Джимми Картер победил непобедимый рак: его лечение положило начало революции в терапии онкозаболеваний - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Джимми Картер победил непобедимый рак: его лечение положило начало революции в терапии онкозаболеваний

В декабре 2015 года новость о том, что Джимми Картер, которому тогда был 91 год, вылечился от запущенной меланомы — ранее смертный приговор — взбудоражила нацию. Мгновенно он стал лицом новаторского подхода к борьбе с раком, который ежегодно убивает более 600 000 человек в Соединенных Штатах, сообщает WashingtonPost.

Фото: IStock

Когда Норман С. Шарплесс, бывший директор Национального института рака, говорил с членами Конгресса о новых захватывающих разработках в области иммунотерапии, «они сразу закатывали глаза», как вспоминал он.

«Но когда я описал лекарство как «препарат, который принимал Джимми Картер», бум, они точно поняли, о чем я говорю», — сказал он.

Джимми вылечился от смертельной болезни с помощью лекарства, которое обуздало собственную иммунную систему Картера.

«Для общественности Картер поставил иммунотерапию на карту, и точка, — сказал Дрю М. Пардолл, директор Института иммунотерапии рака Блумберга-Киммеля при Университете Джона Хопкинса. — Пациенты начали просить об таком же лечении». Это называлось «эффект Джимми Картера».

По теме: У Джо Байдена удалили раковое образование на коже: это уже не первый раз

Даже некоторые онкологи были удивлены ошеломляющим выздоровлением Картера. «Это было похоже на: «Черт возьми, эта штука действительно работает», — сказал Шарплесс.

В августе 2015 года Картеру поставили диагноз метастатической меланомы — рака кожи, который распространился на его печень и мозг. Позже он сказал, что предполагал, что ему осталось жить всего несколько недель. Но наряду с лучевой терапией он получил новый внутривенный препарат под названием «ингибитор контрольной точки». Такие препараты нацелены на белки — контрольные точки — которые держат иммунную систему под контролем, но также могут притупить реакцию организма на борьбу с раком.

Результат привлек внимание к лекарствам от рака, которые не воздействуют непосредственно на рак, а вместо этого высвобождают иммунную систему для атаки злокачественных новообразований. К концу 2015 года у Картера все признаки рака исчезли, и вскоре после этого его лечение было прекращено.

Картер, которому сейчас 98 лет, недавно поступил в хоспис, который предназначен для того, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно в конце жизни, воздерживаясь от попыток вылечить болезнь. Он не предоставил подробностей о своем состоянии здоровья и не сказал, вернулся ли его рак. Но несколько экспертов по иммунотерапии заявили, что возвращение болезни маловероятно, учитывая, что у него не было рака в течение нескольких лет.

«Вероятность того, что будет рецидив, мала», — сказал Пардолл. В последние годы у бывшего президента были и другие проблемы со здоровьем, в том числе несколько падений.

Излечение Картера от смертельно опасного рака в 2015 году наэлектризовало общественность и мир онкологии, помогая изменить приоритеты государственных грантов и фармацевтических исследований. Сегодня ингибиторы контрольных точек одобрены для лечения более 20 злокачественных новообразований, включая рак почки, головы и шеи и некоторые виды рака легких, часто в сочетании с химиотерапией и другими лекарствами. Согласно оценке, опубликованной в журнале JAMA Network Open, к 2019 году процент пациентов, имеющих право на терапию, впервые одобренную в 2011 году, вырос примерно до 38 процентов. В этом году будет диагностировано около 1,9 миллиона случаев рака.

Государственные и частные страховые компании обычно покрывают лекарства, прейскурантные цены которых часто значительно превышают $100 000 в год. Личные расходы пациентов варьируются в зависимости от их планов медицинского страхования.

Хотя онкологи говорят, что иммунотерапия изменила лечение рака, вылечив некоторых пациентов и продлив жизнь многим другим, они согласны с тем, что это далеко не панацея. Согласно исследованиям, показатели ответа пациентов сильно различаются — от 10 до 60 процентов — в зависимости от их типа рака и от того, сочетается ли препарат с другими методами лечения.

«Многие из нас надеялись, что это сработает лучше, — сказал Шарплесс. — Никто не сдается, но это оказалось сложнее, чем мы думали».

Хусейн А. Тауби, эксперт по меланоме в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне, согласился с тем, что ученые добились больших успехов в области иммунотерапии, но предупредил, что «мы все еще теряем многих пациентов».

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Из-за этого исследователи все больше внимания уделяют тому, почему иммунотерапия работает у одних пациентов и против одних опухолей, но не у других. Тауби занимается изучением того, как иммунотерапию можно использовать для лечения рака, распространившегося на головной мозг. Примерно у 30 процентов больных раком развиваются опухоли головного мозга, которые могут вызывать трудности с речью и головные боли.

Идея использования иммунной системы для борьбы с раком существует уже несколько десятилетий. Более века назад нью-йоркский хирург Уильям Коли, ныне известный как отец иммунотерапии рака, лечил пациентов мертвыми бактериями, чтобы стимулировать иммунную систему атаковать раковые клетки.

В последующие годы ученые исследовали иммунотерапию, но полученные в результате лекарства оказались в значительной степени неэффективными и высокотоксичными. Ситуация изменилась в 2011 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первый ингибитор контрольной точки под названием ипилимумаб, или Yervoy. Препарат блокирует CTLA-4, белок иммунных клеток, который снижает их способность атаковать рак.

Лекарство было основано на открытиях ученого доктора медицины Андерсона Джеймса П. Эллисона, получившего Нобелевскую премию в 2018 году вместе с японским исследователем рака Тасуку Хондзё. Эти двое получили награду за исследования, которые привели к созданию новаторских лекарств, позволяющих иммунной системе бороться с раком.

Препарат, данный Картеру в 2015 году в Онкологическом институте Уиншипа Университета Эмори, называется пембролизумаб или Keytruda. Он был одобрен в 2014 году. Лекарство Merck, которое стало блокбастером в онкологии, блокирует контрольную точку под названием PD-1 и используется для лечения многих видов рака.

В последние годы иммунная терапия получила широкое распространение, став четвертым столпом лечения рака наряду с хирургией, лучевой терапией и химиотерапией. В дополнение к ингибиторам контрольных точек лечение, называемое CAR T-клеточной терапией, которое было одобрено в 2017 году, иногда используется для лечения рака крови, такого как лейкемия и лимфома. Иммунные клетки пациента удаляются, реконструируются в лаборатории для уничтожения рака и повторно вводятся в организм.

Препараты контрольных точек оказали наибольшее влияние на прогрессирующую меланому. «Это изменило парадигму», — сказал Кэри П. Гросс, профессор медицины Йельской школы медицины. До того, как были разработаны лекарства, у пациентов было несколько месяцев. Теперь пятилетняя выживаемость составляет около 50 процентов.

Но лекарства не являются чудодейственным средством. Около половины пациентов с поздней стадией меланомы не реагируют на лечение. И лечение, как правило, не оказалось эффективным при смертельных злокачественных новообразованиях, таких как рак поджелудочной железы и глиобластома, поражающая мозг. Лечение неоднозначно в отношении рака легких, ведущего убийцы среди раковых заболеваний в Соединенных Штатах.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Гросс считает, что «нам, возможно, придется смягчить наши ожидания» в отношении иммунотерапии, но в ближайшие годы результаты улучшатся.

Как бы лекарства ни развивались, Картер, в прошлом учитель воскресной школы, преподал общественности важные уроки о новых методах лечения и надежде, которую они могут дать, как сказал Гросс. Совсем недавно, добавил он, Картер подчеркнул ценность хосписов, обнародовав свое решение.

По словам Гросс, вызвав обсуждение этих критических вопросов, Картер «многому нас научил», в том числе тому, как он хочет провести свои последние дни.

Читайте также на ForumDaily:

Развод, новая любовь, потеря птенцов: весь мир следит за жизнью калифорнийского орлана с помощью веб-камеры в ее гнезде

С 2024 года американцам придется платить за въезд в Европу: какие ещё страны берут с граждан США деньги за посещение

Летевший из Техаса самолет попал в сильную турбулентность: 7 человек госпитализированы

Разное В США лечение Джимми Картер меланома
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,226 секунд.