстиции считают, что их следует депортировать.

Во время слушания в Арлингтоне, штат Вирджиния, в четверг, иммиграционный судья Джон М. Брайант в течение примерно 45 минут рассмотрел случаи 16 иммигрантов в возрасте до 20 лет, все они были представлены адвокатами, с некоторыми были и родители. В каждом случае адвокаты рассказывали о длительности процесса ожидания заявок, поданных в правительство, и всем им были быстро назначены даты судов в 2019 году, несмотря на возражения государственного прокурора. Один ребенок, мальчик по имени Хосе, только что закончивший девятый класс, получил дату — его суд назначен на 11 мая 2021 года. Вероятно, он как раз закончит американскую среднюю школу.

Самым младшим был шестилетний Родольфо, он пришел в суд с отцом и адвокатом. Судья поговорил с ребенком о детском садике через переводчика, и лишь после этого продолжил слушание. «Hasta luego» («Увидимся»), — сказал судья мальчику и назначил дату — 30 мая 2019 года.

Фото: Depositphotos

Такие эксперты, как Янг и Бенсон, давно выступают против идеи того, что дети могут представлять себя в суде. Бенсон разработала документы и разместила их на своем сайте, чтобы помочь адвокатам понять особенности и сложности ведения детских дел в иммиграционных судах. Пособие по убежищам, предназначенное для адвокатов, занимает 120 страниц. Пособие по детской визе — 85. Многие маленькие подзащитные имеют право на то и другое.

Бенсон рассказывает о работе с детьми, которые встают в 4 утра или раньше, чтобы успеть на автобус и отправиться в далекий иммиграционный суд. Она видела, как смущенные родители или родня умоляли судью принять их заполненное заявление о предоставлении убежища, а судья терпеливо объяснял им, что теперь потребуется отправить длинную анкету в совершенно другое государственное учреждение через почтовую кассу в Чикаго.

Независимо от возраста, дети на слушаниях должны отвечать на вопросы, например, откуда они, почему они боятся возвращаться домой, заявить об оправданности своих требований. И дети не всегда готовы. Бенсон описала умную восьмилетнюю девочку со «светлыми глазами», с которой она работала и которая не демонстрировала признаков травмы. Но через какое-то время девочка рассказала, что бойфренд ее матери насиловал ее, пока она не переехала в дом тети. Тетя обо всем этом понятия не имела. Через несколько лет девочке дали визу.

Янг описывает пятилетнюю девочку в Иммиграционном суде Балтимора, у которой не было адвоката.

«Она сжимала куклу в руках, она ничего не видела из-за микрофона на столе и не могла отвечать на вопросы, она боялась. Когда девочка договорила, судья спросил по-испански, как называется ее кукла, и девочка ответила — «ребенок, кукла-ребенок» на испанском. И это все». Этот случай закончился хорошо: девочка получила визу через два года.

«Я спросила адвоката, каково это было — работать с такой малышкой, и мне ответили: «Ну, это стоило большого количества конфет и наборов для лепки Play-Doh», — говорит Янг.

Читайте также на ForumDaily:

7 советов, как подать заявление на убежище в США

Что делать после выигрыша в лотерее Green Card: пошаговая инструкция

Как поменять статус, если вы приехали в США и хотите остаться на длительный срок

Иммиграционные законы разных штатов, которые стоит знать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США нелегальная иммиграция иммиграция в США детская иммиграция


 
1039 запросов за 2,216 секунд.