Гонки со смертью: иммигрант из России может совершить революцию в понимании и предотвращении старения - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гонки со смертью: иммигрант из России может совершить революцию в понимании и предотвращении старения

Карьера ученого из России Петра Лидского довольно необычна. Первую ее часть он проработал в московском Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова, а затем уехал в Швейцарию, где несколько поменял специализацию, начав изучать генетические процессы на мухах дрозофилах. Через несколько лет Петр перебрался в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, считающийся одним из лучших медицинских исследовательских центров США. Там Петру удалось найти лабораторию, проводящую исследования в обеих интересующих его областях: как вирусологии, так и генетики.

Фото из личного архива Петра Лидского

Именно здесь у Петра возник интерес к природе старения, и он, по его словам, может быть близок к серьезному открытию в этой области. О том, что вызывает старость, можно ли понять ее механизм и предотвратить его развитие, а также о риске новых пандемий, ученый рассказал в интервью ForumDaily.

В чем природа старения

«На самом деле, никто не понимает, почему мы стареем. Если вы спросите специалистов о том, что такое старость, вам, скорее всего, перечислят ряд признаков старения, но не объяснят, почему эволюция допустила такое. Одна из первых – эволюционная теория старения – была сформулирована в 1940-е годы. Согласно ей, старости как таковой практически не встречается в живой природе, поскольку животные в естественной среде не доживают до нее, умирая раньше от голода, холода, хищников или болезней. В результате был сделан вывод, что старение – это некое нейтральное явление, которое возникает, когда организм уже «переживает» отведенный ему природой срок, и ни на что не влияет», – рассказывает Петр.

Однако, как отмечает ученый, эта теория не выдержала проверки реальностью. Как оказалось, старые животные все же встречаются в природе, и старение увеличивает риск их смерти.

«К примеру, животное начинает хуже бегать из-за начинающегося артрита, и его съедает хищник, то есть именно старость является косвенной причиной его смерти. Статистика показывает, что у льва четырнадцати лет намного больше шансов умереть, чем у льва четырех лет, а до четырнадцати лет львы в дикой природе доживают», – поясняет ученый.

В 1957 году американский биолог Джордж Уильямс сформулировал гипотезу антагонистической плейотропии, согласно которой в организме существуют особые плейотропные гены, которые очень полезны живым существам в молодом возрасте, но вредны в более позднем. Однако Петр Лидский отмечает, что эта теория не объясняет, почему, даже если связь между полезной и бесполезной функцией гена существует, она не может быть разрушена эволюцией.

«Например, если речь идет о гене, отвечающем за быстрый рост костей в раннем возрасте и усиленный артериосклероз, как предлагал Уильямс, мы видим в природе противоположные явления. Например, птицы растут быстрее некоторых млекопитающих, а живут намного дольше. Если средняя продолжительность жизни мыши – два года, то воробья – 20 лет, хотя по размеру они одинаковы», – отмечает исследователь.

По теме: ‘Пища – это лекарство’: эксперт поделился своими секретами долголетия

Третья гипотеза, выдвинутая в 1977 году, утверждает, что старение помогает сэкономить энергию на поддержании организма, вложив ее в размножение. Однако практика показывает, что избыток энергии не замедляет старение. Напротив, голодание, а вовсе не обилие пищи, несколько удлиняет жизнь. Таким образом, по словам Петра Лидского, однозначно работающих гипотез, описывающих суть старения, на данный момент нет.

«Есть версия, что старение – это какая-то заложенная в клетки альтруистическая программа. Однако в биологии не может быть «чистого» альтруизма – он встречается, только если способствует распространению собственных генов. А как самоубийство может способствовать распространению генов? Ответа на этот вопрос до нас не было. Более того, если старение – это программа, значит, должен быть «ген старения», а следовательно, должны быть и мутанты, однако мы не можем их найти. Поэтому в то, что старение может быть программой, заложенной в нас эволюцией, никто не верит», – поясняет калифорнийский исследователь.

Самоубийство «для профилактики»

Петр Лидский предложил свою теорию старения.

«Если в популяции идут эпидемии хронических болезней, тогда справедлива закономерность: чем старше животное, тем больше вероятность, что оно заражено. Если болезнь серьезна, животное, скорее всего, уже не может размножаться, но может заразить своих родственников. Поэтому и был создан механизм старения как способ удаления из популяции особей, зараженных инфекционными болезнями», – предполагает ученый.

Петр отмечает, что механизм запрограммированной смерти существует у бактерий и дрожжей – заразившись, они мгновенно умирают.

«Бактерии, в отличие от более сложных организмов, с малой вероятностью способны вылечиться от инфекции, поэтому суицид ради того, чтобы не передать ее дальше – хороший выход в их случае. Но человек, как и другие многоклеточные, способен выздороветь от болезни. Однако наша иммунная система, видя инфекцию, не всегда способна распознать степень ее опасности, условно говоря, не способна сама отличить СПИД от гриппа», – поясняет биолог.

По его словам, в таком случае непонятно, стоит ли организму прибегать к «терапевтическому суициду» по примеру бактерий.

«Может быть, именно поэтому природа наделила многоклеточных животных, включая людей, способностью к «профилактическому суициду» – старению. Оно наступает в том возрасте, когда, статистически, животные уже должны быть заражены чем-то вредным и неизлечимым. Да, продолжительность жизни эволюционирует, причем есть связь между долголетием и интеллектом животного. Например, у человека сейчас совершенно фантастическая продолжительность жизни для животного его размера», – поясняет исследователь.

Фото из личного архива Петра Лидского

Бессмертные грызуны

Петр Лидский утверждает: если поместить животных в стерильную среду, без патогенов, через миллионы лет их продолжительность жизни может очень серьезно увеличиться.

«Существует такое животное – голый землекоп. Это слепой подземный грызун размером с мышь, но живет, в отличие от нее, больше 30 лет. Более того, увеличения смертности с годами у них не происходит, то есть землекоп двух лет имеет ту же вероятность умереть, что и грызун 25 лет. Согласно нашей теории, мышь способна пройти такой же эволюционный путь», – поясняет он.

По словам Петра Лидского, пока только его теория может предложить объяснение, чем вызвана колоссальная разница в продолжительности жизни двух типов грызунов.

«У голых землекопов та же структура общества, что у пчел и муравьев, когда «рабочие» защищают королеву. Поэтому у них, как у бактерий, скорее всего, возможен «адаптивный суицид» в ответ на инфекцию, то есть способность жертвовать собой ради королевы. Если это так, они могут легко избавляться от патогенов, а значит, им не нужно старение. Поэтому с биологической точки зрения они бессмертны, и умирают только от драк друг с другом, инфекций и хищников. По крайней мере, за 40 лет наблюдений не было найдено повышения смертности с возрастом», – сообщает Петр.

По словам ученого, понимание эволюционных основ процесса поможет установить, какие именно устроена программа старения, а следовательно, и как его «лечить». До тех же пор, пока оно не изобретено, советы для продления жизни остаются прежними: физическая активность, избегание переедания. Последние данные показывают, что умеренное употребление алкоголя тоже продлевает жизнь, и похоже, что лучше всего для этого подходит красное вино.

Велик ли риск новой пандемии

Лидский еще и иммунолог, поэтому мы не могли не спросить его про коронавирус. Ученый вполне допускает, что причиной пандемии COVID-19 могла стать непреднамеренная утечка из Уханьской лаборатории, где изучалось воздействие подобных вирусов на клетки человека.

«Нам действительно повезло с омикроном в плане его меньшей летальности, но нельзя исключать, что более патогенная форма вируса тоже может пройти естественный отбор. Хотя, конечно, у менее летальных вирусов больше шансов распространяться. Хорошая новость в том, что новые РНК-вакцины более вариативны, и на базе этой технологии можно разработать вакцины и от новых вариантов коронавируса, и от новых вирусов. К тому же есть надежда, что в случае возникновения новой пандемии мы воспримем ее в самом начале намного серьезнее, и не будем медлить с карантинными мерами», – надеется биолог.

По его словам, ученые уже давно заметили, что вирусы летучих мышей могут переходить на человека. Летучие мыши являются носителями массы инфекций, но практически не болеют ими сами.

«У них есть масса коронавирусов, а некоторые из летучих мышей переносят и бешенство. Именно из этого, кстати, появился фольклорный образ вампира», – добавляет Петр.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Согласно недавнему исследованию университета Джона Хопкинса, карантин снизил смертность от коронавируса в США и Европе только на 0,2%. Петр Лидский, в свою очередь, полагает, что такие данные могут быть обусловлены тем, что локдауны вводились не в то время, когда их введение было реально необходимым.

«Карантин, по идее, вводится тогда, когда количество случаев госпитализации грозит заполнением всех коек в больницах. В результате врачи физически не могут помочь тем, кого можно было бы спасти. Локдаун замедляет распространение болезни и тем самым разгружает больницы. В Израиле, к примеру, эта техника показала свою эффективность. Однако в Америке, с ее более хаотичной политикой локдаунов, карантин может просто не попасть в правильный момент. К примеру, когда пик заболеваемости уже достигнут и пройден, а локдаун вводится в период спада, эффекта от него уже нет», – поясняет Петр Лидский.

Читайте также на ForumDaily:

Пять привычек, которые медленно и незаметно сокращают продолжительность жизни

Ученые выяснили, что изменение пищевых привычек может продлить жизнь на 13 лет: что нужно есть, чтобы жить дольше

Нутрицолог и эксперт по работе мозга из Гарварда назвала 5 продуктов, которые продляют жизнь

Как дожить до 120 лет: советы долгожителей из разных уголков мира

смерть старение Наши люди иммигранты в США пандемия коронавирус вечная жизнь
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1066 запросов за 1,162 секунд.