The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Илон Маск заявил, что больше не может платить за Starlink в Украине и просит Пентагон взять расходы на себя

С тех пор как они впервые начали прибывать в Украину весной, спутниковые интернет-терминалы Starlink, созданные SpaceX Илона Маска, стали жизненно важным источником связи для украинских военных позволяя им сражаться и оставаться на связи, даже когда сотовая связь и интернет-сети были уничтожены. Но теперь Илон Маск заявляет, что больше не может платить за спутниковые услуги в Украине и просит Пентагон оплатить счет. Об этом пишет CNN.

Фото: IStock

На сегодняшний день Украине было передано около 20 000 спутников Starlink. Маск написал в Twitter, что «операция обошлась SpaceX в $80 млн и к концу года превысит $100 млн».

Но SpaceX предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование службы в Украине, если только американские военные не будут выделять для этого десятки миллионов долларов в месяц.

Документы, полученные CNN, показывают, что в сентябре SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором говорилось, что компания больше не может продолжать финансировать службу Starlink, как раньше. В письме также содержится просьба к Пентагону взять на себя финансирование украинского правительства и военного использования Starlink, которое, по утверждению SpaceX, будет стоить более $120 млн к концу года и может обойтись в почти $400 млн в течение следующих 12 месяцев.

«Мы не в состоянии в дальнейшем передавать терминалы в дар Украине или финансировать существующие терминалы в течение неопределенного периода времени», — написал в Пентагон директор SpaceX по продажам.

Среди документов SpaceX, отправленных в Пентагон, есть ранее не сообщавшийся прямой запрос, сделанный Маску в июле командующим украинскими вооруженными силами генералом Валерием Залужным, на еще почти 8000 терминалов Starlink.

В отдельном сопроводительном письме в Пентагон сторонний консультант, работающий на SpaceX, написал: «SpaceX сталкивается с ужасно трудными решениями. Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные терминалы или услуги по просьбе генерала Залужного».

Документы, о которых ранее не сообщалось, содержат редкую разбивку внутренних номеров Starlink с подробным описанием расходов и платежей, связанных с тысячами терминалов в Украине. Они также пролили новый свет на закулисные переговоры, в результате которых Украине было предоставлено оборудование и услуги связи на миллионы долларов при небольших затратах для Киева.

Маск заявил, что, попросив Пентагон оплатить счет за Starlink в Украине, он последовал совету украинского дипломата, который ранее в этом месяце ответил на мирный план Маска: «Отвали».

По теме: Отберет работу у человека: Илон Маск представил прототип робота-гуманоида

Посол Украины в Германии Андрей Мельник ранее ответил на заявленный Маском мирный план для войны России и Украины: «Отвали, мой очень дипломатический ответ тебе, @elonmusk».

«Мы просто следуем его рекомендациям», — сказал Маск отвечая на твит со ссылкой на репортаж CNN. Хотя письмо, посланное SpaceX в Пентагон, было отправлено до обмена сообщениями в Twitter.

Маск среди прочего написал: «SpaceX не требует возместить расходы, но и не может постоянно финансировать уже действующую систему и направить еще несколько тысяч терминалов, которые используют в 100 раз больше данных, чем обычные домохозяйства. Это глупо».

Скриншот: Twitter/@elonmusk

Отчеты об отключениях

Вся эта информация всплыла на фоне недавних сообщений о широкомасштабных перебоях в работе Starlink, когда украинские войска пытаются вернуть территорию, оккупированную Россией в восточной и южной частях страны.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что 12 октября проблемы внезапно накрыли территорию, на которой велись бои 30 сентября. К моменту отключений линия фронта уже передвинулась, однако проблемы со связью произошли именно на том месте, где велись бои 30 сентября — в день написания Маском письма в Пентагон.

«Это повлияло на попытки украинцев прорваться через этот фронт, — сказал один человек, знакомый с ситуацией. — Starlink — основной способ связи подразделений на поле боя».

По словам еще одного источника, украинские силы не были предупреждены.

Financial Times впервые сообщила о проблемах, которые привели к «катастрофической» потере связи, заявил высокопоставленный украинский чиновник. В твите, отвечающем на статью, Маск не стал оспаривать отключение заявив, что происходящее на поле боя засекречено.

Предложение SpaceX о прекращении финансирования Starlink прозвучало на фоне растущего беспокойства в Украине по поводу лояльности Маска. Недавно Маск опубликовал в Twitter спорный мирный план, согласно которому Украина должна отказаться от Крыма и провести референдумы на оккупированных Россией украинских территориях.

Когда президент Украины Владимир Зеленский поднял вопрос о том, на чьей стороне Маск, он ответил, что «по-прежнему очень поддерживает Украину», но опасается «массовой эскалации».

Маск также заявил в частном порядке, что Украина не хочет мирных переговоров и что, если власти согласятся с его планом, «Россия примет эти условия».

«Украина знает, что ее нынешнее правительство и усилия военного времени полностью зависят от Starlink, — сказал человек, знакомый с обсуждениями. — Решение о том, продолжать работу Starlink или нет, полностью зависит от одного человека. Это Илон Маск. Его не избирали, никто не решил дать ему эту власть. У него это есть благодаря технологиям и компании, которую он построил».

Маск опроверг сообщение о том, что он напрямую говорил с президентом России Владимиром Путиным об Украине. Когда украинский министр написал в Twitter, что Starlink имеет важное значение для украинской инфраструктуры, Маск ответил: «Всегда пожалуйста. Рад поддержать Украину».

«Имеет наглость выглядеть героем»

После семи месяцев войны трудно переоценить роль Starlink для Украины. Правительство в Киеве, а также украинские войска, неправительственные организации и гражданские лица сделали ставку на маневренные, компактные и простые в использовании устройства, созданные SpaceX. Он используется не только для голосовой и электронной связи, но и для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня.

Его использовали на многих украинских базах.

«Starlink абсолютно необходим, потому что российские войска нацелились на украинскую коммуникационную инфраструктуру, — сказал Дмитрий Альперович, соучредитель аналитического центра Silverado Policy Accelerator. — Без Starlink во многих случаях украинцы действительно действовали бы вслепую».

Хотя Маск получил широкое признание и благодарность за то, что ответил на запросы об обслуживании Starlink в Украине, в действительности подавляющее большинство из 20 000 терминалов получили полное или частичное финансирование из внешних источников, включая правительство США, Великобритания и Польши, согласно письму SpaceX в Пентагон.

Требование SpaceX о том, чтобы американские военные оплачивали счета, вызвало раздражение у высшего руководства Пентагона, и один чиновник сказал, что SpaceX «имеет наглость выглядеть героем», в то время как другие платят так много, и теперь предъявляет им счет на десятки миллионов в месяц.

Согласно данным SpaceX, предоставленным Пентагону, около 85% из 20 000 терминалов в Украине были оплачены или частично оплачены такими странами, как США и Польша, или другими организациями. Эти организации также оплачивали около 30% подключения к интернету, которое, по словам SpaceX, стоит $4500 в месяц за единицу.

В своем июльском письме Маску главнокомандующий Украины генерал Залужный похвалил «исключительную полезность» Starlink и сказал, что военные развернули около 4000 терминалов. Однако в ходе боевых действий уничтожается около 500 терминалов в месяц, сказал Залужный, прежде чем запросить еще 6200 терминалов для украинских военных и спецслужб и 500 в месяц в будущем, чтобы компенсировать потери.

В SpaceX заявили, что в ответ попросили Залужного вместо этого передать его запрос Департаменту обороны США.

8 сентября старший директор по продажам SpaceX написал в Пентагон, что затраты стали слишком высокими и приближаются к $100 млн. Чиновник попросил Пентагон принять новый запрос Украины, а также текущие расходы на обслуживание на общую сумму $124 млн на оставшуюся часть 2022 года.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Эти расходы, по словам высокопоставленного представителя Департамента обороны, составят почти $380 млн за полный год.

SpaceX отклонил неоднократные просьбы прокомментировать как сбои, так и их недавний запрос в Пентагон. Адвокат Маска не ответил на запрос о комментариях.

Представитель Департамента обороны Боб Дичи сказал: «Пентагон продолжает работать над поиском решений для Вооруженных сил Украины, которые отражают жестокую и неспровоцированную агрессию России. На данный момент нам больше нечего добавить».

Разбивка затрат

Ранняя поддержка Starlink со стороны США поступала через Агентство США по международному развитию (USAID), которое потратило около $3 млн на оборудование и услуги в Украине. Крупнейшим поставщиком терминалов является Польша с оплатой почти 9000 отдельных терминалов.

США предоставили почти 1700 терминалов. Другие участники включают Великобританию, неправительственные организации и краудфандинг.

Однако гораздо более дорогостоящей частью является постоянное подключение. SpaceX заявляет, что оплатила около 70% услуг, предоставляемых Украине, и утверждает, что предложила самый высокий уровень — $4500 в месяц — для всех терминалов в Украине, хотя большинство подписалось только на более дешевую услугу в $500 в месяц.

Сами терминалы стоят $1500 и $2500 за модели, отправленные в Украину, говорится в документах, в то время как потребительские модели на сайте Starlink намного дешевле, а обслуживание в Украине стоит всего $60 в месяц.

«Можно сказать, что он пытается получить деньги от правительства или просто хочет дать понять: “Я больше не желаю быть частью этого”», — предположил человек, знакомый с запросами Украины на Starlink. Учитывая недавние сбои и репутацию Маска как непредсказуемого человека, источник заметил, что сложившаяся ситуация не на шутку задевает чувства украинцев.

Недавно Маск столкнулся со шквалом критики в Twitter, в том числе со стороны президента Украины Владимира Зеленского, когда в серии твитов представил свой мирный план по прекращению войны. Он включал в себя передачу Крыма России и повторные референдумы (на этот раз под контролем Организации Объединенных Наций) в четырех регионах, незаконно аннексированных Россией.

Читайте также на ForumDaily:

Сколько можно заработать на платных опросах в США, и стоят ли они потраченного времени

В США теперь можно использовать iPhone как удостоверение личности: в каких штатах это разрешено

Неожиданный признак старения: если вы используете эти смайлики, то молодежь вас точно не поймет

Дешево и удобно: что из себя представляют мини-дома и за сколько их можно купить

В США Украина Илон Маск Starlink Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1170 запросов за 2,383 секунд.