The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Егор Кулешов: россиянин, совместивший израильскую армию и американский баскетбол

Фото: Twitter

Фото: Twitter

Имя Егора Кулешова хорошо известно поклонникам баскетбола в США, он является звездой баскетбольной команды Owls хьюстонского университета Rice, хотя спорт — не единственная сфера, в которой уже успел отличиться этот 22-летний россиянин.

Его историю рассказало издание “Наш Техас”.

Егор родился в Волгограде (Россия) в 1994 году. Когда мальчику было 7 лет, его семья иммигрировала в Израиль. Сначала был кибуц Неве-Ор, потом город Ришон-ле-Цион около Тель-Авива.

Как многие его сверстники, Егор хотел играть в футбол, но так сложилось, что почти все ребята из его класса записались в секцию баскетбола, поэтому родители Егора решили записать и его.

Сейчас Егор шутит, что родители его «неправильно поняли», но всё получилось, как нельзя лучше. Постепенно Егор втянулся в процесс тренировок, а вскоре начал показывать блестящие результаты.

«Удовольствие от игры пришло в классе 9, когда я начал понимать, что у меня в баскетболе есть будущее, что надо двигаться дальше», — говорит Егор.

Вскоре он перешёл в израильскую баскетбольную академию в Нетании и стал играть в молодежной сборной страны.

После чемпионата Европы его заметили, стали появляться интересные предложения, в том числе из США.

Фото: Twitter

Фото: Twitter

«Мне всегда хотелось играть в Америке, меня привлекал университетский баскетбол. Я решил, что правильным шагом будет не сразу идти в колледж, а закончить школу, поиграть там и привыкнуть к Америке. Я посмотрел разные школы и выбрал Sagemont во Флориде. Это был 2011 год. Я очень рад, что попал туда, потому что тренеры были классные, они во многом заменили мне семью», — рассказал Егор.

Закончив школу, Егор поступил учиться в университет Аризоны и начал свой первый сезон в университетской лиге США (NCAA). Кстати, аризонский университет приметил талантливого баскетболиста ещё в конце первого сезона выступления за команду Sagemont. Егор рассказал, что университеты привлекают игроков в команду разными способами: поддерживают связь со школьными тренерами, посылают письма из университета, звонят, приглашают игроков посмотреть студенческий городок, где показывают залы для тренировок и игр, знакомят с командой, обсуждают возможности образования и в конце приглашают на какую-нибудь вечеринку, чтобы показать «развлекательную часть» университетской жизни.

Но через год Егор решил покинуть Аризону и переехал в Хьюстон, чтобы играть за команду Rice University.

Скриншот с сайта Rice University

Скриншот с сайта Rice University

«Это было личное решение, которое далось мне непросто. Я решил, что полезнее будет поиграть за команду небольшого университета, чтобы чаще играть, лучше проявить себя, выдать побольше минут и хорошую статистику. К тому же помощник тренера аризонской команды как раз перешёл в Райс, и это стало для меня дополнительным стимулом сменить команду», — поделился Егор.

Он рассказал, что игра в университетской команде оставляет очень мало свободного времени, много сил тратится на подготовку к играм (их в сезоне – 31), но студенческий баскетбол даёт уникальную возможность одновременно с занятиями спортом ещё и получать образование. Егор учится спортивному менеджменту.

В команде играют только ребята из Техаса, Егор – единственный представитель другой страны.

«В Америке никогда не было проблем с тем, что я русский, везде воспринимали как своего. Другое дело, кем сам себя ощущаешь во время игры. Волгоград — это моя родина, туда я возвращаюсь каждое лето к родственникам и чувствую себя дома, но, с другой стороны, я играю за сборную Израиля и на европейских чемпионатах несколько раз играл против России, а сейчас играю за американскую команду. Странное ощущение, конечно, но в конечном счёте, каждый играет за свою команду», — признался Егор.

Фото: Twitter

Фото: Twitter

Команда Райса гордится Егором, тренер называет его универсальным игроком.

«Мне приятно это слышать. Приходится работать очень напряжённо, для повышения уровня нашей команды и добиться, чтобы она ежегодно попадала на турнир NCAA. Правда, это дело не одного года и не двух, но, надеюсь, у нас получится» — говорит Егор.

Своим личным рекордом Егор считает игру 2015 года с командой Нью-Мексико, когда у Owls не было практически никаких шансов на победу – игра «дома» у противников, которых поддерживает 14 тысяч зрителей, и которые никогда не проигрывали на своём поле.

Проигрывая 15 очков во второй половине, техасцы всё-таки подтянулись до ничьей 89-89. Решающим стал штрафной бросок, который забил Егор Кулешов за несколько секунд до окончания игры, став настоящим героем дня.

«Ощущение было невероятным — нереальный адреналин!», — вспоминает спортсмен.

В ближайшие пару лет Егор надеется начать профессиональную карьеру.

«Хорошо, если я буду играть в США. Для этого надо выступать на высоком уровне, показывать себя на важных играх, и главное — понравиться менеджерам в NBA. Туда попасть очень тяжело, но хорошая альтернатива — это Европа», — поделился планами и надеждами спортсмен.

Даже проживая в США, Егор является солдатом армии Израиля, хотя и служит немного иначе, чем все остальные. Летом 2015 года он прошел «курс молодого бойца», а каждый раз при возвращении в Израиль обязан ездить на военные сборы.

Читайте также на ForumDaily:

История успеха Анны Нетребко: от русской провинции до мировой славы

История успеха: София Гройсман — королева парфюмерии из Беларуси

История успеха: как одесситка стала солисткой American Ballet Theatre

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Техас баскетбол Израиль Наши люди история успеха Израиль


 
1049 запросов за 2,830 секунд.