Как 379 человек спаслись из горящего самолёта в Японии, или Почему важно слушать инструкции бортпроводников - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как 379 человек спаслись из горящего самолёта в Японии, или Почему важно слушать инструкции бортпроводников

В токийском аэропорту Ханэда 2 января самолет Japan Airlines (JAL) столкнулся с самолетом береговой охраны. Кажется чудом, что 379 пассажиров и членов экипажа авиалайнера остались невредимыми. Но ничего волшебного в этом нет — это простое соблюдение правил безопасности, сообщает BBC.

Фото: IStock

К сожалению, пять из шести членов экипажа самолета Dash 8 береговой охраны Японии погибли, но все 379 пассажиров и членов экипажа на борту Airbus A350 пережили катастрофу.

Хотя расследование инцидента, в результате которого самолет JAL превратился в огненный шар, продолжается, эксперты говорят, что успешная эвакуация стала возможным благодаря сочетанию современных стандартов безопасности и строгой культуры безопасности Japan Airlines.

«Судя по тому, что я увидел на видеозаписи, я был удивлен и обрадован тем, что все вышли невредимыми», — говорит Грэм Брейтуэйт, профессор безопасности и расследования происшествий в британском Крэнфилдском университете.

По теме: Полицейским в Калифорнии запретили задавать типичный вопрос во время остановки авто

«Это очень серьезное происшествие. Но зная то, что я знаю об этой авиакомпании, и сколько усилий они вкладывают в обеспечение безопасности и обучение экипажа, тот факт, что они проделали такую хорошую работу, не должен быть таким уж сюрпризом», — добавил он.

Именно катастрофическая авария, произошедшая почти 40 лет назад, помогла Japan AIrlines стать такой безопасной авиакомпанией, как говорит Брейтуэйт.

Самая смертоносная катастрофа — урок на будущее

12 августа 1985 года рейс 123 JAL, следовавший из Токио в Осаку, разбился, в результате чего погибли 520 из 524 находившихся на борту после неправильного ремонта хвостовой части техническими специалистами Boeing.

На сегодняшний день это самая смертоносная катастрофа с участием одного самолета в истории авиации.

«Очевидно, что это оказало глубокое влияние на авиакомпанию, — говорит Брейтуэйт. — В такой культуре, как японская, они взяли на себя эту ответственность как группа и хотели, чтобы ничего подобного больше никогда не повторилось.

«Поэтому, когда что-то идет не так, они видят это как возможность чему-то научиться. Все — это возможность стать лучше», — говорит он.

В 2005 году, понимая, что многие сотрудники приходят в компанию, не помня об аварии, случившейся 20 лет назад, JAL открыла в своей штаб-квартире место, где выставлены части обломков, а также истории экипажа и пассажиров.

«Ощущение было такое: к нашему бизнесу присоединились люди, которые не знают, что значит, когда что-то идет не так. Каждый должен понимать, сколько усилий уходит на обеспечение безопасности», — говорит Брейтуэйт.

По его словам, спустя почти четыре десятилетия катастрофа все еще оказывает глубокое влияние на менталитет компании.

«У них очень строгая культура в отношении стандартных рабочих процедур и правильного выполнения всего. Это одна из причин, почему в данном случае, я думаю, команда сработала так хорошо», — говорит он о работе экипажа в недавней аварии.

Хотя неясно, кто виноват в катастрофе, Брейтуэйт говорит, что успешная эвакуация является «абсолютно» положительным моментом для Japan Airlines.

«Если вы хотите увидеть причину, по которой вам следует летать с ними, я думаю, вот она», — говорит он.

Только на этой неделе JAL вошла в число 25 самых безопасных авиакомпаний мира в ежегодном списке сайта Airlineratings.com.

«Japan Airlines демонстрирует отличный уровень безопасности с 1985 года. На нашем сайте она получила высший рейтинг семизвездочной авиакомпании и прошла все основные проверки безопасности. Кроме того, японский регулятор безопасности полетов демонстрирует лучшие результаты по восьми критериям надзора, чем в среднем по миру по соблюдению требований», — сказал главный редактор Джеффри Томас.

Эвакуация по учебнику

Japan Airlines, как и многие современные перевозчики, имеет безупречную культуру безопасности.

Несанкционированные выезды на взлетно-посадочную полосу «редки, но могут иметь катастрофические последствия», как говорит Брейтуэйт.

Очевидно, еще слишком рано говорить о том, что произошло в Токио и как оба самолета одновременно оказались на взлетно-посадочной полосе.

Но главное, что именно быстрая реакция экипажа спасла сотни жизней. Через несколько секунд после того, как самолет остановился, аварийные парашюты надулись, и находящихся на борту людей быстро направили к ним, хотя кабина наполнилась дымом.

«Я чрезвычайно впечатлен пилотами, экипажем и пассажирами, которые, эвакуировались в самых экстремальных условиях как по учебнику правил безопасности», — сказал один пилот крупной европейской авиакомпании.

«Надежность современных самолетов и подготовка пилотов к действиям в нештатных ситуациях развивались за десятилетия до такой степени, что у нас самый безопасный период в авиации с момента ее возникновения, — сказал он. — Процедуры были усовершенствованы, поскольку самолеты стали больше, поэтому всех пассажиров можно эвакуировать за 90 секунд. Стюардессы некоторых авиакомпаний теперь также могут инициировать эвакуацию, если она явно катастрофическая, экономя жизненно важные секунды, не дожидаясь, пока капитан начнет ее».

Правила безопасности «написаны кровью»

Как прекрасно знают сотрудники JAL, показатели безопасности в современной авиации написаны кровью тех, кому не повезло.

Несчастные случаи становятся уроками, которые распространяются во всей отрасли, чтобы все члены экипажа могли лучше выполнять свою работу.

В 2019 году самолет Аэрофлота также загорелся при приземлении в Москве, в результате чего погиб 41 человек из 73 находившихся на борту.

В 1980 году на рейсе 163 Saudia все 301 человек на борту погибли от отравления дымом после того, как самолет совершил успешную вынужденную посадку в Эр-Рияде. Пилоты не смогли отдать приказ об эвакуации. Это стало толчком к тому, чтобы бортпроводники имели право эвакуировать пассажиров.

Еще одной катастрофой, которая оказала серьезное влияние на безопасность полетов в будущем, стала катастрофа авиакомпании British Airtours в аэропорту Манчестера в Великобритании в 1985 году.

Самолет прервал взлет и загорелся. Пока прибыли пожарные, погибло 55 человек – в основном от отравления дымом.

«В результате появилось множество рекомендаций, которые повлияли на многие функции современных самолетов», — говорит Брейтуэйт.

«Например то, что вокруг выходов достаточно места. Свет вдоль пола. Бортпроводник оценивает, сможет ли человек, сидящий у крыла, открыть дверь при эвакуации. Гораздо более четкие указатели выхода. Материалы, из которых делается самолет. Отличительной особенностью пожара в Манчестере было то, что материал внутри самолета быстро выделял дым, — говорит Брейтуэйт. — Все это способствует успешной эвакуации».

Он цитирует свою бывшую коллегу из Крэнфилда, профессора Хелен Мьюир, как человека, который изменил картину безопасности после той аварии. Она была известна тем, что проводила «стимулирующие» испытания, участникам которых платили больше, чем раньше они выходили из самолета. Их поведение затем отслеживалось и доводилось до сведения производителей самолетов и авиакомпаний.

Сегодня мы знаем, что «влияние бортпроводников заставляет людей эвакуироваться из самолета, и делать это быстро».

«Пока рано комментировать детали инцидента, но ясно то, что экипаж действовал образцово», — говорит Стивен Эрлих, председатель PilotsTogether — благотворительной организации, созданной во время пандемии для поддержки экипажей.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Тренинг по технике безопасности, который авиакомпании – в данном случае JAL – проводили для экипажей на постоянной основе, окупился, позволив эвакуироваться за 90 секунд. Вывод, с моей точки зрения, заключается в том, что пассажирам необходимо уделять внимание инструктажам по безопасности и помнить, что экипажи — это не прославленные работники общественного питания, а хорошо обученные специалисты по безопасности», — говорит он.

Международные минимальные стандарты безопасности, установленные Международной организацией гражданской авиации, требуют от бортпроводников ежегодно проводить экстренную эвакуацию. Производители самолетов также должны доказать, что любой новый самолет можно полностью эвакуировать за 90 секунд.

Кроме того, у отдельных авиакомпаний могут быть дополнительные требования: у British Airways более строгие правила в отношении материалов, используемых в салоне. Пилоты проводят шестимесячные тренировки по эвакуации на симуляторе своей авиакомпании. Им также приходится тренироваться на симуляторе, наполненном синтетическим дымом.

«Это существенно отличается от обучения предыдущего поколения, — говорят пилоты. — Это устраняет шоковый фактор реального сценария. Мы получаем рациональные мысли и действия вместо инстинктивных, это гораздо безопаснее».

Брейтуэйт говорит, что рутинный аспект обучения прочно укоренился в сознании экипажа.

«Это невидимая часть для нас, пассажиров, но она абсолютно обязательная», — говорит он.

Фактически, говорят эксперты, один из уроков, которые мы, пассажиры, должны извлечь из этого инцидента, — это уделять больше внимания безопасности.

Эрлих ссылается на тот факт, что пассажиры JAL516 эвакуировались, не взяв с собой всю свою ручную кладь – ужасающую практику, которая может привести к катастрофе.

«Он только что вышел со своим мобильным телефоном. Ему пришлось оставить все остальное в салоне самолета», — говорит Мика Ямаке, чей муж был на борту.

Один пилот крупной европейской авиакомпании, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в спасении стольких жизней может быть культурный аспект.

«Определенно существуют проблемы среди авиакомпаний и культур, когда некоторые люди отдают приоритет своей ручной клади или вещам, а не своей безопасности и безопасности своих попутчиков», — сказал он.

«Оставить все и уйти должно быть вашим единственным приоритетом. Когда это произойдет, у каждого будет больше шансов выжить», — говорит он.

«Любая задержка с эвакуацией могла оказаться катастрофической, и все ради ноутбука или ручной клади. Этот инцидент мог бы быть намного хуже, если бы пассажиры не прислушались к объявлению о необходимости оставить свои вещи», — говорит Эрлих.

Брейтуэйт говорит, что нам всем пора начать концентрироваться.

«Несколько недель назад я сидел рядом с кем-то в самолете, и этот человек не слушал, когда начался инструктаж по технике безопасности. Он был убежден, что если что-то пойдет не так, то это конец», — говорит он.

«Ну, сегодня почти 400 человек в Японии доказали, что это не так. Это свидетельство того, как много мы сделали, чтобы показать, что в авариях можно выжить», — сказал Эрлих.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

‘Путин съест вас на ужин со всеми вашими ЕС и НАТО’: Зеленский дал большое интервью The Economist

Почему русскоязычные звучат грубо, когда говорят на английском, и как это исправить

Чего ожидать от искусственного интеллекта в 2024 году

Разное самолет катастрофа Досуг правила безопасности
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1082 запросов за 0,988 секунд.