The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Некоторые страны уже вводят иммунные паспорта: что нужно знать

Иммунные паспорта возможно станут неотъемлемой частью жизни человечества после пандемии COVID-19. Некоторые страны уже решили ввести в обиход подобные паспорта. Что это за страны и чего нужно ждать дальше, рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Венгрия и Исландия уже объявили о введении иммунных паспортов.

В Венгрию с начала сентября пускают иностранцев, которые могут предоставить доказательства того, что они уже переболели COVID-19.

Исландия планирует ввести аналогичную политику с 10 декабря и уже дала ранее переболевшим гражданам право игнорировать общенациональное правило о ношении масок.

Специалисты называют такие правила “иммунным паспортом”. Но действительно ли можно получить иммунитет, переболев COVID-19? На данный момент данные свидетельствуют о том, что для большинства людей это действительно так.

«Конечно, теоретически возможно, что некоторые люди, даже если у них есть антитела, могут оказаться незащищенными от вируса, – говорит доктор Аня Вайнберг. – Но я думаю, что большинство людей с положительным результатом теста на антитела будет какое-то время защищено».

Открытие общества

Вайнберг возглавляет масштабное исследование, в котором принимают участие более 30 000 человек, переболевших COVID-19 в легкой или умеренной форме. Ее последнее исследование, опубликованное в октябре, показало, что более 90% людей имеют достаточно антител, чтобы отразить атаку вируса в течение многих месяцев после заражения.

По теме: Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет: советы специалистов

По ее словам, риск того, что кто-то, въезжающий в Венгрию в рамках этой политики, может повторно заразиться или заразить других, невелик. Хотя наука еще не окончательно решила, как долго длится иммунитет, было зарегистрировано лишь несколько задокументированных случаев повторного заражения.

«Это может быть разумным способом начать заново открывать общество и разрешить туризм и бизнес», – говорит она.

Главный эпидемиолог Исландии Торольфур Гуднасон пришел к такому же выводу, основываясь на собственных данных и зарубежных исследованиях.

«Я думаю, что это довольно безопасно. Я имею в виду, что все, что мы делаем, связано с неопределенностью. Ничто не является стопроцентным», – сказал он.

Исключения для переболевших COVID-19 вступят в силу на границе Исландии с 10 декабря. Исландия будет принимать документальное подтверждение положительного теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), давность которого составляет не менее 14 дней, или теста иммуноферментного анализа (ELISA), который измеряет уровень антител – при условии, что он сделан утвержденной европейской лабораторией.

Торолфур говорит, что исландцы, победившие вирус, также освобождаются от общенационального правила на ношение масок, хотя он говорит, что большинство людей все равно их носят из-за социальной ответственности.

Риск всплеска COVID-19

Исландия также ведет переговоры с другими странами Северной Европы – Швецией, Данией, Финляндией и Норвегией, – чтобы переболевшие COVID-19 люди могли путешествовать по ним без ограничений. Хотя Торолфур признает, что переговоры пока не зашли далеко – и он не ожидает, что другие страны последуют примеру Исландии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводит иммунные паспорта.

«В настоящее время нет доказательств того, что люди, вылечившиеся от COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторного заражения», – говорится в его научном обзоре.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Региональный советник ВОЗ доктор Сиддхартха Санкар Датта сказал, что более эффективным решением будет внедрение электронных сертификатов о вакцинации. Другие эксперты также выразили обеспокоенность по поводу иммунных паспортов.

«Я думаю, что в худшем случае вы увидите всплеск случаев заболеваемости из-за того, что люди заинтересованы в том, чтобы переболеть и выработать иммунитет, – говорит Кармел Шахар, эксперт по биоэтике Гарвардского университета. – Итак, внезапно вы увидите людей, не носящих масок, не уважающих социальное дистанцирование, потому что они хотят заразиться COVID-19. Особенно, если все больше и больше стран примут подобную схему».

Эксперты нескольких ведущих медицинских журналов также предупреждали, что иммунные паспорта могут побудить людей умышленно искать способы подхватить инфекцию.

Читайте также на ForumDaily:

‘Помощь уже в пути’: 20 млн американцев получат вакцину от COVID-19 до конца года

Что нужно есть, чтобы укрепить иммунитет: советы специалистов

Коронавирус и психосоматика: почему стресс и паника делают нас уязвимыми к инфекциям

Вакцина от COVID-19 вызвала у испытуемых ‘тяжелое похмелье’

паспорт иммунитет Мир коронавирус
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,167 секунд.