The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как бывший член олимпийской сборной СССР теперь тренирует американских олимпийцев

Константин Петров и сейчас продолжает побеждать на соревнованиях. Фото из личного архива

Переехав в США из Казахстана 18 лет назад, профессиональный пловец Константин Петров занялся тренерской работой. Теперь он может гордиться не только своим участием в двух Олимпийских играх, но и американскими учениками, которые стали звездами спорта.

Из города яблок – в Большое яблоко

Любовь к плаванию появилась у Константина еще в детстве. Родители, заметив это, отвели сына в бассейн. Так он начал заниматься с тренером. Сначала Константин просто наслаждался купанием, а в 9 лет у него проснулось стремление соревноваться и побеждать, которое и определило его дальнейшую судьбу.

Живя в Алма-Ате, в составе сборной СССР Константин выступал и побеждал на многих международных соревнованиях. В 1984 году занял 4 место в соревнованиях «Дружба народов», которые страны социалистического лагеря провели в тот год вместо участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле стал в составе сборной СССР бронзовым призером Олимпиады в комбинированной эстафете 4×100 м. Участвовал в двух Чемпионатах Европы: в 1983 году в Риме и в 1987 году в Страсбурге, при этом в Страсбурге получил «золото» в комбинированной эстафете 4×100 м. В 36 лет Константин поставил рекорд в соревнованиях Masters World Record 50 Fly, который держался весь 2001 год.

— Чтобы попасть в олимпийскую сборную, нужно было занять первое или второе место на отборочном Чемпионате СССР, и мне это удалось. Конечно, это было совсем нелегко, понадобились годы упорных тренировок, чтобы добиться такого результата. Когда я узнал, что поеду на Олимпиаду, я даже вскрикнул от радости. В этот момент я понял, что все мои усилия не прошли даром, именно они принесли мне эту удачу. И вот в 1988 году я впервые поехал на Олимпийские игры в Сеул. Мне тогда было 24 года, — вспоминает спортсмен. — Конечно, меня переполняли восторг и гордость, что моя спортивная карьера складывается так хорошо. Я был в восхищении от спортивных парадов – это просто неописуемое зрелище. От встреч со спортсменами мирового уровня тоже захватывало дух. И сами соревнования – это что-то необыкновенное! Когда плывешь олимпийскую дистанцию, концентрируешь все свое внимание, все силы, навыки и умения в один миг, и чувствуешь лишь одно желание — поскорее доплыть до финиша, чтобы не подвести свою команду и страну.

Когда Константин закончил спортивную карьеру, ему сложно было найти работу в родном городе, и он задумался об эмиграции в США. Три года подряд участвовал в лотерее Green card, и однажды ему повезло. Так Константин в 1999 году вместе с семьей переехал в США. Здесь он быстро понял, что хочет стать тренером, однако найти такую работу было нелегко, и в первую очередь из-за языкового барьера.

Поэтому в первый год он работал и массажистом в медицинском офисе, и спасателем в бассейне. А затем, несмотря на далеко не идеальный английский, нашел работу тренера по плаванию в большом спортивном комплексе Asphalt Green на Манхэттене.

Впрочем, его первые ученики – дети выходцев из Китая и из испано-язычных стран – говорили на английском так же плохо, как и он сам, так что тренеру пришлось разрабатывать новую методику, развивать мимику, жестикуляцию, использовать на занятиях профессиональный сленг с ключевыми словами.

Константин воспитал немало молодых спортсменов. Фото из личного архива

Зажигаем новые звезды

В течение последних 18 лет у Константина занимались тысячи детей разных национальностей. Он воспитал высококлассных спортсменов, которые выступали на национальных чемпионатах Америки, на Olympic Trials и на Олимпийских Играх. Многие из них благодаря спортивным достижениям смогли попасть в престижные колледжи.

Среди самых ярких учеников Константина — Лиа Нил, которая участвовала в Олимпиадах 2012 и 2016 годов и в Чемпионатах мира, занимая призовые места. Она и сейчас выступает за национальную сборную США на различных соревнованиях. Константин тренировал ее в течение 7 лет, однако к Олимпиаде ее готовил уже другой тренер. По словам Константина, девушку всегда отличали целеустремленность, упорство и стремление побеждать.

— Когда мои ученики выступают на крупных соревнованиях, я за них болею и слежу за каждым ответственным стартом, мы созваниваемся и переписываемся. Я знаю, что в такие моменты им нужна моя поддержка, и я стараюсь мотивировать их на победу. Впрочем, я и каждый обычный день стремлюсь вдохновлять своих воспитанников, рассказываю им истории из своего спортивного опыта. Вообще я часто на занятиях напоминаю им, что плох тот пловец, который не мечтает стать олимпийским чемпионом, — делится Константин.

При этом он отмечает, что занятия плаванием полезны не только тем, кто хочет с их помощью получить стипендию в колледже или однажды взойти на пьедестал. Именно спортивные секции помогают детям укреплять здоровье и заводить друзей, а в подростковом возрасте — справиться с кризисом, сохранять концентрацию, быть собранными и внимательными, дисциплинированными, ответственными в учебе.

Константин и сам продолжает тренироваться, чтобы сохранять отличную форму. Фото из личного архива

Новая страна – новая карьера

Сейчас Константин смело может сказать, что его тренерская карьера удалась. В США он прошел путь от тренера в большом спортивном центре на Манхэттене до главного тренера и директора водных программ в спортивном комплексе Match Point в Нью-Йорке.

— Здесь мне предоставили не просто отличную работу, но и площадку для продвижения моих идей в широком спектре программ. Я рад, что на этой работе могу помогать детям и взрослым быть более здоровыми и красивыми. Привить как можно большему количеству людей стремление к здоровому образу жизни — это такая же сильная мечта для тренера, как и видеть своих учеников на пьедестале с медалями, — говорит Константин.

Сейчас Константин проводит занятия по нескольким программам: обучение плаванию (Learn to Swim Program), плавание для матерей с детьми (Mommys and Me), индивидуальные тренировки (Private lessons), команда по плаванию (Swim team).

— Моя программа в Match Point состоит из поэтапного обучения детей плаванию от простого к сложному. Также во время занятий мы переходим от количества к качеству. В самых младших группах дети начинают заниматься с 3-5 лет. Эти группы созданы, чтобы дети привыкали к воде, играли, и при этом параллельно получали системное обучение. Затем идут группы для детей от 6 до 14 лет, но тут они подразделяются на разные уровни обучения с учетом физических возможностей учеников. Для детей, нуждающихся в корректировке техники, проводим частные уроки с профессиональными тренерами. После завершения сезона проводим отборочные соревнования для вступления в команду по плаванию, состоящую из трех уровней. Команда молодая, ей всего 3 года, но дети в ней перспективные. Я даже придумал для нее девиз: “Наши цели — выше ели, олимпийцы чтоб созрели”, — рассказывает тренер.

Сам Константин в 53 года тоже не забывает поддерживать спортивную форму, плавает 3 раза в неделю и иногда участвует в соревнованиях класса Masters (для ветеранов спорта) на национальных и мировых первенствах.

Разное достижения спорт Наши люди Нью-Йорк наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как я выбирала летний лагерь для ребенка

Как флоридский школьник из семьи русских иммигрантов разбогател на перепродаже кроссовок

История успеха: как белорусская чемпионка стала русалкой в шоу Лас-Вегаса

Украинские фигуристы сменили гражданство и будут выступать под флагом США

Как приехать в США с $200 и построить успешную медицинскую карьеру

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1032 запросов за 1,860 секунд.