The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это удивительная страна’: как беженцы из Украины нашли новый дом и обживаются в Монтане

Cупруги Юрий и Виталина Зинченко, успешные юристы, родились и выросли в украинском городе Харькове, менее чем в 50 км от границы с Россией. Они начинают новую жизнь в Уайтфише, Монтана, после того, как увидели, как их любимый дом систематически разрушают ракетными ударами и бомбардировками с начала российского вторжения в феврале, сообщает DailyInterLake.

Фото: IStock

Юрий и Виталина Зинченко никогда не мечтали жить в Америке. Теперь они надеются, что им никогда не придется уезжать.
Супруги вместе со своей 3-летней дочерью Анастасией сбежали из своей квартиры 24 февраля, в первый день боев, но сколько бы они ни переезжали, война была постоянно рядом.

«Мы никогда не хотели покидать наш дом. Он был потрясающим и красивым, — сказал Юрий. – Мы родились там. Мы провели там всю свою жизнь, и наш ребенок родился там. Это удивительный город, очень чистый и красивый. Недавно его назвали самым комфортным местом для жизни в Украине. Теперь посмотрите, что там происходит. Это не безопасное место для нас. Это небезопасное место ни для кого».

По теме: Мальчик из Украины поздравил Хью Джекмана с Днем рождения: актер поделился трогательным подарком в соцсетях

Сначала семья укрылась у родителей Виталины в 25 км от Харькова, но от наступающей атаки русских спастись не удалось.

«Первые несколько недель были ужасными. Нас бомбили ракетами, артиллерией и самолетами. Каждый раз мы говорили Анастасии, что это какой-то фейерверк. Мы говорили ей, что сирены, которые она слышала, были музыкой. Мы бы сказали ей, что это было что угодно, только не война, — сказал Юрий. – Ты пытаешься уснуть, но можешь поспать только один час. Вы всегда вслушиваетесь, потому что ракеты продолжают бить, а ваши окна постоянно трясутся. Я всегда беспокоился о том, что стекло разобьется, поэтому я спал так, чтобы своим телом защитить свою семью. Мы должны были продолжать двигаться, потому что так жить было нельзя».

Следующей остановкой Зинченко стал дом в соседней Полтавской области, где они нашли пристанище вместе с тремя другими семьями, но и это не было надолго.

Семья продолжала искать безопасное место, никогда не зная, что принесет каждый день и когда ракеты снова заставят их бежать. Пять месяцев они скитались по украинской деревне.

«Каждый раз мы думали, что нашли безопасное место. Война шла за нами. Вокруг нас начинали падать ракеты, и нам приходилось двигаться дальше на запад», — сказал Юрий.

Так продолжалось бедственное положение Зинченко.

Несмотря на желание остаться на родине, Юрий начал звонить друзьям за пределы Украины в поисках помощи. Он звонил в Польшу, Болгарию, Румынию, Германию и другие страны, но ответ всегда был один и тот же. Все были бы рады помочь, но их страны уже были переполнены украинскими беженцами.

Примерно четверть населения Украины была вынуждена покинуть свои дома в результате конфликта. Поскольку более восьми миллионов человек ищут убежища за пределами страны, убежище в Европе найти трудно. Решив защитить свою семью, Юрий направил свои усилия в другом направлении.

Услышав о программе «Единство для Украины» в США, Юрий разослал электронные письма каждому сенатору США, а также нескольким иммиграционным юристам с просьбой о помощи.

Как и в случае с его звонками по Европе, все ответы были одинаковыми: все хотели бы помочь, но сначала семья должна добраться до США.

Когда сотовый телефон Юрия зазвонил, а определитель номера показывал неизвестный американский номер, его надежда возродилась. Бывшая украинка, проживающая в США, предложила помочь найти семье спонсора.

Вскоре нашелся спонсор на Аляске, но у Юрия были свои сомнения.

После большевистской революции столетие назад русские отправили его прадеда и прадедушку в трудовые лагеря в Сибири и убили его деда, когда он отказался ехать.

«Я сказал ему, что у нас в Сибири есть история, так что Аляска меня не пугает, но, может быть, мы найдем место потеплее», — засмеялся Юрий.

«Теплее» место, которое они нашли, было Уайтфиш.

«Я снял трубку и сказал Виталине, что нам нашли жилье. Она спросила, где, и я сказал Монтана. Она спросила: «Где это?» Я сказал: «Понятия не имею, давай погуглим, — сказал Юрий. – Я изучал Америку в старшей школе, поэтому знал много штатов и многое о них. Я мало что знал о Монтане. Я думал, что Монтана где-то посередине. Я знал, что в Монтане много общего с ковбоями и индейцами, поэтому решил, что это должно быть где-то недалеко от Техаса. Я был очень неправ».

После месячной остановки в Нормандии, Франция, в ожидании снижения цен на авиабилеты, семья наконец добралась до Америки и нашла свой первый опыт пребывания в стране удивительным.

«Наш рейс из Парижа в Даллас был задержан, и мы опоздали на рейс в Миссулу. Авиакомпания не только купила нам новые билеты на другой рейс, но и предоставила нам номер в гостинице и оплатила питание, — рассказал Юрий. – В Украине такого бы никогда не произошло. Первым впечатлением было то, что в этой стране многое делается для помощи людям».

Прожив в Уайтфише больше месяца, Зинченко привыкают к новой жизни и планируют свое будущее.

Семью поддерживает основной круг спонсоров, состоящий из пяти членов, которые выступают в качестве совместного совета директоров, контролируя финансирование аренды, питания, образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания и многого другого.

Для желающих помочь семье также открыта учетная запись GoFundMe.

Хотя Юрий говорит, что готов работать водителем грузовика или делать все возможное, чтобы прокормить свою семью, он надеется, что в конечном итоге сможет применить свои знания закона на практике. Если возможно, он хотел бы помочь другим украинцам пройти тот же путь, что и его семья.

Виталина надеется осуществить свою мечту помогать другим, выучившись на фельдшера.

«Если у вас есть возможность, а Америка — это страна возможностей, то каждый может быть кем угодно», — сказал Юрий.

Пока Юрий, Виталина и Анастасия нашли выход, они беспокоятся о друзьях и семье на родине, в том числе о брате Виталины, который уже трижды чудом избежал смерти во время боевых действий.

Первый инцидент произошел, когда ракета попала в его квартиру всего через 15 минут после его ухода. Второе произошло через 10 минут после того, как он ушел со своей смены в территориальной обороне, и ракета попала в здание, где он находился, убив всех внутри.

Последний и самый последний звонок прозвучал, когда ракета упала всего в 15 метрах от него, оставив его в грязи, пыли и обломках.

«Каждое утро мы просыпаемся, достаем телефоны и читаем, что произошло дома, и проверяем наших друзей и семью, чтобы узнать, все ли с ними в порядке, — сказала Виталина. – Наши сердца и души все еще там, с ними».

«Вы не можете себе представить, что такое война, пока не пройдете через нее. Когда он попадает в ваш дом, он разрушает все ваши предубеждения. После того, как вся Европа пережила Первую и Вторую мировые войны, сложно представить, что это происходит снова, — добавил Юрий. – Но наши люди сильнее, чем все думали. НАТО боялась России, но тем, как мы даем отпор, мы подбадриваем Европу. Те, кто борются, они герои».

Семья надеется, что брат Виталины покинет страну, когда в конце этого года родится его первый ребенок.

«Ты думаешь по-другому, когда ты отец – , — сказал Юрий. – Когда у вас есть ребенок, вы обязаны думать о том, что будет дальше. Я узнал об этом на своем опыте».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Хотя семья, наконец, смогла обрести безопасность в Америке, их будущее снова неопределенно.

Зинченко получили гуманитарный parole на два года, но они не знают, что будет дальше.

«Мы думали о возможности вернуться, когда впервые попали сюда, но чем больше времени мы живем здесь и открываем для себя, насколько прекрасна эта страна, насколько прекрасным местом это было бы для нас и для будущего Анастасии, – сказал Юрий. – Когда вы платите здесь налоги, вы видите все эти объекты, построенные с их помощью — больницы и школы. Налоги здесь платят за вещи, а не просто крадут и кладут в карманы политиков. Америка сильно отличается от того, что мы знали раньше. Мы не уверены, каким будет наше будущее, но мы продолжим искать способ остаться. Это удивительная страна».

Читайте также на ForumDaily:

В России военный самолет упал на многоэтажный жилой дом: есть жертвы

В США пылают 66 лесных пожаров: из-за небывалой активности стихии эвакуированы тысячи людей

Британские экоактивисты облили томатным супом картину Ван Гога стоимостью $85 млн

Разное Наши люди украинские беженцы миграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1162 запросов за 1,569 секунд.