Фойе главного вокзала Нью-Йорка назвали в честь Жаклин Кеннеди - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Фойе главного вокзала Нью-Йорка назвали в честь Жаклин Кеннеди

 

Жаклин “Джеки” Кеннеди — жена 35-го президента США Джона Кеннеди и первая леди с 1961 по 1963 год. Она получила всемирную известность, будучи супругой президента, но и после убийства Кеннеди интерес американцев к жизни этой женщины не переставал угасать ни на минуту.

Джеки, как ее еще называют в США, много занималась благотворительностью и защитой культурного наследия и архитектурных памятников в США

Благодаря ей ньюйоркцы и гости города до сих пор могут наслаждаться прекрасными видами на Центральный вокзал Нью-Йорка (Гранд-Централ), расположенный в Мидтауне, Манхэттен. Старинному зданию, отделанному белым мрамором и представляющему собой один из главных памятников архитектуры в Нью-Йорке, в прошлом году исполнилось сто лет.

Однако, если бы не усилия Джеки Кеннеди, вероятно, что уникальный старинный вокзал снесли бы в 1970-е, как планировалось в те годы.

На этой неделе в одном из залов Гранд-Централа (у входа со стороны 42-стрит) открыли небольшой мемориал, посвященный Джеки Кеннеди.

 

Бронзовая мемориальная доска с рельефом увековечивает память Жаклин Кеннеди Онассис (вторая фамилия Жаклин — от второго брака с греческим бизнесменом Аристотелем Онассисом), которая стояла у истоков движения за спасение архитектурного памятника. Рядом с доской — два экрана, на которых демонстрируется короткое видео, рассказывающее о вкладе Жаклин в спасение здания. Фойе, в котором располагается доска, также названо ее именем.

Дело в том, что к 1970-м годом железнодорожное сообщение в США потеряло популярность из-за повсеместного распространения автомобилей. Компаниям, занимавшимся пассажирскими железнодорожными перевозками, стало невыгодно содержать большие вокзалы, в результате чего крупнейшие транспортные узлы — Центральный вокзал и вокзал Пенсильвания в Нью-Йорке — пришли в упадок.

Старинное здание вокзала Пенсильвания снесли, а на его месте построили очередной небоскреб. Та же участь ждала и Гранд-Централ.

Однако благодаря общественному движению в его защиту, которое возглавили деятели культуры, историки и архитекторы и к которому присоединилось множество обычных ньюйоркцев, здание удалось спасти. Неоспорим вклад и Джеки Кеннеди Онассис, благодаря своей известности и влиянию придавшей движению небывалый резонанс. К их голосам прислушались и не стали сносить Центральный вокзал.

Позднее его полностью отремонтировали. Сегодня Гранд-Централ — одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка.

Разное Нью-Йорк достопримечательности Кеннеди Гранд-Централ Жаклин Кеннеди Нью-Йорк
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1058 запросов за 0,991 секунд.