The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гордость США: Нобелевские премии все чаще завоевывают иммигранты

Иммигранты продолжают получать Нобелевские премии, сообщает Forbes.

Фото: Shutterstock

В 2021 году иммигранты продолжали заниматься тем, чем они занимались годами – получали Нобелевские премии. Трое из четырех американских лауреатов Нобелевской премии 2021 года по физике, медицине и химии были иммигрантами в США.

Новое исследование показывает, что иммигранты сыграли заметную роль в научных достижениях Америки.

«Иммигранты были удостоены 38%, или 40 из 104, Нобелевских премий, полученных американцами в области химии, медицины и физики с 2000 года, – говорится в новом анализе Национального фонда американской политики (NFAP). – В период с 1901 по 2021 год иммигранты были удостоены 35%, или 109 из 311, Нобелевских премий, полученных американцами в области химии, медицины и физики».

Три иммигранта в США, получившие в этом году Нобелевскую премию по физике, химии и медицине, прибыли сюда разными путями. Один приехал по работе, другой – иностранный студент, а третий сбежал от насилия с Ближнего Востока.

В 1958 г., получив докторскую степень, Сюкуро Манабе из Токийского университета приехал в Америку, чтобы работать метеорологом-исследователем в Бюро погоды США, «чтобы использовать физику для моделирования погодных систем». Он поступил на факультет Принстонского университета в 1968 году и сегодня является старшим метеорологом в школе.

Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн из Института метеорологии Макса Планка в Германии разделили Нобелевскую премию 2021 года по физике «за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».

Дэвид В.К. Макмиллан родился в Шотландии и приехал в Америку как иностранный студент. Он получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Ирвине. Сегодня Макмиллан – профессор химии в Принстоне. Он разделил Нобелевскую премию по химии 2021 года с Бенджамином Листом, директором Института исследований угля в Германии им. Макса Планка.

«Нобелевская премия по химии была присуждена Бенджамину Листу и Дэвиду В.К. Макмиллану за разработку нового инструмента для создания молекул, работу, которая стимулировала успехи в фармацевтических исследованиях и уменьшила влияние химии на окружающую среду, – сообщает New York Times. – Их работа, которую не видят потребители, является неотъемлемой частью многих ведущих отраслей и имеет решающее значение для исследований».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Доктор Ардем Патапутян, иммигрант из Ливана, проделал более трудный путь в Америку, чем его собратья, родившиеся за границей, лауреаты Нобелевской премии.

Доктор Патапутян, профессор Центра нейробиологии Дорриса в Scripps Research в Ла-Хойя, Калифорния, и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза разделили Нобелевскую премию по медицине 2021 года с Дэвидом Джулиусом (родившимся в США) за «новаторское исследование, которое решило давнюю загадку того, как тело воспринимает прикосновения и другие механические раздражители».

Доктор Патапутян, армянин по происхождению, вырос в Ливане во время долгой и катастрофической гражданской войны в стране, прежде чем в 1986 году в возрасте 18 лет бежал в Соединенные Штаты вместе со своим братом, сообщает New York Times. Патапутян, нуждаясь в постоянном проживании в Калифорнии, чтобы позволить себе учебу в колледже, в течение года работал на разноплановой работе, доставляя пиццу и составляя еженедельные гороскопы для одной из армянских газет. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, готовясь к поступлению в медицинский институт, он присоединился к исследовательской лаборатории, чтобы профессор написал ему хорошую рекомендацию.

Доктор Патапутян однажды описал, как он отправился в Лос-Анджелес после того, как был «схвачен и задержан вооруженными боевиками» в Ливане: «У меня было три детских убежища, которые я вспоминаю с любовью: мой спортивный клуб, где я играл в баскетбол и настольный теннис, наши поездки к Средиземному морю и лесистым горам, окружающим Бейрут, и красивый кампус Американского университета Бейрута, где я в течение одного года посещал уроки бакалавриата в качестве специализации pre-med. Однако конфликт продолжал нарастать, и в одно роковое и ужасающее утро меня схватили и удерживали вооруженные боевики. Через несколько месяцев я переехал в Лос-Анджелес».

Первый год в Лос-Анджелесе был для него другим видом борьбы за адаптацию, таким же сложным годом, как в детстве в Бейруте.

«Достаточно сказать, что главным событием стало написание гороскопов для местной армянской газеты. Какое облегчение было поступить в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и возобновить студенческую жизнь», – вспоминал доктор.

Фото: Shutterstock

Ардем Патапутян является примером того, как иммиграция может открыть новые возможности, позволяя людям полностью раскрыть свой потенциал.

В интервью New York Times доктор сказал: «Я влюбился в фундаментальные исследования. Это изменило траекторию моей карьеры. В Ливане я даже не задумывался о работе ученым как о серьезной карьере».

По теме: Два лауреата Нобелевской премии не поверили своему счастью: решили, что их разыгрывают

Среди других результатов исследования NFAP:

  • Правильное иммиграционное законодательство имеет значение, особенно при определении того, выиграют ли Соединенные Штаты от растущей глобализации и повышения образовательных достижений в мире. Закон об иммиграции и гражданстве 1965 года отменил дискриминационные квоты по национальному происхождению и открыл двери для иммигрантов из Азии, в то время как Закон об иммиграции 1990 года увеличил количество грин-карт на основе занятости. Эти два законодательных акта сыграли важную роль в привлечении иностранных студентов в страну и в повышении способности Америки ассимилировать талантливых людей в нашу культуру и экономику.
  • Рост числа иммигрантов, лауреатов Нобелевской премии, отражает общий рост репутации и возможностей американских институтов и исследователей после 1960 года, а большая открытость для иммиграции помогла США сделать Соединенные Штаты ведущим глобальным местом проведения исследований во многих различных областях науки и техники, области технологий, включая компьютерные и информационные науки, исследования рака и другие.
  • Растущее влияние и важность иммигрантов в науке в Америке отражается в лауреатах Нобелевской премии. В период с 1901 по 1959 год иммигранты получили 21 Нобелевскую премию по химии, медицине и физике, но с 1960 по 2021 год получили в этих областях 88 премий – более чем в четыре раза больше.
  • Общая сумма Нобелевских премий иммигрантов (и США) до 1960 года была бы ниже, если бы не многие еврейские ученые, которые преодолели значительные ограничения на иммиграцию в 1930-х годах и бежали в Соединенные Штаты, спасаясь от европейского фашизма.
  • С 2000 года иммигранты были удостоены 44% Нобелевских премий США по физике, 37% по химии и 33% по медицине.

Американцы должны гордиться тем, что живут в стране, куда люди приезжают по собственному желанию. Когда иммигранты достигают своей мечты, их успехи становятся также нашими успехами.

Читайте также на ForumDaily:

Десять недооценённых парков США, после посещения которых вы будете в полном восторге

Поступление в американский колледж: как выбрать специальность и сдать экзамены

Индекс самых сильных паспортов мира: гражданам каких стран открыты все границы

Разное В США иммигранты Нобелевские лауреаты иммигранты США NFAP Ардем Патапутян статистика Нобелевских премий
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1086 запросов за 2,472 секунд.