The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘У него что-то было связано с каждым уголком Нью-Йорка’: как Вилли Токареву жилось в США

В воскресенье в Москве на 85-м году жизни скончался певец и композитор Вилли Токарев, друзья и коллеги музыканта, живущие в США, рассказали о том, каким он им запомнился, как иммигрировал в США и что рассказывал о своей жизни в Нью-Йорке.

Фото: кадр видео Голос Америки

У Вилли Токарева, по его собственному признанию, никогда не было никаких официальных званий и наград. Зато неофициальных – народных – очень много. Например, ему присвоили звание «Заслуженный еврей Брайтон-Бич», — и это притом что в его жилах течет вовсе не еврейская кровь. Просто обитатели Брайтон-Бич – эмигрантского района Нью-Йорка – выразили ему таким способом свою благодарность и признательность, пишет teleprogramma.pro

Вилли Токарев – из кубанских казаков

Место рождения всенародно любимого певца – хутор Чернышев, что в Краснодарском крае. Его предки – кубанские казаки. Но после того как Токарев попал в Америку, да еще после его песен в духе «эмигрантской» романтики – «Небоскребы», «В шумном балагане», «Над Гудзоном», — его стали считать евреем.

Даже после того, как он рассказал о своих кубанских предках в интервью нью-йоркскому радио, это мнение эмигрантов не изменилось: певец стал обладателем неофициального звания «Заслуженный еврей Брайтон-Бич».

Фото: Instagram

Нередко принимали его и за испанца, усыновленного советскими людьми: так заставляли думать его смоляные кудри, а еще характер – открытый и эмоциональный.

В Киеве однажды ему присвоили звание «Народный артист мира». Известно и еще одно звание Токарева – Почетный гражданин Таганского района Москвы.

Очень законопослушный и позитивный человек

В Штаты Вилли перебрался в 1974 году. Тогда эта страна многим казалась настоящим раем. Однако действительность оказалась неласковой: имея в кармане всего 5 долларов, 40-летнему Токареву пришлось с первых же дней впрягаться в тяжелую работу, чтобы выжить. Он мечтал стать знаменитым певцом, но прежде, чем мечта осуществилась, ему довелось поработать и на стройке, и в такси, и почту развозить…

«Он очень любил Бруклин. Он его знал хорошо и изъездил вдоль и поперек. Работал в свое время здесь в ресторанах. Нью-Йорк он знал вообще, как свою квартиру, потому что был в свое время тут таксистом», — рассказал РИА Новости оператор Ави Абрамов, напомнив, что в самом начале эмиграции Токареву приходилось заниматься извозом.

По его словам, певец «любил вспоминать, как где-то его ограбили, а где-то он провалился в люк», а в каком-то месте к нему в машину сели грабители, а он «начал им песни петь, они сказали «crazy russian» («сумасшедший русский» – ред.) и убежали». Абрамов подчеркнул, что у певца «с каждым углом Нью-Йорка что-то было связано».
«Работа таксистом была тяжелой, но он вынужден был это делать. Вечерами он репетировал, копил деньги, покупал инструменты. Работал тяжело – по 12-13 часов в день», — добавил друг Токарева.

Все заработанные деньги он вкладывал в свое будущее: записывал собственные песни. И через 5 лет после переезда Вилли сумел выпустить свой первый альбом под названием «А жизнь, она всегда прекрасна».

Он всегда предпочитал быть законопослушным гражданином, где бы ни жил, — в Америке или в России. И – «не лезть в политику», по его выражению. Наверное, именно такая позиция помогла ему оставаться удивительно позитивным человеком, которого восхищали и перемены в России, и перемены в Америке. Да и врагов Вилли Токарев себе, похоже, не нажил за свою долгую жизнь.

Фото: Instagram

Артист эмиграции

После того как Вилли выпустил второй альбом – «В шумном балагане» — его популярность среди «американских русских» (в большинстве, конечно же, евреев, эмигрировавших в Штаты из СССР) стала поистине ошеломляющей. Вилли едва успевал принимать приглашения – он пел во всех ресторанах, где собиралась эмигрантская публика: «Одесса», «Приморский», «Садко»…

При этом сам артист никогда не считал исполнение песен в ресторане выступлением, подчеркнул оператор Ави Абрамов. Токарев всегда разделял работу в ресторане и выступление на концерте, пояснил он.

«Одно дело концерт, к которому он готовил программу, все было очень серьезно продумано. Другое дело, когда он работал в ресторане. В ресторанах он очень любил бывать, потому что он со всеми местными «сливками» общался после исполнения. С Евтушенко они любили общаться, собирали большие тусовки вокруг себя. Вдвоем они очень долгое время составляли основную элитную бруклинскую тусовку», — рассказал Абрамов.

Скоро его колоритные усы и характерный голос стали настолько узнаваемыми, что популярность Вилли сравнялась с известностью Любы Успенской и Михаила Шуфутинского.

Возвращение на Родину

На Родину Вилли Токарев вернулся в конце 80-х. Алла Пугачева помогла организовать его сольные концерты в нашей стране, он проехал СССР от края и до края, и после нашумевшего турне, в ходе которого артист дал более 70 концертов, его по-настоящему приняли на Родине. Везде – аншлаги и бешеный успех. Ведь долгие годы здесь его песни слушали на магнитофонах, переписывая затертые кассеты, и мечтали увидеть и услышать «живьем».

Некоторое время артист жил на две страны – то в Москве, то в Нью-Йорке, и непрерывно гастролировал. Окончательно он осел в России только в 2005 году.

Фото: Instagram

Никогда не воспевал блатной мир

Несмотря на то что в песнях Вилли Токарева нередко упоминаются «жулики, бандиты, воры всех мастей», он вовсе не превозносит этих персонажей и не воспевает тюремную романтику, – просто констатирует факт. И хотя его песни уже давно стали называть шансоном, сам Вилли всегда определял их как «бытовой жанр». Например, свою песню «В шумном балагане» он относил именно к такому жанру, а еще отмечал, что пишет песни разные – лирические, патриотические, сатирические, даже детские.

И все же Вилли признавал, что в нашей стране шансон, причем с блатным уклоном, — один из самых популярных музыкальных жанров. Почему? Да потому что, как он сам пел, «полстраны сидело, полстраны ждало».

«Днем для зэка, вечером – для ЦК»

За Вилли Токаревым закрепилась слава певца, никогда не отказывающегося от выступления. Он сам всегда повторял, что придерживается собственного правила: выступать везде, куда пригласят. В концертном зале или сельском клубе, в казино или в тюрьме, в ресторане или в Кремлевском дворце…

И это – не жадность, а огромная ответственность настоящего мужчины. Красавицу-жену и двоих детей Вилли привык обеспечивать, что называется, «по полной», то есть так, чтобы они могли ни в чем себе не отказывать.

Настоящий

По словам Абрамова, Токарев «очень любил легкий эпатаж». «Он никогда не выходил на люди без своей сценической формы – это обязательно был полосатый пиджак, как правило, красный галстук, обязательно перстень на пальце», — отметил он.
При этом, по воспоминаниям Абрамова, шансонье «был простым человеком без выпендрежа». «Он постоянно ходил с пачкой дисков, где бы мы не были – в аэропорту, в городе. Люди подходили здоровались, он тут же вынимал диск и дарил автограф», — рассказал он.
«У него очень красивый слог был, он складывал свою речь оригинально, не как все», — поделился Лев.
«Он был очень щедрым человеком, очень добрым, настоящим», — отметил Фриш.

 

Жены и дети Вилли Токарева

Кстати, в первый раз Вилли женился еще в Ленинграде, в молодости. Почти сразу на свет появился сын, которого назвали Антоном. Правда, первый брак быстро распался. Антон Токарев, когда стал взрослым, тоже начал петь шансон, а еще стал теле- и радиоведущим.

Фото: Instagram

Во втором браке у певца родился сын Алекс. Но и этот союз не продержался долго. Надо сказать, каждый раз, уходя от жен, Токарев благородно оставлял им все имущество.

Затем, говорят, был третий брак, о котором певец не любит вспоминать. Наконец, в четвертый раз он женился уже в почтенном возрасте, на студентке ВГИКа Юлии, которая была моложе его на 43 года. Юлия родила артисту двоих детей – дочь Эвелину и сына Милена. Семья Вилли живет в Америке – дети там учатся.

Несмотря на возраст, Токарев активно выступал: в 2014 году он отметил свое 80-летие масштабными концертами, которые прошли с неизменным аншлагом. «Легенда шансона», как его называли, оставался в отличной форме. Он входил в состав жюри песенных конкурсов, участвовал в телепроектах и радиопередачах. И только в последние годы певец почти перестал появляться на публике – по всей видимости, все-таки начались проблемы со здоровьем.

Читайте также на ForumDaily:

Любовь Успенская об эмиграции и себе: лучшие цитаты

Русские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку

«Все! Кина не будет!»: как сложилась жизнь Савелия Крамарова в США

Советский терминатор из ‘Очень странных дел’ рассказал о ‘злых русских’, причинах эмиграции и трудностях в Голливуде

Как живут наши актеры в эмиграции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Культура Вилли Токарев шансон шансоньер


 
1069 запросов за 2,665 секунд.