The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

ВВП упал на треть: экономика США переживает крупнейший спад

Во втором квартале 2020 года экономика США пережила самый сильный удар со времен Великой депрессии, поскольку коронавирусный кризис замедлил экономический рост страны, заявили федеральные власти в четверг, 30 июля, пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

По данным Департамента торговли США, валовой внутренний продукт страны – стоимость всех произведенных товаров и услуг – во втором квартале был на 9,5% меньше, чем в первом, что является ошеломляющим скачком согласно историческим данным Национального бюро экономических исследований с 1875 года.

Согласно последним данным The Washington Post, последний период аналогичного спада наблюдался в последней четверти 1937 года, на поздних стадиях Великой депрессии – тогда спад составил примерно 7,2%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП страны упал на 32,9% за три месяца, закончившихся в июне, что является самым большим падением с тех пор, как правительство начало отслеживать цифры в 1947 году. Это падение более чем утроило предыдущий рекорд в 10%, наблюдавшийся во втором квартале 1958 года, и добавилось к 5%-му сокращению в первые три месяца 2020 года, когда вирус распространился из Китая по всему миру.

Рекордное падение произошло несмотря на то, что штаты больше не закрыты, как это было весной. Но недавний всплеск случаев COVID-19 осложнил начинающееся выздоровление экономики, говорят эксперты.

«Я думаю, что это число… знаменует собой окончание рецессии, но восстановление ни в коем случае не будет быстрым, – сказала старший экономист Bloomberg Economics Елена Шулатьева. – Это будет затянуто, и впереди долгий и ухабистый путь».

По теме: Новый лучший мир: зачем человечеству нужны кризисы, и что нас ждет после пандемии

Каждый сектор экономики, за исключением расходов федерального правительства, в прошлом квартале сократился, включая сектор потребительских расходов, которые упали на 34,6% в год.

Большая часть спада произошла в апреле, когда чиновники по всей стране закрыли второстепенные предприятия и приказали людям как можно дольше оставаться дома. Увольнения привели к тому, что уровень безработицы достиг рекордных 14,7% в том же месяце.

«Даже если в третьем квартале восстановление произойдет с двузначным ускорением, на что и надеемся, мы все равно не приблизимся к тому месту, где мы были”, – прокомментировала главный экономист в Grant Thornton и советник Федерального резерва Диана Суонк.

Несколько штатов начали снимать блокировки в мае и июне, что привело к значительному росту занятости и потребительских расходов. Конгресс среди прочего помог предотвратить более страшный крах, утвердив почти $3 трлн в виде стимулирующих расходов, включая льготные кредиты для малого бизнеса, прямые выплаты налогоплательщикам и расширенные пособия по безработице.

«Вопрос в том, какая часть восстановления в мае-июне – это просто результат неудовлетворенного спроса со стороны потребителей, которые вышли из самоизоляции, – сказал Крис Рупки, главный финансовый экономист в MUFG Union Bank. – Поэтому мы не знаем, будет ли так продолжаться».

По теме: Глава Департамента финансов рассказал детали о следующем раунде карантинных выплат

Угроза вируса продолжает оказывать давление на экономическую активность, поскольку многие штаты сталкиваются с резкими скачками случаев инфицирования. Кроме того, финансовая помощь, утвержденная весной, начинает истощаться, и федеральные законодатели, как сообщается, зашли в тупик из-за нового пакета расходов.

“Конгресс надеялся, что это преходящее событие, – пояснила Суонк. – Думаю, важно признать, насколько велик шок».

В США экономика США спад экономики

Читайте также на ForumDaily:

Когда мировые авиаперевозки восстановятся от кризиса COVID-19: прогноз IATA

12 стран мира, гражданство которых можно купить

Страшнее коронавируса: миллионам людей в беднейших странах грозит голодная смерть

В Сенате представили новый пакет помощи в связи с коронавирусом: кто и сколько сможет получить

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1053 запросов за 2,245 секунд.