The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Все будет Uber: компания вытесняет общественный транспорт в городах

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Репортер ресурса The Verge Спенсер Вудман посетил город Алтамонте-Спрингс во Флориде и написал репортаж о том, как служба такси Uber – город за городом – отвоевывает страну у общественного транспорта. Текст подается в переводе и с сокращениями.

Управляющий городом Алтамонте Френк Марц почти 20 лет боролся за внедрение в городе системы транспорта, состоящей из автобусов по требованию. Его план назывался FlexBus: с помощью специальной программы жители смогли бы «вызывать» автобусы через интерактивные терминалы и даже с помощью собственных компьютеров. Внедрение этого плана должно было превратить Алтамонте, находящийся в нескольких милях от Орландо, в процветающий и удобный для пешеходов город.

Бюрократия и несогласия с региональным транспортным управлением остановили проект на многие годы. В прошлом октябре Федеральная администрация по пассажирским перевозкам отозвала миллионы из финансирования. FlexBus умер.

Через пару недель Марц позвонил в Uber – узнать, не хочет ли компания сделать в Алтамонте первую в мире систему общественного транспорта, основанную на технологии райдшеринга (общего использования транспортных средств).

На тот момент Uber и похожая компания Lyft уже начинали сотрудничать с городскими перевозчиками – в Сан-Франциско, Атланте, Филадельфии, Далласе, Цинциннати и других городах. Эти компании втискиваются в узкоспециализированные транспортные услуги – например, перевозки инвалидов и малообеспеченных граждан. В городе Вашингтон им даже предлагали взять на себя транспортную функцию по некоторым вызовам 911.

Время для подобных изменений – вполне подходящее: многие города борются за бюджеты на свой транспорт, не говоря уже о расширении системы городских перевозок. Uber и Lyft в прошлом году получили не одно предложение контрактов на общественные перевозки от госчиновников. Такое сотрудничество может привести к тому, что общественный транспорт заменят частные перевозчики, вызываемые по смартфону.

У подобных сервисов есть и минусы: использование частных компаний может подорвать гражданские идеи доступности и прозрачности общественных услуг. Первые признаки этого видны в Алтамонте: пилотной программой не могут пользоваться люди, у которых нет смартфонов и кредиток.

Uber пока видит себя как дополнение для существующих транспортных систем, а не их замену. Однако СЕО компании Трэвис Каланик считает, что за ними – будущее, в котором пользование Uber будет дешевле, чем обычным транспортом, не говоря о собственной машине: этого можно достичь, если водители будут подбирать следующего пассажира там, где выходит предыдущий. Разработка такой технологии «постоянной поездки» входит в планы компании на ближайшие годы.

«Мы поняли это раньше других: общественный транспорт – это не инфраструктура. Это удобство и контроль», – говорит Марц.

С использованием государственных средств такое транспортное будущее может случиться еще раньше. Проект Uber в Алтамонте будет получать до 25% финансирования от правительства, его прогнозированный рост – 100% в год. Пилотный год обойдется городу в $100 000 – намного дешевле, чем новая транспортная система. О проекте в городе объявили 4 марта 2016 года.

Реакция удивила всех: в первые недели после запуска количество пользователей Uber в Алтамонте выросло в 10 раз. Марцу начали звонить из других городов, чтобы узнать детали эксперимента. Уже в июле похожие проекты были утверждены в 4 городах возле Орландо – система общественного транспорта на базе Uber начала расти, в том числе за пределы Флориды. Марцу звонили транспортники из Лос-Анджелеса, Боулдера и даже Бостона, чтобы узнать о сотрудничестве с Uber.

В Алтамонте программа работает вполне эффективно: 2-мильная поездка в мэрию обошлась в $4 – на $2 дороже автобуса, но в разы быстрее. Однако, это доступно не всем. Пассажиры без смартфонов и кредиток, а также инвалиды не могут ею воспользоваться – в отличие от такси, Uber не обязаны предоставлять услуги инвалидам, которым легче подняться в автобус, чем сесть в автомобиль.

Те, кто поддерживает общественный транспорт, считают, что таких людей на самом деле много. Общественный транспорт потому и общественный, говорят они, что работает для всех – инвалидов, людей без банковских счетов и смартфонов, и Uber должен тоже к этому стремиться, раз уж компания подминает под себя этот сервис. Однако в контракте между городскими властями Алтамонте и Uber об этом нет ни слова.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Местные компании такси тоже возмущаются. «Получается, город решил выделять деньги на перевозку здоровых молодых людей, едущих по пиво и крылышки», – говорит Роджер Чапин, вице-президент компании такси из Орландо Mears Transportation. Он прочитал о контракте с Uber в местной газете.

Компания Uber признает, что ее услуги недостаточно доступны, и говорит, что проводит эксперименты с автомобилями для инвалидов. В одном из округов Флориды они также тестируют услуги для бедного населения, доступ к которым можно получить без смартфона.

Марц подтверждает, что не все могут пользоваться транспортом Uber в Алтамонте, но говорит, что для таких людей продолжают функционировать городские автобусы, и есть также система транспорта Lynx, которая обслуживает инвалидов. «Вместо того чтобы заставлять людей использовать новые технологии или инфраструктуру, мы просто предоставили дополнительный вариант выбора. Пользователи выберут то, что для них лучше», – говорит Марц.

Второй момент в сотрудничестве с Uber, который вызвал настороженность у городского управителя Марца и экспертов по транспортным системам, это соглашения о неразглашении информации. Первое такое соглашение Марц получил в январе этого года – оно было достаточно обширное, и в нем требовалось, чтобы Алтамонте держал в секрете «всю техническую и деловую информацию про Uber», в противном случае городу угрожал судебный процесс и взыскание убытков.

Но для программы, финансируемой деньгами налогоплательщиков, это является нарушением и духа прозрачности, и закона. Марц отказался подписывать соглашение в таком виде и вскоре получил другое. В нем была приписка о том, что в случае получения запроса на раскрытие документов относительно Uber по Закону о публичной информации, город «соглашается немедленно уведомить Uber о таком запросе и не раскрывать информацию тотчас же».

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Требования сохранять данные в секрете противоречат положениям о правительственной прозрачности. В других городах – Бостоне и Сан-Франциско – компания убедила власти позволить скрывать данные о пассажиропотоке, даже от городских транспортных управлений.

Это – полная противоположность практике общественных транспортных компаний, для которых открытость данных является стандартом. Статистика о пассажиропотоках дает возможность увидеть, как работает система: вся ли община имеет доступ, где есть потребность в большем количестве транспорта, и так далее.

Uber объясняет свою политику сокрытия данных высокой конкуренцией на рынке. Раньше компании такси были монополистами на рынке, поэтому скрывать статистику о перевозках не было смысла. Сейчас высокая конкуренция заставляет отказываться от прозрачности, говорят в компании. В Альтамонте данные по пассажиропотоку Uber закрыты для граждан, но их может просматривать Марц и еще несколько городских чиновников.

В целом, требования Uber относительно конфиденциальности настолько высоки, что представителям власти не разрешают разглашать даже названия запланированных общих инициатив до их запуска – под страхом срыва всего проекта.

Кроме Алтамонте, Uber сотрудничает с другими районами Флориды. К примеру, в округе Пинеллас работает один из самых ранних совместных проектов Uber и общественного транспорта. Здесь Uber возит пассажиров до и от автобусных остановок со скидкой – разницу покрывает городской бюджет.

Сервис работает хорошо, но не пользуется спросом. Как и дополнительная услуга Uber в Алтамонте по перевозке пассажиров до и от железнодорожных станций со скидкой 25%. По словам Марца, большинство бюджетных денег на услуги Uber покрывают внутригородские переезды.

Сама Uber делает большую ставку на подвоз пассажиров до и от остановок городского транспорта. Эта функция полностью отвечает миссии компании – перевозить больше людей в меньшем количестве автомобилей. Для этого им необязательно сотрудничать с городскими властями – в некоторых городах, где пока нет программ с Uber, пассажиры уже пользуются услугами компании, чтобы добраться до или от станции поезда или автобуса.

Программа по типу работающей в Алтамонте запускается в ближайшее время и в Даблине, район Залива. Проезд будет стоить около $5 (разница финансируется государством), и это позволит городской транспортной администрации снять рейсы с низкой популярностью.

Не ожидая финансирования, Uber и сама предлагает программы, которые со временем могут заменить систему общественного транспорта во многих городах. В феврале в Сиэтле начала работать программа UberHOP – проезд всего $1, намного дешевле автобусов. В мае компания объявила о расширении своего сервиса UberPool в Вашингтоне, округ Колумбия, где общественный транспорт понемногу отмирает. А в Нью-Йорке Uber предложила летние «проездные» – $79 в месяц за неограниченное количество поездок во время утренних и вечерних часов пик.

Таким образом, Uber становится видом транспорта, по крайней мере, для определенного сегмента населения, начиная эру нового вида сотрудничества частных компаний и государства в сфере перевозок. И хотя систем городского метро компании Uber не заменить, большинство американцев живет в районах, более похожих на Алтамонте, чем на Манхэттен. Именно там ожидается больше всего изменений в работе транспорта, говорят в Uber и Lyft.

Несмотря на проблемы с прозрачностью и доступом, первые результаты эксперимента в Алтамонте показали высокую заинтересованность государства. В следующем году точно такие же сервисы заработают в 5 соседних городах.

Марц, который столько лет вынашивал идею FlexBus, абсолютно не удивлен успехом проекта с Uber. «Они принесли хорошее решение на рынок, поэтому выбор был очевиден».

Читайте также на ForumDaily:

Uber официально запустил такси без водителя

Как Uber стал явлением в мировой экономике и политике

Автопилот Tesla спас жизнь водителю, доставив его до больницы

В США расследуют трагическую аварию с участием автопилота Tesla

Два американца прогуляли $10 млн, собранные на Uber и Airbnb

В США Флорида инновации такси общественный транспорт Uber

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1085 запросов за 2,851 секунд.