The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сладкий ноябрь в Лос-Анджелесе

Фото: личный архив

Мы решили сбежать от всех хлопот по поводу Дня благодарения в южную Калифорнию. Всего за 4,5 часа самолет перенес нас из нью-йоркских +5 в приятные +33 по Цельсию. Теперь я знаю, куда стоит ехать на зиму — в Лос-Анджелесе в это время года температура уже весьма комфортная, погоды стоят роскошные, а цвета, ароматы и вкусы сильно скрашивают жизнь.

Местные говорят, что это была рекордно высокая температура в городе на День благодарения с тех пор, как в 1877-м начали фиксировать наблюдения за погодой.

  1. Пожары в Южной Калифорнии начались уже после нашего возвращения, так что о них в этом посте больше ни слова.

Слушать для вдохновения: Red Hot Chili Peppers & System of a Down 🙂

Смотреть для вдохновения: “Chasing Mavericks” из старых и “The Nice Guys” — из новых. На рейсах Virgin America оба фильма доступны для просмотра совершенно бесплатно.

Представьте, как просыпаетесь в квартире на холме, выходите на солнечную террасу и завтракаете под крики попугаев вдалеке, прямо перед носом растет агава, финиковые пальмы и разные виды суккулентов. Чуть вдалеке — первое дерево с грейпфрутами (их никто не срывает, деревья полны плодов, которые потом просто валятся наземь) и первый кактус, который выше вас сантиметров на 10. Удивительно видеть в городе колибри, зеленых попугаев и вот таких непуганых дружочков круглый год.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Сразу же впечатляют знакомые нам по GTA дорожные развязки (многоуровневые хайвеи в Нью-Йорке нервно курят в сторонке), довольно крутые холмы и вид на горы. Мы сняли домик на холме и каждый раз на низкой машине взбирались на такую крутую вершину, что не видели толком дорогу перед собой — нос машины смотрел почти вертикально вверх (я каждый раз пищала от страха, потому что казалось, мы в любой момент сорвемся и полетим в пропасть!).

Фото: личный архив

Кстати, про машину — в городе очень удобно арендовать машину по прилету. Практически все сервисы по аренде находятся недалеко от аэропорта, и у них есть бесплатные шаттлы от всех терминалов. Получается, прилетаешь в LAX, выходишь на остановку, ждешь нужный шаттл пару минут и потом едешь на нем до своей машины. Мы планировали много кататься по ЛА и окрестностям, поэтому хотели бюджетный приус (особенно после того, как узнали что на нем доезжаешь из Миссури до Нью-Йорка за $30). Мы не только выбрали и забронировали, но также и оплатили полную сумму за аренду приуса аж за 2 месяца до путешествия. Конечно, на День благодарения очень многие путешествуют по всей стране — все-таки это день, когда семьи собираются на ужин все вместе. В общем, кто-то нас опередил, и наш приус уже где-то бюджетно катался, в таком случае, чтобы не возвращать деньги, Avis предлагает любую машину на выбор. Мы как-то с самого начала смотрели на спортивные машины — на низкий двухдверный серебристый ниссан, куда у нас даже чемодан не влез, на роскошный красный кабриолет мустанг и на агрессивную красную “акулу” Camaro SS 2017 года. На акуле мы и бороздили ЛА. Без всяких доплат, аренда вышла в $290 на неделю. Трижды заправляли полный бак, жгли резину в пустыне и без всякого зазрения совести летали по хайвеям.

Кстати, стиль вождения в Калифорнии весьма аккуратный — тамошние водители привыкли к пробкам и очень терпеливы — по возвращении в Нью-Йорк замечаешь, как часто все друг другу сигналят по поводу и без.

Три совета:

  1. В Лос-Анджелес выгодно прилетать на праздники, когда многие уезжают. Этот город славится пробками — путь, который можно преодолеть за 40 минут, обычно занимает 2 часа (я не преувеличиваю). Мы столкнулись с пробками только в последний день, и да, мне больше не хочется (мне даже не светофорах жаль терять время, а в пробках и подавно).
  2. Лучше оплачивать аренду машины заранее, потому что в случае, если у вас просто бронь и нужной машины в нужное вам время нет, тогда вам предложат совсем невкусный вариант (когда мы зашли в Avis, девушка за стойкой сказала, что остались только SUV и минивены). Если же вы оплатили заранее, то вам позволят взять машину классом выше без всяких доплат.
  3. Обращайте внимание на местные законы. Например, в Калифорнии нельзя прикреплять ничего к лобовому стеклу (в Нью-Йорке мы спокойно ездим с двумя телефонами и радаром).

Я невольно сравниваю Лос-Анджелес с Майами, где тоже все цветет и пышет, но там влажный тропический климат и от этого совсем другое ощущение, а также другие флора и фауна! Еще там постоянное ощущение влажной кожи и катание на велосипеде ужасно утомляет. В ЛА комфортнее в этом плане.

Заметка на полях: мужчины за 50 в Майами делают вазэктомию, покупают спортивную машину и катают в ней красоток, в Лос-Анджелесе эта же возрастная категория возит доски для серфинга на велосипедах на пляж и обратно. Когда-то меня впечатляли холеные стареющие мужчины и женщины, читающие свежую прессу за чашкой кофе в венских кафе, радовали счастливые седеющие голландцы и голландки, а теперь — поджарые калифорнийцы с досками наперевес. (Это потому, что я из страны, где за исключением молодежи люди не выглядят ни холеными, ни счастливыми).

Вообще мне снова хочется напомнить теорию про ценности, которые транслируют города. Если в Нью-Йорке это сумма на счету в банке, в Сан-Франциско — количество людей в базе стартапа, то в ЛА — внешняя красота и кто кого из знаменитостей знает лично. Об этом узнаешь из подслушанных разговоров.

Фото: личный архив

“I LOVE YOU, MAAN!”, — первая послушанная фраза, сказанная мужчиной на прощание другу. Еще одна калифорнийская тема — они часто друг другу говорят “Dude” (намного чаще, чем я слышу это в Нью-Йорке).

Очень многие жители так или иначе задействованы в киноиндустрии. Наш airbnb-хост тоже заделался актером.

Только ранние закаты напоминают о том, что сейчас зима. В 4:45 желательно найти себя где-то у ближайшего пляжа — закаты тут незабываемые. Еще желательно найти легкую куртку и шарф 🙂

На улицах так много красивых людей, что я не могу представить ничего лучше, чем получить комплимент: “You belong to LA!” — значит, выглядишь на миллион!

Разница во времени с Нью-Йорком всего 3 часа, но я так и не успела перестроиться на местное время, что впрочем удобно — ранние подъемы позволяют больше успеть во время светового дня.

Самое важное: город представляет собой конгломерат других городов. Город — гигантский и если попадете на обычный “хваленый” трафик, то много времени уйдет просто на перемещение из пункта “А” в пункт “Б”. Неделя в ЛА — это буквально ничего (даже чуть меньше, чем в Нью-Йорке!). Надо просто принять этот факт и составить четкий план, мысленно согласившись приехать еще раз и более обстоятельно все посмотреть. И понятно, что у каждого будет свой ЛА — кто-то мечтает обойти все павильоны в парке Universal, а кто-то выберет Disneyland. Я же выбрала пустыню, модернизм и хайкинг в лесу на вершине горы Сан-Хасинто, но при этом Голливуд и даунтаун видела лишь проездом.

Паркингами в ЛА часто пугают, но мы не заметили никаких проблем — парковок много, в том числе в популярных местах типа Венис-Бич (прямо у Muscle beach мы припарковались на весь день за $9). Вообще ни разу не наматывали круги в поисках места (но может это как с трафиком — если не в праздник, то все сильно хуже).

Из необычного: видели автобусные остановки посреди хайвеев: ну т. е. автобусы останавливаются в своей полосе, есть ограждения от других полос и спуск вниз (лестница и лифт, видимо).

Один раз попали в густой туман — не было видно не то что гор, весь город исчезал перед носом и даже верхушки пальм. Мне очень понравилось это ощущение в ЛА.

План на неделю

День первый. Недалеко от аэропорта находится город Manhattan Beach — туда мы поехали встречать закат, ужинать и пить коктейли. Роскошный пляж, пирс и первая линия домов впечатляют. Из кабриолетов торчат доски для серфинга, закатный свет заливает улицы, у всех прохожих улыбки на лицах — кажется, что попал в добрую сказку.

Фото: личный архив

День второй. Каналы Венис впечатлили меня куда больше, чем я ожидала — там можно гулять добрую половину дня. Потом рекомендую совершить променад по бульвару Аббота Кинни, а уж после можно пойти на Венис-Бич (там находятся знаменитый пирс, а также Muscle Beach и парк для скейтеров). Из Венис можно дойти до Санта-Моники и закат встретить на пирсе или в парке аттракционов. С пирса можно кормить рыбой морских котиков (рыбаки рядом продают свежевыловленную селедку по доллару).

Фото: личный архив

Машину мы оставили в Венис, поэтому вечером после ужина в Санта-Монике нас ждала 40-минутная прогулка обратно. Как оказалось, все обычно делают наоборот. В общем, тут главный момент: побережье Венис кишит интересными людьми, художниками, торгашами, бездомными, скейт-бордистами, моделями и прочим людом. С наступлением темноты выходят “орки”, возникают целые палаточные города и даже где-то вдалеке слышишь весьма агрессивные беседы. Не очень приятно там гулять, но вполне безопасно. Я бы сказала, что это неотъемлемая часть ЛА, поэтому было бы глупо полностью этого избегать.

День третий. Первую половину дня провели в Беверли Хиллс (там мило, но особо делать нечего, разве что сфотографироваться у таблички с надписью, проехаться по улицам и пойти за покупками на Родео Драйв), вторую — в западном Голливуде.

Фото: личный архив

West Hollywood — давно полюбившийся хипстерам район с хорошими магазинами и кафе. Там находятся все знаменитые стены из Инстаграма. Ориентир — магазин Paul Smith с ярко-малиновой стеной. Вы не поверите, но там было яблоку негде упасть и стояла очередь на фотографирование. В целом приятный район, но ничего особенного (не Винвуд, не Бушвик и даже не Восточный Вильямсбург: магазины подороже, граффити безвкуснее, низкая застройка, большие расстояния — в общем в жаркий день особо не погуляешь).

Вечером прошлись по аллее звезд в Голливуде и быстро сбежали на ужин в даунтаун. Если вам кажется, что надо обязательно найти чью-то звезду, наверное, лучше выбраться с утра пораньше — будет меньше поток туристов и нетрезвых людей. Я бы сказала: избегайте этого места так же, как избегаете Таймс-Сквер в Нью-Йорке.

Фото: личный архив

Потом мы поехали за приключениями в парк на вершине горы и скажу лишь одно: вид на город завораживает. Сделайте то же самое теплой ночью в ЛА, если вы по уши влюблены друг в друга и у вас клевая спортивная тачка (в городе много смотровых площадок, так что нужна любая, где разрешен въезд на машине).

День четвертый. Отправились в пустыню на поиски модернизма в город Palm Springs, а по дороге заехали в Cabazon Dinosaurs ради этого кадра:

Фото: личный архив

В Палм-Спрингс есть вращающийся трамвай, который отвезет вас на вершину горы минут за 10 — 8516 футов ввысь! Удовольствие недешевое, но того стоит: виды открываются неимоверные, там горный лес и много отличных трейлов. Стоит захватить с собой теплую кофту, так как там довольно холодно (в то время, как в городе у подножия горы температура выше 35 градусов).

Фото: личный архив

Фото: личный архив

День пятый. Ночью слышали койотов. Пожалуй, сдам явки-пароли на наш airbnb в Yucca Valley — потрясающая локация “Flamingo House” и очень классные хосты. И если это ваше первое путешествие, то вот вам еще купон на $40.

Встречали рассвет в Joshua Tree National Park, а потом катались по мелким городам вокруг. Из интересного — в окрестностях находятся десятки тысяч ветряков, а также круглое здание, в котором проходят сессии по soundbath — “купание в звуке” за счет специальной акустики. Еще мы впервые попали в пыльную бурю (были в машине, так что все ок, но было весьма волнующе!).

Фото: личный архив

Если кто-то захочет повторить наши похождения по пустыне, не забудьте захватить с собой карту на въезде в парк, а также заранее припасенные: воду, орехи и сухофрукты, какую-то еду, горячие напитки в термосе и дезинфицирующий гель для рук. Еще хорошо бы иметь с собой аптечку на всякий случай. Обязательно надо взять с собой теплую одеждуднем тут жарко, а вот утром и вечером очень холодно. Интернета и мобильной связи в парке нет. Условия лишь самые базовые.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Совет от местных: если ехать в парк на рассвете, то вы въезжаете в парк бесплатно (просто нет никого, кто мог бы проверить). Все дороги открыты, потому что в парке много кэмперов, которые могут свободно въезжать и выезжать в любой момент. Мы объехали по карте все дороги, останавливаясь во всех точках (полноценные хайки займут несколько дней), а выехали из самого южного выхода (там легко минуешь проверяющих), так что наш визит обошелся бесплатно. Еще нам советовали ехать прямо ночью, но я бы не рискнула — много кактусов и других колючих растений, ранящих кожу даже при свете дня, а ночью я совсем не представляю как там бродить. А еще есть койоты.

День шестой. Вернулись в ЛА, ненадолго заехали в даунтаун (муж успел прогуляться до музея Broad и Walt Disney Concert Hall — архитектура этих зданий восхищает, так что очень советую), а потом отправились в город Laguna Beach. Там у нас была запланирована фотосессия — отчасти причина этой поездки. После чего счастливые пошли сушить вещи (на самих себе) и есть чиоппино на ужин в роскошном ресторане.

Фото: личный архив

День седьмой. Наш обратный рейс был после полудня, так что мы решили не рисковать и выбрали осмотр района Marina Del Rey напоследок — это рядом с аэропортом (там есть шикарный отель с террасой и видом на яхты, где можно прекрасно позавтракать и скоротать время).

Фото: личный архив

Мы не видели плохих районов даже проездом, но видели довольно много бездомных на тяжелых наркотиках.

Любопытный факт: Калифорния и Нью-Гемпшир — два штата, в которых порнобизнес легален. Еще Флорида грешит порнушкой, но там это на каких-то особых условиях.

Хочется упомянуть про компанию Imperfect Produce — дело в том, что овощи-уроды не попадают на полки американских магазинов. Современные Робин Гуды получают доступ к этим “отбросам”, переупаковывают и перепродают, а экоориентированные калифорнийцы этому и рады! (я бы тоже, если бы они доставляли и в Нью-Йорк!)

Я не представляю, как быть в Лос-Анджелесе без машины. Иногда смотрела чисто из интереса, сколько займет тот же путь на метро или автобусе и всегда поражалась: где на машине едешь минут 15–20, на общественном транспорте добираешься за 3–4 часа. А учитывая, как там жарко летом, становится дурно. Даже просто взобраться на крутой холм, где мы жили — это же целая экспедиция. Добавьте к этому чемодан или усталость после прогулки длиной в день. Это под силу гладиаторам, марафонцам и тем, кто сильно хочет похудеть.

Приеду ли еще? Обязательно. Ведь надпись Hollywood я видела только из иллюминатора, до Малибу не доехали и хочется на хайкинг к обсерватории Гриффита. Вообще много идей про город ангелов и окрестности. Хочется объять необъятное.

Наводки на заведения

В Венис на бранч советую пойти в Great White — умопомрачительные тосты с авокадо, бирюзовый смузи-bowl, да и все остальное было очень вкусно.

Фото: личный архив

А на коктейль и легкий перекус стоит найти в Wabi Sabi — красивый и уютный интерьер, крутые коктейли и в целом хорошая атмосфера.

В Санта-Монике отмечу ресторан True Food Kitchen за потрясающие вегетарианские блюда, но там есть и классические блюда с мясом.

В West Hollywood советую Gracias Madre (авторская вегетарианская еда и любопытные коктейли с каннабиноидами) и Carrera Cafe (можно установить моб. приложение и выбрать латте-арт на свой вкус или даже загрузить свою фотографию — у них стоит аппарат, который буквально печатает на кофейной пенке).

Фото: личный архив

В даунтауне: The Exchange Restaurant In The Freehand Hotel и там же есть еще бар с бассейном на крыше. Вообще в этом отеле 3 заведения и все с разными концепциями, так что есть шанс, что какое-то из них понравится. Все три — очень инстаграммистые.

В районе Laguna Beach нам очень понравился ресторан 230 Forest Avenue — подают отменный суп чиоппино (знакомый мне по Сан-Франциско) и крутейшую кровавую Мэри.

That’s all, folks!

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае

20 недооцененных туристами городов Америки

Наши в эмиграции: жизнь в Доминикане

Разное отдых Лос-Анджелес Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1108 запросов за 2,457 секунд.