The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Генассамблея ООН осудила решение Трампа по Иерусалиму

Фото: Depositphotos

21 декабря состоялась чрезвычайная сессия Генассамблеи ООН по вопросу признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля.

Сессию инициировали Турция и Йемен от лица группы арабских стран и Организации Исламского сотрудничества, сообщает USA Today.

128 стран-членов Генассамблеи высказались против решения Трампа, 9 поддержали декларацию США (сами Штаты, а также Гватемала, Гондурас, Израиль, Науру, Маршалловы острова, Микронезия, Того и Палау), 35 стран воздержались. Россия и Беларусь также осудили решение США, представителя Украины на заседании не было.

 

Проект резолюции был разработан Египтом, документ призывает страны Генассамблеи поддержать резолюцию от 1967 года, которая устанавливает разделение Иерусалима между Израилем и палестинцами, поскольку оба народа считают этот город столицей. В резолюции говорилось, что дальнейший статус города должен быть определен в ходе переговоров между двумя сторонами.

Израиль настаивает на том, что единый Иерусалим является столицей израильского государства, а палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей будущего независимого палестинского государства.

Всего несколько стран признают Иерусалим израильской столицей и перенесли туда свои посольства, в то время как большинство других государств открыли свои посольства в Тель-Авиве.

В резолюции говорится, что любые решения и действия, которые предполагают изменения статуса или демографического состава Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности, принятыми ранее.

Накануне голосования Трамп пригрозил урезать финансовую помощь странам, которые проголосуют на Генассамблее против его решения по Иерусалиму.

Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи было созвано после того, как США наложили вето на такой же документ, за который голосовали на заседании Совета Безопасности ООН 18 декабря. Тогда 14 из 15 стран-членов Совбеза, включая таких союзников США, как Италия, Япония, Великобритания, Франция и Украина, поддержали резолюцию, США воспользовались правом вето постоянного члена.

Стоит отметить, Голосование Генеральной Ассамблеи выражает широкое неодобрение признания Штатами Иерусалима столицей Израиля, однако оно мало влияет на ситуацию, поскольку является просто выражением мнения мирового сообщества, не влекущим никаких практических последствий.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и призвал Государственный департамент начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Читайте также на ForumDaily:

Премьер Израиля назвал ООН «домом лжи»

Авигдор Либерман: “Израилю следует пересмотреть свои отношения с Турцией”

Закон США о посольстве в Иерусалиме: детали

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: полный текст речи и реакция сторон

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Иерусалим Генеральная Ассамблея ООн Израиль


 
1046 запросов за 3,344 секунд.